В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор Басаргин: Необходима диверсификация нашей экономики Назад
Виктор Басаргин: Необходима диверсификация нашей экономики

Виктор Басаргин: Необходима диверсификация нашей экономикиВиктор Басаргин накануне дал эксклюзивное интервью телекомпании `Ермак`. Заместитель уральского полпреда рассказал не только об итогах поездки делегации УрФО в Японию. Больше вопросов касалось непосредственно экономических процессов, которые прослеживаются в самом окурге.

Ниже мы публикуем печатную версию интервью Виктора Басаргина-заместителя полномочного представителя Президента РФ в УрФО.

Вопрос: И какой, на Ваш взгляд, Виктор Федорович, все-таки основной итог визита делегации УрФО в Японию?

Виктор Басаргин: Нам удалось презентовать УрФО в Японии, показать инвестиционный потенциал, показать, чем мы располагаем, установить деловые контакты с японцами, с представителями власти. Программа была достаточно обширная. Удалось подписать ряд проектов, связанных с инвестированием в экономику УрФО.

Вопрос: Инвестиции заключаются в чем? Это будут денежные вливания или высокие технологии, чем славится Япония?

Виктор Басаргин: Были переговоры, связанные с поставками сырья, металлургической продукции на рынки Японии. С другой стороны, обсуждали и все, что связано с модернизацией оборудования на наших предприятиях, поставками высоких технологий - это вторая составляющая, которая для нас была первостепенной во время поездки.

Вопрос : Как Вы себя чувствовали в Японии? Все-таки другая страна, другой менталитет?

Виктор Басаргин: Я первый раз был в Японии. Для российского человека особенно из глубинки очень сложно воспринимаются высокие здания, многоуровневые дороги. В Японии говорят, что гора Фудзияма- национальный символ страны должна быть видна минимум 100 дней в году для восстановления гармонии между человеком и природой. У них есть такая программа. Так вот японцам удалось `побороть` смог и очистить экологию именно до этого уровня.

Вопрос: Сильно японцы отличаются от нас - русских?

Виктор Басаргин: Да, отличия очень серьезные. Даже по подготовке этого визита было видно. Очень серьезно отличается их подход от подхода европейцев. Есть предельная обязательность по всем направлениям, проработка каждой детали встреч. То есть, если мы говорили о необходимости посетить то или иное предприятие, то японцы спрашивали, зачем, почему, какие вопросы собираемся обсудить, на чем бы хотели заострить внимание, какие результаты мы хотели бы достичь в ходе переговоров. И дальше все было именно так, как договорились. В этом отличие. И обязательность. То, что мы написали в пожеланиях, японцами было выдержано на 100%.

Вопрос: Вы были в составе делегации и во Франции, и в Австрии, Германии. Есть с чем сравнивать. Как Вы считаете, меняется ли отношение иностранных инвесторов к нашей стране. Россия, и в частности УрФО, по-прежнему воспринимаются как территория повышенных экономических рисков?

Виктор Басаргин: Относятся они к нам, конечно, все еще настороженно. До сих пор риски достаточно большие, особенно политические. И, когда мы презентовали наш округ в Японии, мы всегда говорили, что власти УрРФО готовы выступить гарантом понижения политических рисков тем инвесторам, которые придут в наш округ.

И в тоже время мы становимся все ближе. Президент говорит, что мы должны интегрироваться в тот же Евросоюз, работать со странами СНГ, Дальним востоком. Но мы на практике видим информационный вакуум, который окружает нашу страну. К сожалению, помимо Москвы, Санкт-Петербурга и тех городов, которые граничат с тем или иным государством, наши зарубежные партнеры ничего толком про нас до сих пор не знают.

Вопрос: Что касается интеграции. После того, как европейцы поставили жесткие условия для России по вступлению в ВТО, в частности повышения внутренних цен на газ, Владимир Путин достаточно образно выразился на прошедших в Екатеринбурге германо-российских консультациях, что не позволит России выкручивать руки. Как Вы считаете, необходимо ли ВТО России?

