Владимир Соловьев: `Формулировка Березовского звучала очень красиво: `Нужно принести сакральную жертву` Назад
Владимир Соловьев: `Формулировка Березовского звучала очень красиво: `Нужно принести сакральную жертву`
Ведущий программы телеканала НТВ `К барьеру` Владимир Соловьев в эксклюзивном интервью обозревателю Страны.Ru Ксении Лисевич прокомментировал статью в итальянской газете `Ла Стампа` о том, как Борис Березовский пытался предложить ему роль `сакральной жертвы`, на которую позднее был выбран Иван Рыбкин. В статье со слов журналиста утверждалось, что опальный олигарх планировал убийство (или имитацию убийства) видного оппозиционного политика в России накануне выборов, чтобы бросить тень на Владимира Путина. Из статьи следует, что Иван Рыбкин не погиб в силу каких-то неизвестных обстоятельств, перечеркнувших планы Березовского.

- Владимир, почему вы дали интервью именно `Ла Стампе`?

- Собственно, я сказал это в эфире `Серебряного дождя` в день, когда исчез Рыбкин. Просто иностранные журналисты слушают `Серебряный дождь`, а российские - нет. Из `Ла Стампы` журналистка пришла только вчера.

- Почему Березовский решил раскрыть вам свои карты, сказав, что хочет выдвинуть кандидата в президенты РФ - некоего `публичного человека` - и убить его `как бы по распоряжению Путина`? Ведь такая огласка сделала его план фактически неосуществимым?

- Он был уверен, что может купить меня. К тому же, он вовсе не раскрыл свой план убийства. `Ла Стампа` не совсем точно цитирует. Формулировка Березовского звучала очень красиво: `Нужно принести сакральную жертву`. Он не раскрыл деталей, сказав, что сделает это, если я соглашусь на подкуп. Я сказал, что должен это обдумать, и после этого у нас бесед больше не было.

- А как тогда объяснить, что Рыбкин вернулся из Киева целым и невредимым?

- Я не имею об этом никакого представления. Я же не знаю, что было с Рыбкиным. Я могу говорить только о том, что видел и слышал лично как свидетель. Поэтому вся логика поведения с Рыбкиным - это уже совершенно другой вопрос. Вот статья эта в `Ла Стампе` не играет никакой роли, потому что через две недели выборы, а кандидатов у Березовского нет. Против кого направлен весь пафос этой статьи? Ни за и ни против кого.

- Зачем тогда Березовскому понадобилась вся эта затея?

- Это я могу очень точно сказать. Он играет не столько на Россию, сколько на Запад. Он пытается воздействовать на Россию через свои политические амбиции, через манипуляцию западным общественным мнением. Пропутинская контролигархическая коалиция, которая сейчас пришла к власти в России, очень нервирует Бориса Абрамовича и тех людей, которые находятся в некоей коалиции с ним, того же Невзлина. По крайней мере, это та фамилия, которую называл Березовский.

- Почему вы согласились полететь с Березовским? Журналистский интерес?

- Во-первых, это колоссально интересно. Я же не знал, о чем он хочет со мной говорить и какое предложение он хочет мне сделать.

- Вам не страшно было?

- Я с ним не первый раз встречался. Мне было не страшно, а неудобно, когда он начал об этом говорить. К тому же у меня не было визы - я подумал: сейчас что-нибудь резкое скажу, и меня тут же примут английские власти как человека без визы. А так как самолет был не российский, мне в паспорт поставили миграционную печать, перечеркнутую крестом, и написали, что мне было отказано во въезде на территорию Великобритании, так как у меня не было визы.

- Березовский вам свинью подложил?

- Да нет. Я на следующей неделе спокойно объяснил ситуацию в посольстве, сказав, что мне позвонил Березовский.

- Так что же это было? Очередная пиар-акция Березовского, направленная на подпитку его `демонического` имиджа?

- Нет, я думаю, он искренне считал. . . Это не задумывалось как пиар-акция. Это был один из ходов сложно просчитанного на дальнюю перспективу политического действа. В эту политическую игру включалось и создание новой партии определенной ориентации. Эта жертва должна была, по логике, находиться на знаменах нового партийного объединения, которое объединило бы тех людей, которые ужаснулись бы тому, как поступают с кандидатами в России. . . Но это уже из домыслов.

- Это правда, что у вас есть опасения за свою жизнь?

- У меня большие опасения, которые, кстати, подтверждаются. Слава Богу, не на уровне жизни! Мои коллеги считают, что это заказ. . . Чей? Ну, как чей? Я ведь мог легко и много взять денег у Березовского и никому никогда не говорить. Просто если бы, не дай Бог, что-нибудь случилось с той же Ирой Хакамадой, с которой я дружу, я бы себе этого не простил.

- А вы не обратились в ФСБ, например?

- Нет, но Немцову и Хакамаде я об этом сказал.

- А что вы имели в виду, когда сказали, что ваши опасения начинают сбываться?

- Я понимал, что ничего хорошего от этой статьи я не получу.

Док. 199777
Опублик.: 11.03.04