В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Замминистра природных ресурсов Иван Глумов: Нефть и газ северных морей могут привлечь $3-5 млрд инвестиций Назад
Замминистра природных ресурсов Иван Глумов: Нефть и газ северных морей могут привлечь $3-5 млрд инвестиций
Заявление министра энергетики США о российском северном шельфе оценивает заместитель министра природных ресурсов Иван ГЛУМОВ в беседе с обозревателем `Финансовых Известий` Татьяной РЫБАКОВОЙ.

- Чем можно объяснить интерес американцев к российскому шельфу северных морей?

- Сегодня более трети нефтегазодобычи в мире приходится на континентальный шельф. К началу 2000 года 54 страны вели добычу нефти и газа на морских месторождениях. Ежегодно здесь добывается более 1 млрд тонн нефти и свыше 759 млрд кубометров газа. На разведку и добычу месторождений континентального шельфа, включая строительство морских буровых платформ, тратится больше $85 млрд. При этом надо иметь в виду, что разработчики уходят все глубже: сегодня добыча идет на глубинах моря свыше километра. И это оправданно: средний дебит морской скважины - до 1 тыс. тонн условного топлива в сутки. А средний дебет материковых скважин в Западной Сибири сегодня составляет 7,5 тонны в сутки.

- Однако освоение шельфа гораздо затратнее.

- Да, капиталоемкость выше. Но сегодня удается добиться себестоимости добытого на шельфе углеводородного сырья на уровне материкового, а иногда и ниже. Сейчас технологиями морской разведки и особенно добычи обладают лишь несколько развитых стран. Причем уровень этой технологии превышает уровень оборонных технологий. Подлодку `Курск`, к примеру, поднимала компания Наlliburtоn, мировой лидер в области разведки и разработки нефтегазовых месторождений, в том числе континентального шельфа.

Владение такими технологиями позволяет получать доходы еще до начала добычи: от разведки, размещения заказов на строительство платформ.

Кроме всего прочего, при добыче на материке транспортировка от месторождений ведется по трубе, железнодорожным транспортом, которые не принадлежат добывающей компании. Это грозит рисками, например, изменения транспортных тарифов, таможенных ставок, налогов, законодательства и т.п. При морской добыче к платформе подходит судно, являющееся по международному праву территорией страны регистрации. То есть получается, что добытое сырье непосредственно попадает в страну-потребитель. А значит, риски снимаются. Еще можно добавить о более низких ценах на морские перевозки по сравнению с сухопутным транспортом.

- Сколько нефти в российском шельфе?

- Сегодня наиболее крупные месторождения - морские. Россия не исключение: за последние десять лет на материке открыто только одно крупное месторождение, Приобское, имеющее более 100 млн тонн извлекаемых запасов условного топлива. Между тем ресурсная база российских морских шельфов составляет 100-120 млрд тонн углеводородов.

Если посмотреть конкретно по северным морям, то Баренцево имеет начальные суммарные ресурсы углеводородов в 25,727 млрд тонн условного топлива без зоны спорной юрисдикции с Норвегией. Наибольший интерес здесь представляет сегодня гигантское газоконденсатное Штокмановское месторождение, имеющее запасы по сумме С1+С2 (разведанные запасы) в 3,2 трлн кубометров газа. Лицензия на это месторождение выдана ОАО `Росшельф`, дочерней структуре `Газпрома` на бесконкурсной основе по указу президента - как раз под обязательство обеспечить размещение заказов на периферийных предприятиях ВПК.

В Печорском море начальные суммарные ресурсы углеводородов составляют 9,772 млрд тонн. Здесь два наиболее крупных месторождения: нефтяное Приразломное и Северо-Долгинское, оба с запасами по сумме С1+С2 порядка 300 млн тонн условного топлива. Лицензия на Приразломное месторождение выдана `Росшельфу` на тех же условиях, что и на разработку Штокмановского.

Карское море имеет начальные суммарные ресурсы в 52 млрд тонн условного топлива. Здесь открыто два газовых гиганта: Русановское и Ленинградское месторождения с суммарными запасами более 3 млрд кубометров газа.

- Когда были получены эти данные?

- Разведка шельфа северных морей шла с 70-х годов. Наиболее активно - в 80-е годы. Последнее активное разведывательное бурение проводилось в 1991 году. С тех пор велись только сейсморазведка и единичные буровые работы.

Однако министром природных ресурсов России поставлена задача с 2003 года начать на континентальном шельфе полномасштабные работы с ежегодным приростом запасов нефти и газа не менее 250 млн тонн условного топлива. Таким образом, МПР намерено не только приращивать запасы нефти и газа, но и готовить на аукцион экономически привлекательные блоки с реальными нефтегазовыми ресурсами и получать в федеральный бюджет доходы за счет разовых платежей ежегодно не менее $200 млн.

- Как вы оцениваете предложение США профинансировать геологоразведку шельфа северных морей? Выгодно ли это России?

- Безусловно, без иностранных инвесторов сложно сдвинуть дело с мертвой точки. Но в Россию должны прийти не просто иностранные добывающие компании, но и современные технологии разведки и добычи с обязательным размещением заказов на стопроцентно отечественных конверсионных предприятиях. При таком подходе можно ожидать объема инвестиций не менее $3-5 млрд.

06.08.2002

httр://www.finiz.ru/сfin/tmрl-аrt/id_ аrt-2725
Татьяна Рыбаковаhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 199832
Опублик.: 12.03.04
Число обращений: 58


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``