В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В прямом эфире радиостанции `Эхо Москвы` Андрей Пржездомский - исполнительный директор `Российского фонда свободных выборов`. Назад
В прямом эфире радиостанции `Эхо Москвы` Андрей Пржездомский - исполнительный директор `Российского фонда свободных выборов`.
1 марта 2004 года
Эфир ведет Марина Королева.

М. КОРОЛЕВА - Говорить мы будем об акции, которая завершилась вчера. Уже подведены ее итоги. Пробное голосование по каналам мобильной связи. Голосовали за президента России. Уже выявлен `SМS-президент`, это Владимир Путин. Мы обязательно поговорим об этом более подробно - об условиях акции, о том, как она проходила, о результатах. Начать хотелось бы все-таки с сегодняшней горячей новости, с выдвижения Михаила Фрадкова кандидатом в премьеры. Владимир Путин объявил о такой кандидатуре, достаточно неожиданной, надо сказать. В последние годы, до своего отъезда в Брюссель Михаил Фрадков возглавлял налоговую полицию России. А Вы, Андрей, там работали. Что Вы знаете о Михаиле Фрадкове, что можете сказать? Вообще, как Вы восприняли выдвижение такой кандидатуры?
А. ПРЖЕЗДОМСКИЙ - Марина, мне не довелось в моей собственной судьбе работать вместе с Михаилом Ефимовичем. Я был освобожден от должности задолго от этого. Тем не менее, Фрадков прошел профессиональный путь, который связан с работой во внешнеэкономической сфере деятельности, достаточно известный. Непродолжительная работа и руководство органами налоговой полиции, наверное, дают этому человеку широкий спектр познаний, для того чтобы руководить такого рода государственным органом управления. Но мне кажется, самое главное, что наконец-то закончился этот период ожидания, потому что вся страна, замирая, ждала, какое предложение сделает действующий президент. И когда он сделал свой выбор, каким-то образом его мотивировал, в любом случае это уже признак какой-то стабильности. Хотелось бы верить, что новый руководитель правительства сможет, избегая изъянов прежней деятельности правительства, выбрать тот самый грамотный экономический путь, который приведет к позитиву в экономике.
М. КОРОЛЕВА - То есть никаких личных впечатлений о Михаиле Фрадкове у Вас нет. Может быть, какие-то отзывы людей, которые его знают? Честно признаю, сегодня мы, мои коллеги по радиостанции, мало что знаем о Михаиле Фрадкове. Многие даже не могли толком вспомнить, где он, собственно, работал, пока не посмотрели биографию.
А. ПРЖЕЗДОМСКИЙ - Я еще раз говорю, мне не доводилось лично встречаться. Отзывы бывших коллег я знаю. Это отзывы о нем, как о человеке очень взвешенном, очень осторожном в действиях, человеке, который достаточно долго вырабатывает свою собственную позицию и старается многократно выверить ее на экспертных оценках окружающих. Наверное, это качество, которое нелишним будет для председателя правительства.
М. КОРОЛЕВА - Еще такой вопрос в связи с кандидатурой Михаила Фрадкова. Дело в том, что особенно на Западе в последнее время много говорят об усилении т.н. силового блока, и в российском правительстве, и вообще, в управлении Россией. Запад боится усиления силовиков. Об этом много говорится и пишется, в частности иностранной прессе. Не кажется ли Вам, что приход Михаила Фрадкова - это еще один шаг на этом пути усиления силовиков и их влияния на управление страной?
А. ПРЖЕЗДОМСКИЙ - Абсолютно нет. Вообще, у меня вызывает некоторое недоумение попытка разделить всех на две категории, силовиков и `слабовиков`. Но Михаил Фрадков ни в коей мере не может относиться к той категории, которую Вы назвали силовиками. Даже несмотря на то, что в течение некоторого времени он возглавлял правоохранительный орган, это человек сугубо гражданский, который прошел школу внешнеэкономической деятельности.
М. КОРОЛЕВА - Андрей задает вопросы по поводу самого вашего фонда. Что это за `Фонд свободных выборов`, кем он управляется? Многие из наших слушателей не верят в свободные и независимые выборы и в независимые фонды, которые занимаются выборами. Что можете сказать?
А. ПРЖЕЗДОМСКИЙ - Совершенно объективные представления наших граждан. Откровенно говоря, если бы мне кто-нибудь 4 года назад сказал, что я буду возглавлять какой-то фонд, я бы в страшном сне не мог для себя это представить, как человек, который все время был на госслужбе. Но жизнь сложилась таким образом, что я оказался за ее пределами, мне было предложено возглавить эту организацию. И мне кажется, нам сейчас удается делать важное для интересов общества, достойное дело, и делать его чистыми руками.