Виктор Басаргин: ВТО - это механизм, который регулирует внешнеэкономическую деятельность. И для того, чтобы наши товары поступали на мировой рынок, необходим такой шаг. Если наша продукции будет конкурентоспособной, будет развиваться и ее производство. С точки зрения неконкурентоспособных секторов, к которым относится сельское хозяйство наше автомобилестроение, здесь будут, скорее всего, отдельные соглашения.

Вопрос: Еще об одной задаче, которую поставил Президент России. Это удвоение ВВП к 2010 году. Уральский федеральный округ справится с этой задачей?

Виктор Басаргин: Темпы развития нашей экономики, пока показывают, что эта задача реальна и выполнима. Для нас в этой задаче две составляющие. С одной стороны, необходима диверсификация экономики. Чтобы реализация задачи удвоения ВВП шла не только за счет сырья, за счет поставки углеводородов на внешний рынок, а и за счет высокотехнологичного оборудования с высокой добавленной стоимостью.

И второе. Мы все-таки округ, где машиностроение составляет 50% промышленного потенциала. И мы должны найти такие точки, где можно применить прорывные технологии.

Вопрос: В Уральском федеральном округе единственным депрессивным регионом является Курганская область. Правда, в последнее время там изменилась ситуация. И по прошлому году даже выросли экономические показатели, наметился рост производства. На Ваш взгляд, чем это объясняется и как Вы оцениваете ситуацию в Зауралье?

Виктор Басаргин: Сейчас и органы власти по-другому смотрят на ситуацию и применяют те меры, которые позволяют экономики развиваться. Сегодня собственники почувствовали, что нужно привлекать инвестиции, развивать предприятия. Сегодня сама жизнь в Курганской области заставляет по-иному смотреть на те проблемы, которые существуют. Там активно развивается малый бизнес. 2003 год был благоприятный для сельского хозяйства. Это тоже отразилось на экономике Зауралья, так как были достаточно высокие закупочные цены на зерно. Появились заказы по линии машиностроения. То есть экономика потихоньку оживает.

Единственная серьезная проблема - динамика роста ниже общероссийских показателей. Всего 2%. Это говорит о том, что отставание Курганской области от других субъектов увеличивается. В этом парадокс. С одной стороны, продукции произведено больше, чем в позапрошлом году, а с другой, - отставание увеличивается.

Вопрос: А как федеральная власть помогает Курганской области в этой ситуации?

Виктор Басаргин: Программа по стабилизации и развитию экономики Курганской области создана. Есть рабочая группа при Министерстве экономики, куда входят все ведомства, заинтересованные в реализации этой программы. Сопредседатель этой группы - губернатор Курганской области. В нее входят также заместитель министра, и я, как заместитель полномочного представителя, курирующий вопросы экономики в УрФО. Программа уже дважды обсуждалась. Есть некоторые замечания со стороны министерства финансов. Думаю, что со следующего финансового года, этот 2004 год с точки зрения бюджета уже потерян, программа будет принята на федеральном уровне.

Вопрос: Ситуация на Катайском насосном заводе в Курганской области. Как сейчас там обстоят дела? И должна ли федеральная власть вмешиваться в такие ситуации, когда рабочие не получают зарплату, объявляют голодовку?

Виктор Басаргин: Мы держим этот вопрос на контроле. Власти Курганской области активно принимают участие.

Правда, здесь может быть разное вмешательство власти. С точки зрения административного ресурса и с точки зрения собственника. То есть власти местные пытаются решить вопросы управления, может быть, это не совсем правильно. Но, если есть нерадивый собственник, который не реализует свои функции, надо тогда создать такие условия, чтобы он либо начал работать, либо передал свой пакет акций тем акционерам, которые заинтересованы в эффективной работе предприятия.

Сегодня органы власти Курганской области впрямую являются участниками и впрямую отвечают за то, как там на заводе проходит процедура санации. Так ее пока назовем. Я не думаю, что это выльется в какое-то банкротство, что ударит по престижу органов власти Курганской области, поэтому они будут делать все, чтобы предприятие заработало. Предприятие это градообразующее, системообразующее, поэтому мы понимаем к каким последствиям может привести развал его развал.

Я говорил с рядом возможных потенциальных инвесторов по этому предприятию. Пока они в раздумьях, надо ли сегодня активно инвестировать в него. Ситуация там не простая, мы ее контролируем и, я думаю, все должно поправиться. В конечном итоге мы будем обращаться к кому-то за помощью, возможно, к вертикально-интегрированным структурам по инвестированию этого предприятия .

