В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Татьяна Малева: Должна вас разочаровать - среднему классу приписывают несвойственные ему черты Назад
Татьяна Малева: Должна вас разочаровать - среднему классу приписывают несвойственные ему черты
Татьяна Михайловна, недавно Вы презентовали коллективную монографию под Вашей редакцией `Средние классы в России. Экономические и социальные стратегии`. Какие выводы были сделаны по результатам этого исследования. Что такое средний класс, какой он в России?

В том-то и дело, что термин средний класс - не более, чем научный термин, за которым, на самом деле, кроется существование не единой однородной социальной группы, а скорее совокупности совершенно различных социальных групп, которые в современной России еще более сложны, чем на Западе. Но, на самом деле, средний класс, в отличие от бедных и богатых, которые отличаются некоторой однородностью, это не более, чем фигура красноречия - ничего среднего в нем нет. Это совершенно разные социальные группы. Это первое, что показало наше исследование и то, с чего мы его начинали.

Прежде всего, ответим на вопрос, что такое средний класс. У нас в России чаще всего под средним классом подразумеваются среднедоходные группы. Значит ли это, что это средний класс? На самом деле, нет, потому что, если мы будем брать во внимание только доходы, то мы придем к выводу, что, наверное, средний класс всегда очень неустойчив и очень подвержен экономической конъюнктуре. На самом деле, средний класс исторически определяется как некоторое социальное образование, которое имеет социально-профессиональные характеристики - это и нефизический труд, это наличие определенного уровня образования, это малые собственники и т. д. Вот уже вступают в спор два определения: это доходы и социально-профессиональный статус, образно говоря, назовем его положением на рынке труда. Наконец, есть третий срез, - это самоощущение людей, которые сами определяют свое положение в обществе в зависимости от их социального окружения. Это так называемая самоидентификация. Это третье определение. До нашего исследования занимались спорами, какое же из определений является более адекватным. Мы не стали спорить ни с первым, ни со вторым, ни с третьим определением. Первое - показатель доходов или материально-имущественные характеристики в более широком плане. Это свойственно экономическому подходу. Второе, это социально-профессиональный статус. И третье - самоидентификация. Этим чаще пользуются социологи. Вот почему экономисты никогда не могли договориться с социологами, - потому что все вкладывали в `средний класс` свое понимание. Мы же задались вопросом, а существуют ли в России социальные группы, у которых есть первое, второе и третье. Вот, в сущности, наше определение среднего класса. Мы попытались найти социальные группы, которые отвечают всем вышеназванным критериям.

Выяснилось, что такие группы в России существуют, что всеми тремя критериями обладает небольшое число российских домохозяйств - это около 7% населения. Но комбинация двух из трех критериев - это уже около 20% российских домохозяйств, российских семей. Почему два из трех? Потому что в ходе нашего исследования выяснилось, что эти два - критическая масса этих признаков. Если два из трех признаков присутствует, то эта социальная группа ведет себя приблизительно так же, как ведет себя и та группа, у которой есть все три признака, то есть, у них очень много общих черт. Таких домохозяйств в России оказалось 20%. Вот почему мы говорим, что совокупный обобщенный средний класс равен примерно 20%. Эти люди демонстрируют принципиально другие практики поведения (я имею в виду, прежде всего, экономического поведения). Как экономисты, мы занимаемся изучением экономического поведения.

Эти 20% отличает от прочих групп, от прочих слоев общества принципиально другим поведением, которое заключается в том, что они больше, чаще и активнее используют инновационные практики. Что это означает? Это означает во всем более активное поведение. Более активное поведение на рынке труда, более активное поведение в финансовом секторе, более активное поведение в досуговом полюсе жизни и т.д. Главное, что это другое экономическое поведение. Было бы преувеличением считать, что это полностью самостоятельные группы, но они гораздо в большей степени ориентируются на свои собственные ресурсы, на свои собственные силы, нежели на ресурсы, свойственные другим экономическим субъектам.

Если говорить о происхождении среднего класса, то можно дать еще другое определение: это те группы, которые на протяжении последних десяти лет смогли приспособиться, адаптироваться к самым различным социально-экономическим условиям. Было бы ошибкой считать, что они полностью приняли реформы. Нет. Это группы, которые будут поддерживать реформы в том случае, если эти реформы отвечают их интересам. Если нет, они не будут протестовать, но они найдут обходные технологии. Вот, в сущности, главный признак российских средних классов. Они выжили, они приспособились к различным моделям поведения. Вы знаете, что экономическая структура была столь подвижна, что мы уже на протяжении последних десяти лет пережили несколько типов: полурыночное хозяйство, полуплановое, рыночное и т.д. И во всех этих ситуациях средние классы смогли адаптироваться. Иногда на основании серых схем, иногда на основании открытых схем. Главная их черта - высокая адаптивность, высокая приспособляемость к тем или иным экономическим условиям...Полностью интервью читайте на Экспертном канале ОРЕС.RU...

25.09.2003http://nvolgatrade.ru/

Док. 199519
Перв. публик.: 03.03.04
Последн. ред.: 22.04.04
Число обращений: 432

  • Малева Татьяна Михайловна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``