Наверное, сложившееся в обществе мнение о том, что фонд - это то место, где отмываются грязные деньги, где сосредотачиваются финансовые потоки, имеет под собой объективную истину. `Российский фонд свободных выборов` - это организация другого свойства. Он был учрежден по инициативе ЦИКа, некоторых других государственных учреждений. И, по сути дела, работает, как центр подготовки избирательного персонала, центр работы с политическими партиями. И, вынужден сказать, увы, этих громадных финансовых потоков, к сожалению, в этот фонд не направляется. Что касается независимости, наверное, ничего независимого в нашей жизни, вообще, нет в полной мере. Но я думаю, что многое из той нашей деятельности, которую проводил `Российский фонд свободных выборов`, начиная с позапрошлого года, было на виду. Это и общественно-политический форум, который прошел в августе прошлого года, и общественный договор, который подписывали партии, и наблюдательный совет, который действовал, с участием всех этих партий перед парламентской кампанией. Все эти инструменты общественного влияния мы старались сделать подлинными, не мнимыми, не имитационными. Говорить о том, что все получилось, наверное, было бы преувеличением. В любом случае, если не делать ничего, то не изменишь картину ни грязных выборов, ни различных способов манипуляции сознанием избирателя.
М. КОРОЛЕВА - То есть Вы можете сказать, что ваш фонд - это не только наблюдательная структура? Вот, она в частности проводит еще и некие акции. Такие, как, например, была проведена вчера. Да?
А. ПРЖЕЗДОМСКИЙ - Я бы так связал. Кое-что мы проводим сами. Некоторые вещи мы поддерживаем просто, если он представляют, на наш взгляд, интерес для общества. Что касается вчерашней акции, это абсолютно инициатива двух самостоятельных структур, информационного агентства `Росбалт` и компании `Инфон`, которые вышли с предложением провести такую акцию пробного голосования на выборах президента, предварительного, `праймерис`, как это называется за рубежом, с помощью посылки SМS-сообщений. Парадоксально, но интересно, современно, молодежно, я бы сказал. И нам это понравилось.
-
М. КОРОЛЕВА - Сейчас, Андрей, действительно, пришла пора нам с Вами рассказать о том, как проходила эта акция, голосование за президента по мобильным телефонам. Она закончилась вчера. Для тех, у кого не было такой возможности или нет, вообще, мобильных телефонов, интересно будет узнать, по каким правилам проходило само голосование.
А. ПРЖЕЗДОМСКИЙ - Мы с самого начала отдавали себе отчет в том, что, естественно, степень погрешности результата этой акции будет очень высокой. Поскольку владельцы мобильных телефонов, безусловно, это незначительный и определенный специфический слой нашего общества. Конечно, это в основном молодежь, динамичные, активные люди, причем определенного уровня достатка, который позволяет иметь мобильный телефон и с ним работать. Таким образом, заведомо мы понимали, что это определенная часть и результаты будут субъективными. Смысл самой акции заключался в том, чтобы молодые люди просто задумались о том, что 14-го числа наступят выборы, надо делать свой выбор, определить свою позицию. Это ведь традиционный слой населения, который индифферентно относится к выборам, вообще, иногда к политике. Больше, может быть, интересуют развлечения или чисто экономическая сторона жизни.
М. КОРОЛЕВА - То есть это как раз не те, кто ходит на избирательные участки?
А. ПРЖЕЗДОМСКИЙ - Безусловно. Поэтому в какой-то степени мы поддержали эту акцию, поскольку она все-таки ориентирована на то, чтобы чуть-чуть расшевелить, придать динамики этому процессу. А может быть, задумаются, придут, хоть ознакомятся со списком кандидатов, найдут в этом списке того, кто им более симпатичен, по тем или иным причинам, и тогда отдадут свой голос? Во всем этом процессе было задействовано 105 операторов мобильной связи, практически все. Они замыкались на компанию `Инфон`. Люди отправляли с 0:00 29 февраля до 0:00 уже 1 марта свои сообщения со всей территории страны и из-за рубежа, где они обслуживаются российскими операторами, то есть там, где есть роуминг. Компания получала информацию, систематизировала с точки зрения статистики, и через определенное время нам выдавала через информационное агентство `Росбалт` для оценки и доведения до СМИ. В течение вчерашнего дня 5 или 6 раз мы давали информацию о том, как происходит это голосование.
М. КОРОЛЕВА - То есть люди не получали на свои мобильные телефоны сообщения о том, что они могут проголосовать, о такой акции?
А. ПРЖЕЗДОМСКИЙ - Нет, не получали.
М. КОРОЛЕВА - Они должны были это услышать из других источников?
