В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир РЫБКИН, глава Гохрана: В этом году золота купим немного, порядка 10-15 тонн Назад
Владимир РЫБКИН, глава Гохрана: В этом году золота купим немного, порядка 10-15 тонн
В периоды нестабильности наиболее предприимчивая часть населения планеты забывает о сиюминутной выгоде, прекращает спекулировать на нефтяных ценах и курсах валют и обращается к вечным ценностям. К золоту, например, или драгоценным камням. В России эти ценности сосредоточены в руках Гохрана, запасы которого позволяют ему в случае необходимости полностью изменить ситуацию на рынке драгоценностей. Впрочем, тайну запасов Гохрана его глава Владимир РЫБКИН в интервью корреспонденту `Финансовых Известий` Марии ИГНАТОВОЙ открывать не стал, но о планах на этот год побеседовать согласился.

- Месяц назад правительство утвердило новое положение о Госфонде. Что оно изменило?
- Положение повторило нормы закона о драгметаллах и драгкамнях и несколько их детализировало. В Гохране ожидали большего от этого документа, хотели, чтобы положение предусматривало более `демократичное` обращение с ломами, отходами, бракованными изделиями из драгметаллов и драгкамней. Мы хотели, чтобы Минфин мог перерабатывать поступающий в Госфонд лом в слитки на основе решения министерства, а не указа президента. Нам казалось, что обращаться к президенту за разрешением переработать 20 граммов поломанных колец неудобно. Поэтому мы много лет не перерабатывали лом, его много накопилось.

- Каковы накопления сейчас?
- Тонны драгоценных металлов.

- В этом году от продажи ценностей из Гохрана в бюджет должно поступить 32 млрд рублей. За счет чего будет выполнен план?
- Структура продаж у нас уже сложилась. Примерно половину составляют драгоценные камни, другую половину - драгметаллы. Из драгкамней в основном алмазы, немного рубинов, сапфиров и изумрудов, из металлов - вся номенклатура, кроме золота. Мы уже три года не продаем золото из своих запасов.

- Почему?
- Нет необходимости: тех драгметаллов, которые нам правительство разрешает продать, достаточно, чтобы обеспечить поступления в бюджет.

- Но закупки продолжаете?
- Да. В этом году золота купим немного, порядка 10-15 тонн. Бюджетом предусмотрены расходы на пополнение ценностей Госфонда на сумму 12 млрд рублей.

- Вы не планируете увеличивать этот объем?
- Смысла в покупке большого объема золота мы не видим. Золотовалютные резервы сегодня растут. За счет валюты, конечно. Но увеличивать их за счет золота нам не предлагали. Однако если мы хотим чувствовать рынок и следовать его тенденциям, мы должны на нем присутствовать.

- Каков ваш прогноз добычи золота на этот год?
- Мы ожидаем, что она вырастет на 10% и составит порядка 180 тонн. Активно в процесс включились коммерческие банки. Они авансируют золотодобытчиков и приобретают металл. Мы бы с удовольствием тоже включились в эту программу, но наша бюрократическая машина медленно разворачивается в части следования тенденциям на рынке. Если банки после отмены экспортной пошлины смогли увеличить цену закупки золота до показателя `Лондон` (цена золота на Лондонской бирже. - `Известия`) минус 0,5-0,7%, то для Госфонда цифра была установлена законодательно. Только в декабре прошлого года нам дали право самостоятельно определять разницу между Лондоном и ценой закупки, то есть только тогда у нас появилась возможность конкурировать с банками.

- Вам возвращают золотые кредиты?
- Возвращают, но не совсем так, как хотелось бы. Магаданская область не все вернула, Чукотка не возвращает. Но в прошлом году правительство приняло решение о реструктуризации этой задолженности на пять лет. Долг еще составляет около 20 тонн. Всего была выдана 41 тонна.

- В прошлом году Гохран договорился с `Норильским никелем` не выходить на рынок палладия. В этом году договор действует?
- Такая координация на внешнем рынке была в прошлом году, но, к сожалению, пока не принесла заметного результата - цена как падала, так и продолжает падать. Как и все другие металлы, палладий мы продавать будем.

- Раньше Гохран продавал свои алмазы через De Beers, но теперь не связан с корпорацией соглашением. Как теперь продаются камни?
- Совершенно спокойно. Мы продаем их на свободном рынке через `Алмазювелирэкспорт`. Он волен выбирать себе любых партнеров. Сейчас среди них De Beers нет.

- А к гохрановским алмазным аукционам не планируете допустить иностранцев?
- Мы не против их участия. Но в текущем году делать такое послабление иностранцам не планируем. По опыту двух предыдущих лет мы поняли, что алмазы хорошо расходятся и на существующих условиях. Если наметятся трудности со сбытом, подумаем об их изменении.

- Сохранилось ли в Гохране гранильное производство?
- Мы его остановили. Сегодня к нам поступают предложения от ряда компаний обрабатывать на наших участках алмазы. Это небольшие предприятия, которым трудно обзавестись своим ограночным производством. Мы этот вопрос обдумываем и, вероятно, во второй половине года попробуем поработать по этой схеме.


10.04.2003

http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_ art-10487http://nvolgatrade.ru/

Док. 199650
Опублик.: 05.03.04
Число обращений: 49


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``