В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр РЯЗАНОВ: Программа либерализации газового рынка не утверждена правительством Назад
Александр РЯЗАНОВ: Программа либерализации газового рынка не утверждена правительством
Руководству `Газпрома` предстоит 27 июня на годовом собрании объясниться с акционерами по поводу двух значимых для компании вопросов. Программа либерализации газового рынка не утверждена правительством, а установленная 20-процентная планка повышения тарифов на следующий год лишает `Газпром` возможности осуществить инвестиционную программу. О том, как `Газпром` намерен решать эти проблемы, Александр РЯЗАНОВ рассказал корреспонденту `Известий`.


- Правительство отложило обсуждение программы реформирования газовой отрасли на неопределенное время. В том ли дело, что `Газпром` не договорился с Минэкономразвития?

- Минэкономразвития предлагает опасную для страны программу реформирования `Газпрома`. Ведомство Германа Грефа считает, что необходимо отделить от `Газпрома` предприятия по добыче газа, газотранспортную систему и диспетчерское управление. Они полагают, что такая реструктуризация сразу же создаст внутреннюю конкуренцию. По нашему же мнению, в ситуации, когда 90% газа добывает `Газпром` и только 10-12% - независимые производители, этого делать нельзя. Такая реформа не принесет эффекта для государства. Серьезные же проблемы возможны. Мы согласны с ними в том, что необходимо поэтапно переходить от повышения цен на газ к реализации большей части газа на свободном рынке. И когда `Газпром` будет продавать по свободным ценам хотя бы такие же объемы газа, какие производят независимые производители, можно приступать к каким-то структурным реформам.

- Но правительство говорит, что независимые производители не могут получить доступ к трубопроводной системе `Газпрома`. Например, `Итера` недавно жаловалась, что не может поставлять свой газ с нового месторождения Береговое, так как газовый концерн не предоставляет ей доступа к трубе.

- В прошлом году весь газ, добытый `независимыми`, попал в магистральный газопровод, а часть его даже пошла на экспорт. Ситуация же с `Итерой` крайне проста. Несколько лет назад мы предупредили ее, что газопровод от Заполярного до Уренгоя рассчитан только на газ с Заполярного и для транспортировки газа с других месторождений, в том числе с Берегового, требуется строительство еще одного газопровода. Руководители `Итеры` согласились и взяли на себя обязательство к открытию месторождения Береговое построить трубу. Но `Итера` этого до сих пор не сделала. Сейчас же, пуская в свою трубу газ с месторождения Береговое, `Газпром` уменьшает прокачку газа с собственного Заполярного месторождения. Получается, что потребители газа больше не получат, государство налогов больше не получит. Мы понесем серьезные потери. А `Итера` в отличие от нас будет продавать свой газ по свободным ценам. Как-то все это неправильно. Мы за равные права, но при равных обязательствах. И негоже каждый раз, не выполняя свои обязательства, кричать о дискриминации.

- Когда `Газпром` и правительство вернутся к обсуждению реформы концерна?

- Уточню, что речь на всех уровнях сейчас идет не о реформировании `Газпрома`, а о либерализации и развитии газового рынка. Ранее премьер-министр поручал нам с Минэкономразвития подготовить документы по концепции развития газового рынка к 1 мая. Но мы с коллегами из Минэкономразвития объяснили, что до принятия каких-либо решений необходимо исследовать социально-экономические последствия реформы, рассчитать эластичность спроса в зависимости от цены. Правительство согласилось и разрешило дорабатывать материалы до 1 сентября.

- Когда же, по вашему мнению, можно было бы приступить к первому этапу реформы?

- Я думаю, уже в этом году.

- Около года назад вы предлагали создать в России газовую биржу, на которой часть газпромовского газа могла бы продаваться по свободным ценам. Рассматривается ли эта идея вместе с планом реформирования газовой отрасли?

- К сожалению, пока постановление правительства о развитии биржевой торговли газом отложено вместе с пакетом документов по либерализации газового рынка. Мы неоднократно просили дать `Газпрому` разрешение продавать по свободным ценам хотя бы 5% газа, которые мы сейчас продаем крупным промышленным предприятиям. Уже есть электронная торговая площадка в `Межрегионгазе`. На ней сейчас продается газ независимых производителей. Это некий прототип биржи - там цена зависит от спроса и предложения. Мы пытались объяснить правительству, что постановление о создании биржи можно было бы принять независимо от либерализации всего рынка газа. Но пока не получили одобрения кабинета министров, и я не вижу перспектив, чтобы оно было принято в ближайшие два-три месяца.

- Правительство установило планку роста тарифов на газ в 2004 году. Само Минэкономразвития утверждает, что при общем повышении тарифов на газ в следующем году не более чем на 20% `Газпром` не сможет полностью реализовать свою инвестпрограмму. Какого роста тарифов вы добивались и что намерены делать для спасения инвестпрограммы?

- Мы просили установить планку роста тарифов на следующий год на уровне 40%. Если бы наши предложения были приняты, мы смогли бы не только осуществить свои инвестиционные планы, но и сделать продажу газа внутри России прибыльной. 20-процентный рост тарифов позволит компании лишь не получить убытков. Однако все эти расчеты справедливы, если в следующем году не увеличится налоговая нагрузка на `Газпром`.

