В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Нарушение прав журналистов зарубежом Назад
Нарушение прав журналистов зарубежом
Пример 1

    Существует глубокое заблуждение о том, что в развитых странах, прежде всего в США, пресса обладает наибольшей свободой и независимостью. Это далеко не так. Что, кстати, признают и сами западные исследователи. Так, международная организация `Репортеры без границ` весной 2003 года обнародовали рейтинг стран по уровню свободы печати в них.
    Первые 4 строчки в рейтинге заняли страны Северной Европы: Финляндия, Исландия, Норвегия, Нидерланды. Это, кстати, соответствует их рейтингу за 2003 год по индексу развития человеческого потенциала. И, наоборот, такие известные демократические страны, как Канада (5-е место), Германия (7), Франция (11), Великобритания (22), Япония (28) оказались по индексу свободы печати ниже.
    США, считающиеся самой демократической страной мира, заняли всего лишь 17-е место, так как в 2001 году, когда были проведены исследования специалистов организации `Репортеры без границ`, в Штатах было арестовано много журналистов, отказавшихся открыть свои источники информации.
    В число 30 стран с наибольшим уровнем свободы слова включены Коста-Рика (15), Эквадор (20), Бенин (21), Уругвай (23), Чили (24), Южная Африка (26). В конец списка попали такие страны, как `Туркменистан (156-е место), Бирма (Мьянма) (137), Китай (138), Северная Корея (139).
    Индекс составлялся методом опроса журналистов, экспертов, юристов, которым было задано более 50 вопросов, охватывающим широкий диапазон нарушений свободы печати.
    На наш взгляд, США, Великобритания и ряд других развитых государств в будущем рейтинге опустятся еще на несколько строк ниже. Это связано с новыми ограничениями, которые вводятся в этих странах иногда безосновательно, под предлогом борьбы с международным терроризмом.

    
Пример 2

Экономический и политический контроль над прессой, безусловно, сказывается на уровне ее свободы/несвободы. Как отмечали в своем докладе осенью 2003 года эксперты международной организации `Репортеры без границ`, `среди западноевропейских стран самая неблагополучная ситуация в Италии (52-е место). Глава правительства Сильвио Берлускони является владельцем крупнейшей в стране медиаимперии`. Последние поправки в итальянское законодательство о радио- и телевещании, по мнению `Репортеров`, создают угрозу `сокращения разнообразия новостей в стране`.
    Испания помещена на 42-е место за недавнее закрытие оппозиционной газеты, руководство которой `подозревалось в сотрудничестве с баскской террористической организацией ЕТА`.
    США (31 место) и Израиль (44-е место) внутри своих границ, как известно, свободную прессу не просто признают, но называют себя защитниками свободы слова в мире. Но, отмечают `Репортеры`, `оккупированные израильскими войсками территории` остаются для журналистов закрытыми, а находящиеся в Ираке американские военные `повинны в смерти уже нескольких журналистов`.
    В целом отмечаются две тенденции:
- во-первых, в эпоху глобализации страны-лидеры не только укрепляют государственный контроль над прессой, но и ужесточают экономические условия ее существования. Эта тенденция в наименьшей степени затронула страны Северной Европы, но в наибольшей - США и страны Южной Европы;
- во-вторых, отчетливо наблюдается тенденция дифференциации свободы прессы внутри собственных границ и за рубежом. Пример с политикой США в Ираке отнюдь не случаен. Как известно, в 2003 году, в Государственном департаменте США произошли серьезные организационные изменения, целью которых стало усиление пропагандистских функций Госдепа за рубежом: было пересмотрено не только штатное расписание диппредставительств, но и выделены дополнительные ресурсы для обеспечения пропагандистской деятельности за рубежом.
О том, что это целенаправленная политика США говорит и активизация этой работы в рамках Министерства обороны США. И не только в Ираке, Афганистане, но и на всех территориях, где расположены американские военные базы.