А. ПРЖЕЗДОМСКИЙ - Да. И я думаю, конечно, такой мощной пропагандистской акции, рекламы не было. В значительной степени это прошло через сеть интернет, и это тоже коснулось мобильной молодежи. В какой-то степени это дали СМИ, печатные и телевизионные. Тем не менее, во всей этой акции приняли участие (сейчас можно называть почти точные цифры, а окончательные, выверенные до единиц будут завтра) 113 970 человек. То есть почти 114 000 человек. Хочу обратить внимание, что в социологических опросах по этому же поводу выборка составляет, как правило, от 1500 до 3000 человек. Хотя, еще раз подчеркиваю, это не социология, безусловно.
Как сложились предпочтения голосовавших? Есть `тройка` лидеров в голосовании. Это действующий президент Путин, за которого отдали свои голоса 61,9% отправлявших SМS-сообщения. Это Ирина Хакамада, 19,9%. И, к нашему общему глубокому сожалению, это кандидат `против всех`, 9,9%, то есть почти 10% высказались против всех кандидатов Дальше с большим отрывом, с большим отставанием идут Глазьев и Харитонов, 4,9% и 1,3%, соответственно. И с еще большим отставанием, не преодолевая 1%, Рыбкин - 0,9%, Малышкин - 0,7%, Миронов - 0,5% от общего числа SМS-сообщений.
Динамика в течение дня резко менялась. Голоса за Путина менялись от 57% до 67% за этот период дня. За Хакамаду от 16% до 23%. `Против всех` от 7% до 11%. Потом, к концу голосования устоялись на этих позициях. Пришла информация из 23 стран мира.
М. КОРОЛЕВА - Кстати, здесь вопрос от одного из наших слушателей. Он говорит, что его очень смущает то, что зарубежные страны участвовали по мобильникам в голосовании.
А. ПРЖЕЗДОМСКИЙ - Это не зарубежные страны. Участвовали только те, кто имел в руках мобильные телефоны, обслуживающиеся российскими операторами.
М. КОРОЛЕВА - То есть предполагается заведомо, что это российские граждане?
А. ПРЖЕЗДОМСКИЙ - Конечно. Нам задавали вопрос: `А если проголосует человек, которому нет 18 лет?` Конечно, никто это не проконтролирует. Акция не направлена на то, чтобы выявить предпочтения. Акция направлена на то, чтобы активизировать молодежь, чтобы люди заинтересовались выборами, и все-таки способствовать тому, чтобы они пришли и отдали свой голос. Потому что, как известно, если человек не высказывает свою позицию, эту позицию за него выскажут другие. Есть такая сентенция, очень хорошо известная, что плохую власть выбирают хорошие граждане, которые не приходят на выборы. Поэтому в любом случае хочется призвать людей: `Придите, выразите свои предпочтения. Если вам никто не нравится, в конце концов, выразите свое отрицательное отношение ко всем`. Но это позиция, достойная человека с жизненными взглядами. В противном случае, извините, это близко к растительному существованию.
М. КОРОЛЕВА - И у меня и у наших слушателей есть вопросы, как к первой части, так и ко второй. Первая часть - это то, что Вы сказали, прежде всего, расшевелить. Вторая часть - это то, насколько это может отражать реальные предпочтения. Что касается того, что вы намеревались этой акцией расшевелить молодежь, средний класс, то есть тех, кого, как Вы считаете, на участки в день голосования заманить трудно. Как Вы думаете, то, что они набрали этот номер по мобильнику и проголосовали за кого-то из кандидатов, означает ли, что человек потом пойдет на участок? Или совсем наоборот - он уже проголосовал таким образом, и ему никуда отправляться не надо?
А. ПРЖЕЗДОМСКИЙ - Я думаю, что у нас молодые люди достаточно продвинутые в этом отношении. Они прекрасно понимают, что это было пробное голосование, а не голосование в рамках избирательного процесса. Дать гарантию, что тот, кто нажал кнопочку мобильного телефона, обязательно придет на избирательный участок, наверное, никто не может. Но раз человек задумался, попытался высказать свою позицию, значит, уже какой-то процесс у него в мозгу происходит. Будем надеяться, что благотворный.
М. КОРОЛЕВА - И еще вопрос, который касается, собственно говоря, этих людей. Если человек не очень интересуется политикой, это ведь означает и то, что он не знает списка кандидатов. А у вас там были довольно сложные условия. Нужно было пронумеровать всех кандидатов по каким-то номерам по алфавиту. Но для этого нужно было, во-первых, знать, кто есть в этом списке, и, во-вторых, еще всех их выстроить по алфавиту, и только потом за кого-то нажать цифру `1`, `2`, `3` или `4`. Как Вы считаете, люди могли реально знать, за кого они голосуют?