На инвестиции нам своих средств, по всей видимости, опять не хватит. Наши инвестиционные потребности оцениваются более чем в 230 млрд рублей, и придется вновь прибегнуть к заимствованию средств на рынке. И 20% - это необходимое, но недостаточное повышение, на наш взгляд. И уж тем более в условиях ухудшения налогового климата.

- Вы имеете в виду подготовленный правительством проект налоговой реформы?

- Именно это. Налоговые новации несправедливы по отношению как к `Газпрому`, так и к независимым производителям газа. Эта реформа делается под благородным предлогом - убрать акциз на газ и ввести налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Но НДПИ надо отрегулировать так, чтобы в целом налоговая нагрузка не возросла. Сегодня правительство предлагает увеличить налог с 32 рублей до 193 рублей. При этом они хотят увеличить и таможенную пошлину с 5 до 20%. В таком случае наши закупки газа у Казахстана, Узбекистана и Туркмении станут нерентабельными.

Предлагая такую налоговую реформу, правительство ухудшает и положение тех субъектов федерации, где добывается газ. Это связано с тем, что Минфин не только увеличивает НДПИ, но и забирает его в федеральный бюджет. Раньше же часть этого налога оставалась в бюджетах субъектов. Плюс к этому, чтобы сохранить прибыльность наших предприятий по добыче газа, нам надо увеличить покупную цену примерно в два раза. Это сделать практически невозможно. Но если мы этого не сделаем, наши предприятия станут убыточными и налоговые поступления в бюджеты регионов еще уменьшатся. Я думаю, что правительство должно задуматься.

- Сколько сейчас регионы России должны `Газпрому`?

- Старые долги `Газпрому` по стране сейчас составляют 36 млрд рублей. В прошлом году старый долг уменьшился почти на 5 млрд рублей. Правда, возврат старых долгов идет не только денежными средствами. К примеру, мы разрешаем регионам пустить их долги за газ на газификацию. Но мы категорически не принимаем в качестве оплаты непрофильные активы.

- В утвержденной правительством энергетической стратегии страны до 2020 года говорится, что необходимо продолжать газификацию регионов. Но источники финансирования этой программы не указаны. `Газпром` намерен реализовывать эту правительственную программу за свой счет?

- Еще есть регионы, где нам придется осуществлять эту социальную функцию. В этом году мы заложили на газификацию регионов 3,5 млрд рублей. Я думаю, что сумма, близкая к этой, будет и в следующем году. Хотя это не приносит нам никакой прибыли. Конечно, мы бы хотели, чтобы федеральный бюджет заложил какие-то деньги на газификацию. Но, к сожалению, такой возможности, видимо, нет.

- Многие потребители жалуются правительству, что `Газпром` не выполняет обязательств по так называемым лимитным поставкам газа. Например, энергетики. Или аграрный вице-премьер Алексей Гордеев недавно обращался к премьеру с жалобами от сельхозпроизводителей, что вы продаете газ сверх лимитов по более высоким ценам. Какими принципами вы руководствуетесь, когда распределяете лимиты газа регионам?

- Мы устанавливаем потребителям лимиты на следующий год не ниже прошлогодних. Часто регионы просят установить лимит на уровне реального, фактического потребления прошлого года. Он, как правило, выше, чем установленный лимит. Но мы считаем, что это неправильно. У нас нет сверхлимитного газа, который не распределен. Весь газ в начале года распределяется по лимитам, потом, если где-то его не выбирают либо не оплачивают вовремя, мы эти объемы можем перенаправить тем потребителям, которые готовы его потреблять и оплачивать. Но сверхлимитный перерасход газа оплачивается, в соответствии с постановлением правительства, по повышенной ставке: в зимнее время ФЭК установила коэффициент 1,5, а в летнее время - 1,1. Мы подготовили разъяснительную записку для Михаила Касьянова и направим ее в Белый дом в ближайшие день-два. Надо понимать, что эта ситуация неизбежна до тех пор, пока весь газ не будет продаваться на свободном рынке.

А энергетикам вообще грех жаловаться. Мы даем им самые большие объемы газа - более 40% всего российского потребления, так как, честно говоря, энергетики сейчас - одни из самых лучших российских плательщиков. Но постоянно перебирать лимиты в ущерб другим потребителям тоже не годится.

- `Газпром` недавно обвиняли в попытке политического давления на региональные власти. Говорили, что вы собираетесь продвигать на президентских выборах в Башкирии бывшего главу Межпромбанка Сергея Веремеенко, так как у `Газпрома` возникли проблемы с Муртазой Рахимовым. Подтверждаете ли вы это?

- Я не подтверждаю, что `Газпром` намерен поддерживать на выборах бывшего главу Межпромбанка. Если Сергей Веремеенко намерен идти на выборы - это его личное дело, а `Газпром` находится далеко от политики. Кого изберут, с тем мы и будем работать. О том, что у `Газпрома` с Башкирией - политическая война, заявлял генеральный директор `Баштрансгаза` Александр Веремеенко, но он не имел на это права. Это противоречит нашей региональной политике - никто из наших компаний не может заниматься политической самодеятельностью. У нас с Башкирией действительно были невыясненные вопросы по поводу `Салаватнефтеоргсинтеза`. Но сейчас все проблемы решены. Мы готовимся в июне подписать с Башкирией соглашение о сотрудничестве.

05.06.2003

http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_ art-12188http://nvolgatrade.ru/

Док. 199594
Опублик.: 04.03.04
Число обращений: 27


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``