В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Татьяна ПАРАМОНОВА: Банки получили возможность перестроить свой бизнес Назад
Татьяна ПАРАМОНОВА: Банки получили возможность перестроить свой бизнес
Проблема адекватности финансовой отчетности компаний стала хитом среди бизнесменов. Западные аналитики надеются, что балансы компаний будут ближе к реальности, когда компании перейдут на единые международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Первыми в мире испытают на себе "новую реальность" российские банки, которые перейдут на МСФО с 1 января 2004 года. О том, какие перспективы ждут банкиров на этом пути, обозревателю "Финансовых Известий" рассказала во время недавнего экономического саммита в Амстердаме первый заместитель председателя Центробанка Татьяна Парамонова.

-На прошлой неделе в Совете федерации прошло обсуждение банковской реформы. Зампред комитета СФ по финрынкам и денежному обращению Глеб Фетисов заявил, что сейчас "в области банковской реформы не предпринимается никаких действий"...

- Думаю, тот, кто осознает масштабность всех проблем, которые решаются сейчас в области банковской реформы, констатирует, что работа движется. Есть стратегия развития банковского сектора в России, она утверждена правительством и Центробанком. Есть перечень конкретных мер, список законодательных и нормативных актов, которые должны быть приняты и выпущены, чтобы реализовать эту стратегию. Конечно же, ряд законов, которые предусмотрены стратегией, - о валютном регулировании, о гарантировании вкладов - сейчас широко обсуждаются, но они пока еще не приняты.

- В своем выступлении вы говорили о росте капитализации российских банков. Одновременно из ЦБ слышатся оценки, что капитал такого-то количества банков является надутым... Как это соотносится?

- Я таких оценок не делала.

- Считаете, что это не так?

- Я приверженец применения международных стандартов, следовательно, определения реального капитала через стандарты этой отчетности. Мне кажется, что капитал банков нужно оценить по международным стандартам, и на 1 января 2004 года мы это сделаем.

- Это вступает в противоречие с изменениями в инструкцию о методике расчета капитала (159-П), которые сейчас согласуются ЦБ?

- Вы говорите о чем-то, что еще не утверждено? Я об этом ничего не знаю. Хочу донести простую мысль: МСФО направлены именно на то, чтобы бизнес был реально оценен, чтобы капитал и активы получили реальную оценку.

- Как продвигается подготовка в переходу банков на МСФО?

- Это еще одна из составляющих банковской реформы. Российским банкам переход предстоит в 2004 году - на год раньше, чем перейдет Европа. Проблема в том, что не выработаны глобальные стандарты - мировые, а есть две системы, европейская и американская, которые отличаются друг от друга. Эта работа требует конкретных действий по составлению отчетности, обучению персонала. Это огромная постепенная работа, которую нельзя сделать в один год. Поэтому, объективно подходя к вопросу, нужно понимать, что это будет проходить в течение нескольких лет, недаром стратегия написана из расчета 5 лет.

- Не смущает, что российский банковский сектор переходит на МСФО с 2004, а Европа - с 2005 года? Ведь изменения, о которых вы говорите, будут вноситься в стандарты, ориентируясь на Европу, - до 2005 года?

- Около 120 российских банков уже делают отчеты по МСФО, но хотела бы подчеркнуть, что сами МСФО - не постоянная фиксированная норма. Это норма, которая постоянно движется. Некоторые стандарты в течение последних 10 лет менялись уже неоднократно. И более того, до 2004 года они тоже подлежат существенному изменению. Будут пересмотрены такие важные нормы, как форма представления баланса и отчетности, формы приложений к балансу. Поэтому у людей, которые непосредственно не связаны с этой работой, возникает вопрос: почему так долго приближаетесь, но никак не приблизитесь к этим МСФО. Сами стандарты меняются, бизнес очень усложняется, возникает много проблем, связанных с глобализацией, это все пытаются учесть в этих нормах МСФО.

- МСФО будут меняться из-за того, что бизнес меняется, усложняется, глобализируется, или есть другие причины?

- Эта - одна из основных. Стандарты будут более гармонизированы по отношению друг к другу: сейчас GААР и европейские стандарты сильно различаются. Поэтому то, что российский банковский сектор начнет составлять отчетность по МСФО с 2004, а не 2005 года, - плюс, ведь наше отличие от международных стандартов или от системы GААР еще больше, чем отличие международных от GААР. Мы здесь не опаздываем, мы идем адекватно процессу выработки самих стандартов.

