В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Лившиц: начинает сбываться прогноз, что курс доллара будет снижаться до осени Назад
Александр Лившиц: начинает сбываться прогноз, что курс доллара будет снижаться до осени

Александр Лившиц: начинает сбываться прогноз, что курс доллара будет снижаться до осениОт состоявшегося на прошлой неделе совещания глав финансовых ведомств Большой восьмерки в американском городе Бока-Ратон ждали чуть ли не воссоздания Бреттон-Вудского соглашения. Однако, восстановить разрушенную 30 лет назад международную монетарную систему фиксированного обменного курса не удалось. А это значит, что гонка по ослаблению национальных валют в мире будет продолжаться еще долго.

С одной стороны, в коммюнике, подписанном министрами финансов и главами Центральных банков говорится о `нежелательности для экономического роста чрезмерных колебаний и беспорядочного изменения курсов валют`, с другой, по настоянию прежде всего Соединенных Штатов Америки, в документ вошла и фраза, которая подчеркивает, что соотношение обменных курсов должно отражать `реальные экономические показатели и основываться на рыночных механизмах`.

Означает ли это, что руководители финансовых институтов других стран отказались от политики валютных интервенций, направленной на недопущение укрепления собственных национальных валют по отношению к американскому доллару? Наблюдатели обращают внимание на тот факт, что на протяжении всего прошлого года министр финансов США Джон Сноу ставил подобные условия Японии и Китаю. Теперь, получается, с ними согласились европейцы.

`С точки зрения слов, коммюнике, принятое на встрече министров финансов правильное, но мой опыт показывает, что если такие фразы записываются в официальный документ, то стороны не достигли конкретных договоренностей о мерах по поддержанию стабильных обменных курсов валют. Наверное, не удалось это сделать и сейчас`, - заявил Стране.Ru известный российский экономист Александр Лившиц.

А ведь еще недавно руководители Центрального банка Евросоюза заявляли, что рассматривают возможность покупки долларов на европейской бирже, если курс евро по отношению к американской валюте превысит планку 1,35. В прошлом году доллар `подешевел` на 20%. А американская экономика, по словам Джона Сноу показывала наивысшие темпы роста за последние 20 лет. По его мнению, это прежде всего, связано с политикой администрации Джорджа Буша, решившейся на еще большее увеличение бюджетного дефицита за счет сокращения налогового бремени на бизнес.

Европейские министры подобным успехам американцев могли только позавидовать. По данным агентства Вlооmbеrg, рост экономики в зоне евро в прошлом году составил всего 0,3%. В целом же по ЕС не превысил 0,6%. Американский экономист Милтон Фридман говорит по этому поводу буквально следующее: `Европа не в лучшей форме. Особенно Германия, которая действительно увязла в глубоком спаде. Цены и заработная плата слишком высоки по сравнению с другими торговыми партнерами`. `Наш оптимизм относительно восстановления экономики ЕС снижается в условиях роста евро` - подтверждает экономист GlоbаlЕqоn Эрик Никерсон. Европейские товары становятся менее конкурентоспособными не только на рынке США, но и в самой Европе.

`Понятно, что от удешевления доллара больше всего страдает экономика европейских стран. У них все еще остаются какие-то меры, которые могут позволить справится с этой ситуацией. Но, как показывает опыт, экономика одного большого государства всегда сильнее экономики каких-то союзов. В каждой европейской стране есть свои правительства, свои центральные банки. Поэтому, принять решение о снижении процентных ставок или о начале интервенции в евро ЕС будет очень непросто. Избиратели развитых стран, скорее, не простят им всплеска инфляции, нежели сокращения рабочих мест. Тем более, что рост безработицы, связанный с укреплением европейской валюты произойдет не сразу, а по прошествии некоторого времени`, - считает Александр Лившиц.

По мнению экспертов Международного валютного фонда, жестко критикующих экономическую политику Джорджа Буша, нынешняя ситуация в мировой экономике чем-то напоминает ситуацию 30-х годов прошлого века. Интересно, что при этом они практически дословно повторяют слова бывшего министра финансов Великобритании Джона Мейнорда Кейнса, писавшего еще в 1943 году в своей книге `План международного клирингового союза` о том, что неразбериха с курсами валют разных стран привела к усугублению кризиса перепроизводства в мире.

Кстати, именно Кейнс стал одним из инициаторов создания Бреттон-Вудской валютной системы, благополучно похороненной американцами в 1974 году. Подписанные в 1944 году в американском городке Бреттон-Вуде соглашения требовали, чтобы проводимая отдельными странами девальвация национальной валюты имела только одну цель - `урегулирование глобального дефицита внешнего баланса`. В том же случае, если удешевление того же доллара, ставшего в результате единственной мировой резервной валютой, превышает 10%, то для этого необходимо предварительное разрешение Международного валютного фонда (МВФ).

`Я бы не стал проводить какие-то жесткие параллели между совещанием G8 в Бока-Ратон, и аналогичным процессом в Бреттон-Вуде в 1944 году, хотя они напрашиваются сами собой, - говорит ведущий аналитик инвестиционной группы `Никойл` Алексей Казаков. - Складывается впечатление, что финансовые власти по разные стороны Атлантического океана смотрят на эту проблему по-разному. Да и внутри Европейского союза пока нет единого мнения по поводу угроз, которые таит укрепление евро по отношению к доллару`.

Интересно, что те самые Бреттон-Вудские соглашения первыми нарушили именно европейцы. Франция, вышла из них еще в 1967 году отказавшись от свободного обмена франка на золото, и обменявшая все свои долларовые авуары на американское золото. 17 марта 1968 года от стабилизации обменных курсов валют отказались и другие европейские страны. США присоединились к ним только в 1974 году. С тех пор с доллара исчезла надпись, провозглашавшая его свободный обмен на драгоценный металл. И единственным рудиментом той системы остается только МВФ, до сих пор требующий укрепления своих валют от развивающихся стран.

Так получилось, что единственным представителем этой группы государств на совещании `большой восьмерки` был министр финансов России Алексей Кудрин. Хотя, как полагают зарубежные эксперты, было бы более логично, если бы в этой встрече принимал участие не он, а его китайский коллега. Ведь, в отличие от России, по объему внутреннего валового продукта замыкающую полусотню государств, Китай находится на втором месте в мире. И именно КНР вносит наибольший вклад в увеличение дефицита внешнеторгового баланса США, заставляющего администрацию Джорджа Буша проводить политику `слабого доллара`.

Тем не менее, Алексей Кудрин, вслед за своими коллегами по G8 так прокоментировал ситуацию, сложившуюся на мировых финансовых рынках: `Ситуация по курсу недостаточно хорошо прогнозируемая. Думаю, она остается нестабильной`.

Впрочем, большего от министров финансов `большой восьмерки`, похоже, и не ждали. `В нынешней ситуации даже `словесные интервенции` воздействуют на рынок тем или иным образом`, - считает Алексей Казаков. В этой связи заявление Джона Сноу о том, что в ходе дискуссии он подчеркнул `приверженность политике сильного доллара`, уже можно считать успехом для европейцев. Однако, возврата к этой политике, по-видимому, стоит ждать еще долго. До тех пор, пока экономические власти США путем удешевления доллара не сократят дефицит своего торгового баланса.

`Я думаю, что начинает сбываться прогноз, согласно которому доллар будет дешеветь как минимум до осени`, - заявил Стране.Ru Александр Лившиц.

Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 199620
Опублик.: 04.03.04
Число обращений: 733

  • Лившиц Александр Яковлевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``