На Катайском насосном заводе прошло собрание, сменилось руководство. И мы сейчас смотрим, как это в целом повлияет на вывод предприятия из кризиса, будут ли заказы, будут ли инвестиции. Если ситуация не будет выправляться, то ответственность понесут в том числе и органы власти.

Вопрос: В конфликте на Катайском насосном заводе есть и политическая подоплека. Якобы рабочие завода попросили присоединить Катайский район к Свердловской области. Как Вы считаете, насколько это экономически оправдано?

Виктор Басаргин: Сейчас как на панацею смотрят на это присоединение. Что депрессивный регион присоединиться к региону-донору и все социальные блага равномерно распределятся. Прежде всего, решать, конечно, населению, это по законодательству предусмотрено.

С другой стороны есть градообразующие предприятия в той или иной территории. И простое присоединение к какому-то субъекту не решит их проблемы. Сегодня та же Свердловская область не в полной мере справляется с поддержкой муниципальных бюджетов.

Присоединение не принесет изменений на том же Катайском насосном заводе. Такие желания с точки зрения выражения политического недовольства можно рассматривать. Не хотите с нами работать - мы присоединимся к Свердловской области. Но еще раз хочу сказать, что каждая территория в соответствии с законодательством должна проводить по таким вопросам референдум. Хотя обращение такое поступило и в наш адрес. В любом случае, решение должно быть взвешенным.

Вопрос: И в продолжении темы Катайского насосного завода. По некоторым данным, на территории УрФО 50% убыточных предприятий. Как можно изменить эту ситуацию. Может быть, ввести какие-то законодательные изменения?

Виктор Басаргин: Цифра несколько завышена. Реально где-то 37% предприятий работают с убытком. Хотя два года назад их было порядка 40%. То есть, цифра снижается. Объем убытков снижается, рентабельность повышается.

Проблема в одном. Некоторые предприятия просто брошены нашими собственниками. Коллективы находятся в вынужденных отпусках. Многие предприятия просто не могут найти своей экономической ниши. Сейчас задача не столько в том ,чтобы заменить нерадивых собственников, сколько помочь найти пути реализации их продукции. То есть, за них осуществить маркетинг их продукции, посмотреть, что они могут предложить на рынке. В случае положительных решений, поддержать с точки зрения инвесторов.

Вопрос: В Салехарде прошла конференция по освоению Полярного Урала. И в частности там было отмечено, что на территории Ямала можно добывать не только газ, но и бариты, фосфориты, и даже золото. Расскажите поподробнее есть ли какие-либо программы по освоению этих богатств?

Виктор Басаргин: На сегодняшний день практически исчерпала себя минерально-сырьевая база Южного, Среднего Урала. Многие металлургические предприятия испытывают дефицит сырья. В этой связи программа освоения Полярного Урала очень актуальна. В прошлом году на инвестиционном форуме в Ханты-Мансийске мы это уже обсуждали. В этом году разговор шел уже с участием ученых и представителей других субъектов не только УрФО.

Есть программы, которые уже реализуется. Это `Полярный кварц` в Ханты-Мансийске. Поездка в Японию как раз показала, что есть интерес у японцев к предприятию по переработке кварца. И в марте они посетят это предприятие. Затем хромиты. Это тоже серьезный ресурс для тех предприятий, которые работают по ферросплавам в Челябинской и Свердловской областях. Есть программа, и она уже реализуется, по освоению месторождения хромитов между Челябинской областью и ЯНАО. Есть и другие направления - бариты, марганец. Программа очень обширная. Это, конечно, труднодоступные минералы. Но жизнь заставляет осваивать эти территории. С одной стороны, это позволит поддержать экономический потенциал, с другой, - это развитие инфраструктуры наших территорий.

Вопрос: Будут привлечены федеральные средства или частных инвесторов для их освоения?

Виктор Басаргин: Пока мы рассчитываем на частных инвесторов, как российских, так и иностранных.

Редакция благодарит ТК `Ермак` за предоставленные

материалыhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 199979
Опублик.: 16.03.04
Число обращений: 967

  • Басаргин Виктор Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``