В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Заместитель председателя ЦБ Олег Вьюгин объявил вчера о возможности снижения норматива обязательного резервирования. Назад
Заместитель председателя ЦБ Олег Вьюгин объявил вчера о возможности снижения норматива обязательного резервирования.
Для российских банков это означает, что у них на руках будет больше свободных средств. Для ЦБ это своего рода добровольная жертва: эксперты считают, что снижение отчислений в ФОР может привести к ускорению темпов инфляции в стране и дальнейшему укреплению рубля.
Российские банкиры считают, что отчисления в ФОР давно превратились в тормоз для развития. Ведь, по нормативам ЦБ, финансово-кредитные структуры должны фактически `замораживать` 7% от рублевых вкладов физических лиц и 10% - от рублевых вкладов юридических лиц и валютных вкладов. При этом сами эти нормативы не меняются уже с 2000 года, что вызывает особое возмущение со стороны коммерческих банков: с тех пор ситуация в банковском секторе значительно изменилась, нежизнеспособные структуры обанкротились, а ЦБ продолжает `перестраховываться`. Причем речь идет о весьма внушительных суммах: по данным Банка России, на начало года общий объем средств в ФОРе составил около 270 млрд. рублей.

Банковское сообщество неоднократно посылало руководству ЦБ РФ официальные просьбы о снижении резервных требований. Негодующие банкиры апеллировали к западному опыту: в странах ЕС, например, размер обязательных отчислений даже в самые тяжелые времена не превышает 2-3%. В США этот показатель колеблется от 0 до 5%. А в России завышенные нормативы, установленные ЦБ, не позволяют банкам нормально развиваться и привлекать клиентские средства: ведь им, для того чтобы пополнить недостаток свободных ресурсов, приходится взвинчивать процентные ставки по кредитам. Поэтому, как подчеркивают эксперты, нет ничего удивительного, что банковский сектор по итогам 2003 года стал `аутсайдером`: по оценкам Минэкономразвития, рентабельность банковского бизнеса составила 1,5-2% против 10-15% в промышленности и 20-30% в торговле. Однако было бы неправильным упрекать ЦБ в `косности`, считают наблюдатели. Главный банк России удерживает нормативы отчислений в ФОР на высоком уровне `не корысти ради`, а из страха перед резким укреплением курса рубля. Если `развязать банкам руки`, то на валютный рынок может вылиться дополнительная масса рублевых средств, что в нынешней ситуации приведет к новому обвальному падению курса доллара США. Со всеми вытекающими отсюда последствиями и для экономики страны в целом, и для кошельков россиян в частности.

Поэтому, как дал понять вчера зампред ЦБ Олег Вьюгин, российские финансовые власти будут придерживаться стратегии `малых шагов`. Главный банк России готов немного снизить отчисления в ФОР уже в первом квартале года. Правда, Олег Вьюгин не уточнил, насколько далеко простирается `щедрость` ЦБ. Впрочем, по мнению наблюдателей, речь вряд ли пойдет о снижении нормативов в два раза, как это предлагало Минэкономразвития. Или до 5% для рублевых вкладов физических лиц и 7% - для остальных вкладов, как это предлагала Московская международная валютная ассоциация (ММВА).

Однако Ассоциация российских банков - главный агитатор в пользу снижения нормативов отчислений - уже дала понять, что она готова довольствоваться малым и надеяться на большее. `Нам важна сейчас хотя бы динамика движения, 1-2% - уже совсем неплохо`, - отметил глава АРБ Гарегин Тосунян. С ним согласны и независимые эксперты. `В результате снижения отчислений в ФОР возрастет объем средств, находящихся в распоряжении банков`, - отметила `Новым Известиям` аналитик Экономической экспертной группы Виктория Воронина. Кроме того, это уменьшит стоимость заемных средств для кредитных организаций. В свою очередь банки смогут предоставлять более дешевые кредиты, а также выплачивать более высокий процент по депозитным вкладам. Так что в выигрыше в конечном счете окажутся не только банки и предприятия-заемщики, но и простые вкладчики.

`ЗАО `Газета Новые Известия`http://nvolgatrade.ru/

Док. 201349
Опублик.: 18.03.04
Число обращений: 666

  • Вьюгин Олег Вячеславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``