В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай ФЕДОСЕЕВ: Суть стройсберкасс - в массовом участии населения Назад
Николай ФЕДОСЕЕВ: Суть стройсберкасс - в массовом участии населения
- Старая система массового бесплатного предоставления жилья умирает, но абсолютное большинство москвичей не готовы покупать квартиры по рыночным ценам. Еще недавно мы делали основную ставку только на банковское ипотечное жилищное кредитование. К сожалению, классическая банковская ипотека у нас не прижилась - тут сказалось и общее состояние экономики, и неразвитость банковской системы, а главное - неприспособленность наших банков для работы с физическими лицами. Самый доступный выход из этой ситуации - небанковское кредитование и организация строительных сберегательных касс по образцу европейских.

- Чем небанковское кредитование отличается от банковского?

- Проценты по небанковским кредитам ниже банковских. Изначально стройсберкассы могут существовать в виде некоммерческих организаций - жилищно-строительных кооперативов, которые не получают прибыль от вкладов своих клиентов, а сразу инвестируют в недвижимость. На Западе эти две системы успешно взаимодействуют - на банковскую ипотеку ориентированы состоятельные люди, которым надо получить квартиру сейчас, а через несколько лет расплатиться за нее. А при получении жилья через сберкассу приходится его дольше ждать, поскольку сначала надо накопить определенную сумму на счете.

- Если сберкассы работают по принципу касс взаимопомощи, то кому в первую очередь достаются квартиры?

- Есть несколько вариантов. Если, к примеру, три человека вносят по трети от стоимости одной квартиры, эта квартира достанется либо тому, кто раньше сделал взнос, либо тому, кто раньше погасит свою задолженность перед остальными участниками, либо по жребию. Обычно не бывает так, что у всех клиентов стройсберкасс взносы одинаковы. Поэтому квартиры в первую очередь получают те, кто больше внес.

- Что мешало ввести такую схему у нас раньше?

- И раньше, и сейчас мы сталкиваемся с одними и теми же проблемами. Во-первых, пока в России нет нормативной базы по работе стройсберкасс. Во-вторых, чтобы привлечь население, надо обеспечить систему сберкасс хотя бы минимальными государственными субсидиями или гарантиями. Иначе люди туда просто не пойдут. Сейчас несколько кооперативов работают по этой схеме в Москве, но вся суть стройсберкасс - в массовом участии населения. В Чехии, к примеру, на счетах только одной сберкассы сейчас лежит $7 млрд. Эти деньги идут на приобретение квартир участникам сберкасс под очень низкие проценты. В-третьих, надо заинтересовать банки и страховые компании работать со стройсберкассами. Сейчас им это невыгодно.

- Существование сберкасс может быть кому-то выгодно, кроме самих москвичей?

- В первую очередь государству. Те деньги, которые сейчас люди предпочитают хранить под матрасами, можно запустить в самый реальный сектор экономики - строительство. При этом увеличится интенсивность работы в смежных отраслях, что тоже полезно экономике. Те деньги, которые пойдут на жилищные субсидии, потом вернутся государству в виде налогов.



- В первую очередь это нужно для того, чтобы контролировать и ограничивать работу этой системы, чтобы под вывеской строительной сберкассы не поселились обычные финансовые пирамиды. Кроме того, нужно вызвать доверие к новой системе. Ведь контракт со стройсберкассой не дает право получить кредит немедленно. Чтобы не получилось так, что какие-то жулики собирали бы два года деньги, а потом куда-то исчезали, за всем этим нужен постоянный контроль государства и законы. В нынешнем Гражданском кодексе прописано существование жилищно-строительных кооперативов как некоммерческих объединений граждан. Аналогичные западные компании получают солидный доход от этих операций - если создавать подобные фирмы здесь, это потребует поправок в законодательство. Тем более что иностранцы не готовы вкладывать деньги в развитие российских стройсберкасс без гарантий со стороны государства и в отсутствие закона.

07.07.2003

http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_ art-593402http://nvolgatrade.ru/

Док. 199583
Опублик.: 04.03.04
Число обращений: 26


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``