А. ПРЖЕЗДОМСКИЙ - Марина, если они знали телефон, по которому они должны отправить SМS-сообщение, то они знали и список. Потому что все, что публиковалось в газетах и в интернете, было вместе - и телефон, и список с номерами кандидатов.
М. КОРОЛЕВА - Вопрос второй. Он касается реальных предпочтений. На наш эфирный пейджер пришло несколько удивленных реплик по поводу того, что Хакамада вышла на второе место и получила почти 20% по вашим результатам. Наши слушатели, которые следят за опросами, считают, что это мало отражает реальное положение вещей. Что Вы можете сказать по этому поводу?
А. ПРЖЕЗДОМСКИЙ - Действительно, согласно опросам ФОМа и ВЦИОМа, Хакамада находится на четвертом месте. Разные показатели даются. Это, наверное, в большей степени отражает именно социологически выверенные предпочтения. В данном случае, еще раз возвращаемся, это специфическая аудитория. Это молодежь, причем та, которая имеет определенный уровень достатка. И я думаю, в какой-то степени это отражает предпочтения этой молодежи тем идеологическим позициям, которые выражает Ирина Муцуловна в своих выступлениях, очень динамичных и очень активных.
М. КОРОЛЕВА - По поводу третьего кандидата, вошедшего в `тройку`. Это кандидат `против всех`. Вы сами ожидали такого достаточно большого, 10-процентного голосования против всех?
А. ПРЖЕЗДОМСКИЙ - К сожалению, я ожидал и ожидаю дальше такого высокого процента голосования против всех. И думаю, что это совершенно объективная картина, которая отражает мнения людей. Очень многие люди разуверились в объективности выбора, в том, что их голос может быть услышан. Они не верят власти. Естественно, голосование против всех - это демонстрация своей негативной позиции относительно всех кандидатов. Я думаю, очень серьезный вопрос, по которому нужно задуматься и политикам, и лидерам политических партий, и власти. Если люди не верят всем, это очень плохо.
М. КОРОЛЕВА - У нас с Вами получается, что, действительно, вторая часть этой акции, то есть определение предпочтений, Вы, собственно, такой задачи перед собой не ставили, как Вы говорите, то есть Вы признаете, что это нельзя считать реальным отражением существующего положения вещей?
А. ПРЖЕЗДОМСКИЙ - Только относительно конкретного слоя населения или части населения, которая принимала участие в подобного рода эксперименте. Конечно, объективно это не отражает. Есть еще интересные моменты. Ведь поступали и текстовые сообщения. Люди не только ставили номер, но и пытались что-то сообщить. Я отсеиваю неинтересные вещи. Но иногда глас вопиющего в пустыне! Один человек обращается, нажимая кнопку `4`: `Владимир Владимирович, я работаю на железнодорожной станции в Сочи уже 35 лет! До сих пор мне не дали и не собираются давать квартиру. Помогите!` Человек за последнее хватается, за какое-то SМS-голосование и обращается, чтобы ему оказали помощь.
Некоторые интересные общие обращения ко всем: `Мир всей планете и добра!` Кому-то не лень написать эти слова. Наверное, он вкладывает в это какой-то свой смысл. Например, такого рода: `Нужно ликвидировать криминал`. Немало текстовых сообщений против коррупции. Это в какой-то степени отражает интересы людей, которые направляли свои SМS-сообщения.
М. КОРОЛЕВА - Мой последний вопрос, может быть, несколько фантастический. Скажите, как Вам кажется, а может быть, когда-то, вообще, голосование на выборах, президентских, парламентских и т.д., могло бы проходить так, чтобы человек не выходил для этого из своей квартиры, делал это по интернету или мобильному телефону? Это, вообще, возможно, как Вам кажется?
А. ПРЖЕЗДОМСКИЙ - Технически все это возможно. Но думаю, конкретно для наших российских условий, сегодняшней жизни, и в ближайшее время это даже не предвидится. В лучшем случае мы выйдем через несколько лет на систему электронного голосования, которая сейчас разрабатывается в рамках ГАС `Выборы`. Может быть, это может получиться. Но тот уровень подозрительности, недоверия в обществе не позволяет нам использовать такие технические средства и относиться к ним с таким же доверием, как к обычной простой бумаге, за которой можно наблюдать, которую можно пересчитать и убедиться в справедливости принятых решений.
В прямом эфире радиостанции `Эхо Москвы` был Андрей Пржездомский - исполнительный директор `Российского фонда свободных выборов`.http://nvolgatrade.ru/

Док. 199556
Опублик.: 04.03.04
Число обращений: 535

  • Пржездомский Андрей Станиславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``