    Пример 3

    В начале 2004 года стало очевидно, что правительство США ужесточает практику ограничений для съезда иностранных журналистов в США. Причем эти ограничения затрагивают не только `враждебные` США страны (что можно было бы объяснить ужесточением мер по борьбе с международным терроризмом), но и сугубо `дружественные`, даже союзнические США государства. С трудностями по прибытии в Соединенные Штаты сталкиваются, в частности, представители средств массовой информации из Европы и Австралии. К такому выводу приходят международные журналистские организации, которые направили обращение министру национальной безопасности США Тому Риджу и госсекретарю Колину Пауэллу.
    По подсчетам газеты `Чикаго трибюн`, за последние месяцы можно насчитать примерно 30 случаев, когда сотрудники зарубежных СМИ были задержаны на американской границе и отправлены назад. причем, это случается и с журналистами из 27 стран, которые Вашингтон относит к категории `дружественных`, т.е. не требует от их граждан въездных виз. Но льгота распространяется не на всех. Если человек едет в США в качестве сотрудника иностранных СМИ, ему в любом случае нужно получить визу типа `Ай` (до того, как начать глобальную кампанию борьбы с терроризмом, американцы требовали выполнение данного пункта без излишней строгости. Теперь на журналистов `дружественных государств, пренебрегших этим правилом, иной раз по итогам паспортной проверки, надевают наручники).
    Эксперты задаются вопросом, не идет ли речь о целенаправленных действиях по ограничению допуска иностранной прессы в Америку. `Было бы совсем не удивительно, если бы другие страны начали принимать ответные меры в отношении США по поводу обращения с журналистами, - заявил президент Международной федерации журналистов Кристофер Уоррен. - Это было бы крайне прискорбно, поскольку к Соединенным Штатам по-прежнему относятся как к стране, где можно увидеть образцы демократии в действии`.
    Если это `образец` демократии станет нормой для других государств, то журналист превратится в категорию наиболее трудно `выезжаемых` лиц в мире, сравняясь постепенно с сотрудниками спецслужб и представителями сомнительного бизнеса.
    Очевидно сегодня одно - беспокоясь о правах журналистов за рубежом, власти США делают все возможное для того, чтобы затруднить действия иностранных журналистов в рамках собственных национальных границ.

Пример 4

    Известно немало случаев, когда власти США препятствовали распространению важной информации. Даже той, которая имела непосредственное отношение к жизни и здоровью граждан. Так, по сообщению информационного агентства `Интерфакс`, `Белый дом препятствует обнародованию доклада, подготовленного комиссиями обеих палат Конгресса США, об упущениях и ошибках, допущенных спецслужбами перед террористическими актами 11 сентября 2001 года`.
    Журнал `Ньюсуик` сообщил в одном из номеров, что уже на протяжении нескольких месяцев одно из подразделений администрации, возглавляемое директором ЦРУ Джорджем Тенером, не разрешает рассекретить этот 800-страничный документ. По сведениям журнала, особые споры вызывают два раздела доклада, один из которых касается ежедневных сводок спецслужб, представлявшихся президенту Джорджу Бушу перед террористическими атаками на Нью-Йорк и Вашингтон. В них говорится об угрозе со стороны `Аль-Каиды`, в частности, о возможности захвата самолета исламскими террористами.
    В другом разделе, разглашения которого не хочет Белый дом, упоминается предполагаемая помощь, оказанная террористам подданными Саудовской Аравии, связанными с правящей в этой стране королевской фамилией. Представитель вашингтонской администрации отверг обвинения в том, что за этим запретом скрываются политические расчеты. Он заявил `Ньюсуику`, что речь идет исключительно об обеспечении национальной безопасности. Хотя очевидно, что в интересах внешней политики США борьба с международным терроризмом приобретает очень своеобразный характер: основные источники финансирования, идеологическая и организационная база, заказчики и многие исполнители очевидно не просто связаны, но имеют глубокие корни в верхушке Саудовской Аравии.
    Стремление Вашингтона сохранить особые отношения с правящей элитой Саудовской Аравии явно идут в ущерб борьбе с международным терроризмом.


Пример 5

    Примером ужесточения условий пребывания и работы иностранных журналистов в США, как сообщало РИА `Новости`, стали новые требования Службы иммиграции и натурализации /ИНС/, входящей в систему министерства юстиции США, которая потребовала от журналистов 18 стран, работающих на американской территории, срочно пройти обязательную `спецрегистрацию`, которая включает явку в местные отделения службы, фотографирование, снятие отпечатков пальцев и личные интервью под присягой.
    Как передает корреспондент РИА `Новости`, об этом сообщили пресс-службы госдепартамента США и ИНС. По их информации, данное требование распространяется на журналистов из Ирака, Ирана, Сирии, Ливана, Судана, Афганистана, Алжира, Бахрейна, Эритреи, Ливана, Марокко, Омана, Катара, Сомали, Туниса, Объединенных Арабских Эмиратов, Йемена, а также Северной Кореи. Спецрегистрацию журналисты из вышеупомянутых стран должны пройти до 10 января 2003 года.
    Согласно сообщению ИНС в случае непрохождения такой обязательной регистрации, журналистам грозит арест, задержание, штрафы и/или выдворение из США.
    Спецрегистрация является ежегодной, и представители вышеупомянутых стран обязаны снова пройти через такую же процедуру на следующий год не позднее 10 суток после истечения годового срока первой регистрации. Кроме того, журналисты, подпадающие под это требование, обязаны в течение 10 суток известить американские власти в случае смены своего адреса в США или места работы. покидать территорию США таким лицам разрешено только через установленные погранично-таможенные точки и после личной беседы с сотрудником ИНС.
    Объясняя введение новых требований, ИНС мотивирует это решением министра юстиции и генерального прокурора США, принятым после терактов 11 сентября с Нью-Йорке и Вашингтоне и вызванным необходимостью `более внимательного наблюдения` за рядом иностранных граждан в США по причинам `национальной безопасности`. аналогичную спецрегистрацию должны пройти все проживающие в США граждане вышеупомянутых стран, за исключением дипломатов и работников международных организаций, а также беженцев и лиц, получивших политическое убежище.