- Вы говорили, что документы по МСФО (16 разработанных ЦБ инструкций и нормативных документов по переходу банков на МСФО. - Ред.) находятся в ЕС на экспертной оценке. Не может так получиться, что Россией просто не будут заниматься отдельно, а дадут общую оценку к европейскому переходу в 2005 году?

-Документы, которые находятся в ЕС на экспертизе, мы подготовили вместе с иностранными участниками проекта. Работа не очень простая, она, по нашему пониманию, все равно будет завершена. Важно понимать, что тот момент, который мы там зафиксировали, не является окончательным - повторяю, что сам стандарт все время меняется. Даже когда мы перейдем в 2004 году на МСФО, мы все равно будем вносить изменения в документы. Жизнь идет, и все меняется - меняется учет хеджирования сделок, меняется учет пенсионных фондов, меняется учет оценки активов, меняется учет дерривативов.

- Вы давно знаете результаты пилотного проекта ЦБ по переходу 6 банков на МСФО, но не рассказываете о них, поскольку речь идет об оценке конкретных банков. Может быть, скажете, на что банкам в целом стоит обратить внимание в связи с переходом на МСФО, назовете какие-то типичные проблемы, с которыми столкнулись в ходе эксперимента?

- Мы очень довольны проектом, который сделали с этими 6 банками, так же как и сами банки, насколько я знаю. Банки получили знания, возможность перестроить свой бизнес...

- Банкам это было надо?

- Конечно. Ведь с МСФО меняется не только система учета и отчетности - меняется сам подход руководителя банка к своему бизнесу. Сейчас он знает, что прибыль это то-то и то-то, а в системе международной отчетности он мыслит уже другими категориями. То есть мыслит он той же прибылью, но она уже формируется по-другому.

- То есть он думал, что у него прибыль, а на самом деле ее может и не оказаться?

- Может оказаться и так. Но ему надо понимать, почему так происходит, и знать, как все же получить реальную прибыль. Во-вторых, мы довольны тем, что в результате работы с этими банками выработаны те 16 инструкций, которые сейчас находятся на экспертном анализе. Кроме того, затронута система корпоративного управления, включая внутренний аудит, включая взаимосвязь учета и отчетности с надзором, с возможностью контроля и регулирования Центральным банком коммерческих банков.

- Все же можно дать какие-то рекомендации банкам?

- Сейчас мы создали в ЦБ комитет по переходу на МСФО. Он утвердит наши разработки. Вероятно, это будет связано с рекомендациями Национального банковского совета, Совета директоров. После этого мы сможем довести до банков наши рекомендации. Ведь когда мы говорим о переходе на МСФО, первый вопрос, который задаст себе тот, кто работает в банке: за какой период делать отчет, на какую дату его составлять - за I квартал 2004 года или за весь год. Это большая разница. Пример я привожу, чтобы было видно, что вопросов там очень много. На все эти вопросы мы сейчас готовим ответы, чтобы дать банкам четкие указания.

- Сами банки пока никак не участвуют в процессе?

- В комитет вошли представители банков, думаю, они будут участвовать в этой работе. Пока комитет не собирался - первое заседание будет в декабре. В ноябре в ЕС начинают приниматься решения относительно дальнейшего графика разработки, утверждения и изменения стандартов МСФО. Мы должны подождать, чтобы не дергать зря банки, а потом все снова менять.

- Аналитики подчеркивают, что капитал по МСФО не обязательно уменьшится - у некоторых увеличится. Не могли бы вы по данным пилота сказать, у какого количества банков из 6 капитал по МСФО оказался больше, чем по российским стандартам?

- Про результаты у конкретных участников, естественно, не скажу. Понятно, что изменения будут практически у всех банков - у одних, у кого много финансовых активов, изменения могут быть в сторону уменьшения, а у других, как правило - у региональных, у которых финансовых инструментов немного, а есть недвижимость, которая требует дооценки, это будет увеличение капитала. Правильно агентства говорят: эти стандарты в разных банках приведут к разным результатам.

19.11.2002
Наталия ОРЛОВА
httр://www.finiz.ru/сfin/tmрl-аrt/id_ аrt-5659http://nvolgatrade.ru/

Док. 199770
Перв. публик.: 19.11.02
Последн. ред.: 18.06.07
Число обращений: 398

  • Парамонова Татьяна Владимировна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``