Пример 6

    Как стало известно агентству `Наследие Отечества`, группа известных российских правозащитников, обеспокоенных нарушением прав иностранных журналистов в США, намерены создать `Фонд защиты гласности` в США.
    Задачами Фонда станет сбор информации о нарушениях прав и свобод журналистов в США, организация разного рода мероприятий, целью которых будет привлечь общественное мнение страны к этой проблеме накануне президентских выборов. По имеющейся информации, ряд граждан даже намереваются выставить у Белого дома пикет, как это сделал в свое время Хайдер, объявивший голодовку.


Пример 7

    при внешней моде на толерантность и политкорректность, сохраняются многие прежние предубеждения, предрассудки и нарушения прав человека и журналиста. Так, агентство Reuters и одно из его подразделений в США обвиняются в расовой дискриминации в отношении сотрудников-афроамериканцев, сообщает сайт британской газеты The Independent. В иске, поданном против интернет-провандера Redians, расположенного в США филиала Reuters, говорится, что темнокожие члены коллектива вынуждены работать в `возмутительных, откровенно оскорбительных условиях`.
    Так, один из сотрудников Этик Берри постоянно слушал в своей адрес пренебрежительные замечания и расистские шутки от белых руководителей. Кто-то даже прислал Берри электронное письмо, к которому была прикреплена фотография адресата с дорисованными петлей на шее, выступающими клыками, косичками в волосах и огромным черным пенисом. Другое изображение, присланное Берри, представляло из себя убогую фигуру `Мисс Южная Африка` с приставленной к ней обезьяньей головой. По словам одного из адвокатов истцов, подобные письма поступали и в адрес других 27 темнокожих сотрудников компании.
    кроме того, в иске указаны случаи, когда афроамериканцы получали меньшую зарплату за исполнение одинаковых с белыми сотрудниками обязанностей. Темнокожих в компании рассматривают как нарушителей спокойствия, и предвзято относятся к ним при разрешении споров.
    Redians уже заявила, что по результатам расследования указанных в иске случаев один сотрудник уволен и еще трое получили дисциплинарные взыскания. В компании подчеркнули, что отрицают обвинения в дискриминации и попустительстве расизму. В том же духе высказались и представители Reuters.


Пример 9

    Общественное мнение США более критически относится к деятельности собственных СМИ. Последние опросы общественного мнения, проведенные в США, продемонстрировали рост пессимистических настроений американской аудитории, оценивающей работу национальных средств массовой информации после событий 11 сентября 2001 года, сообщается на сайте NBC News.
    Многочисленные скандалы и разоблачения, в частности, последний инцидент с фабрикацией материалов одним из сотрудников газеты The New York Times, сыграли в этом процессе не последнюю роль.
    Примечательно, что в очередной раз Федеральные ведомства США пытаются ограничить свободу прессы. Думается, что не случайны утечки информации о возможных санкциях спецслужб США против неугодных журналистов. Так, в недрах ЦРУ появился особый меморандум, который содержит рекомендацию применять законы о шпионаже против `недобросовестных` журналистов и компаний, публикующих данные, которые могут быть классифицированы как секретные. Речь идет, прежде всего, об утечках сведений из федеральных структур. В документе, озаглавленном `Последствия недопустимого пренебрежения`, утверждается, что американские СМИ стали проводниками секретной информации о методах работы и структуре американских спецслужб`, что `грозит серьезными и трудноразрешимыми проблемами национальной безопасности США`.
    Меморандум был подготовлен Джеймсом Брюсом, действующим высокопоставленным сотрудником ЦРУ. Руководство разведывательного управления заявило, что данный документ не отражает его официальную позицию.
    Как отмечают эксперты, американская администрация неоднократно занималась в прошлом поисками источников утечки секретной информации, попавшей в прессу, однако меморандум Брюса предлагает пойти значительно дальше и сделать ответчиком в подобных делах именно средства массовой информации. `Это очень опасное и наглядное изменение, - прокомментировал предложение вице-президент национального комитета журналистов Том Розеншталь. - Давайте скажем прямо: эти ребята совершенно не верят в Первую поправку. Они верят в секретность, а не в открытость, они верят в контроль, но не в свободу мнений. Для них 11 сентября стало удобным поводом для реализации своих идей`.http://nvolgatrade.ru/

Док. 201398
Перв. публик.: 18.03.04
Последн. ред.: 22.03.04
Число обращений: 50


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``