В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей АЛПАТОВ, заместитель главы Минимущества России: Те, кто не боится идти наперекор Москве, могут обращаться к нам и выкупать землю... Назад
Андрей АЛПАТОВ, заместитель главы Минимущества России: Те, кто не боится идти наперекор Москве, могут обращаться к нам и выкупать землю...
На прошлой неделе вступило в силу решение Конституционного суда РФ, которое окончательно и бесповоротно поставило точку в двухлетнем споре между правительством Москвы и федеральным центром о том, кто должен оценивать землю в столице. Законом ее стоимость определена в размере от 5- до 30-кратного размера ставки земельного налога. Глав большинства регионов эта `вилка` вполне устраивает, но в Москве власти отчаянно сопротивлялись продаже дорогих участков `по дешевке`, так как даже по высшей - 30-кратной - ставке цена земли в столице оказывается в несколько раз ниже рыночной. Это и послужило мотивом для иска правительства Москвы в КС: `...установлением необоснованно заниженных цен... ущемляется конституционное право субъектов РФ свободно распоряжаться землей, собственниками которой они являются`. Однако суд отказался принять к рассмотрению данный запрос, сославшись на то, что `установление цен на землю и земельные участки относится к исключительной прерогативе федерального центра`. Все. Вопрос о том, кто главнее, решен. Теперь встает вопрос: когда Москва начнет продавать землю? Пока доходы от аренды были ей куда выгоднее. Об этом заместитель главы Минимущества России, сопредседатель согласительной комиссии по разделу земель между Москвой и федерацией Андрей АЛПАТОВ рассказал в интервью обозревателю `Известий` Виктории ВОЛОШИНОЙ.

`Федеральных земель в столице будет около 30%`

- Два года назад был принят закон `О разграничении собственности на землю`. И только в мае прошлого года начала работать согласительная комиссия между Москвой и федерацией, но, кажется, так ничего и не разграничила. Это так?

- Нет, вы ошибаетесь, работа активно идет. Общая площадь Москвы около 110 тыс. гектаров. По нашим оценкам, федеральных земель в Москве будет 25-30%. То есть примерно около 30 тыс. гектаров. Это земельные участки под органами государственной власти РФ, под федеральными государственными учреждениями, под государственными унитарными предприятиями. И участки, которые будут признаны федеральными землями в силу 15 федеральных законов. Это не только закон `О столичном статусе города Москвы`, на который ссылается городская власть, но и закон `Об обороне`, Лесной кодекс, Водный кодекс и так далее. На сегодня более 250 участков мы уже признали федеральными, и Москва с этим согласилась.

- 250 участков из примерно 30 000? Какие именно?

- Кремль, Белый дом, Генпрокуратура, Госдума... И свыше сотни участков, которые признаны федеральными по указу президента - под иностранными представительствами. В первую очередь мы решили пропустить через комиссию те участки, по которым у нас с Москвой споров нет. Вообще, если смотреть идеологически, власть не должна иметь много земли. И Россия, и субъекты федерации должны оставить у себя тот минимум, который необходим для выполнения государственных функций, а все остальное передать эффективным частным собственникам.

- Собственники в Москве как раз и ждут раздела земель, потому что Москва не хочет продавать землю по тем ставкам, которые утверждены законом. Городу сейчас гораздо выгоднее сдавать ее в аренду. Вы же эту землю продаете.

- Да, мы в Москве продали уже более 10 земельных участков, получили очень хорошие доходы в федеральный бюджет - 0.5 млрд. долларов.

- И по какой цене продали?

- По максимальной, утвержденной законом - 30 ставок земельного налога.

- Ну, в среднем почем продали, скажем, гектар?

- Реальная рыночная цена в Москве колеблется от 1 млн. до 15 млн. долларов за 1 га в центре. Скажем, в среднем 5-6 млн. долларов. По 30-кратной ставке цена получается в 2-3 раза ниже.

`Москва вынуждена будет начать продажу земли`

- Столичные власти говорят, что это как минимум в 10 раз ниже рыночной цены, и утверждают, что нельзя продавать землю в столице так дешево.

- Вообще-то сегодня в Минэкономразвития России разработан законопроект, который не только не увеличивает эту стоимость, а, напротив, снижает ее, и здесь мы, если честно, на стороне правительства Москвы. В столице ни в коем случае нельзя продавать землю за бесценок. Но 30 ставок - это, мне кажется, разумный компромисс. К тому же как можно по рыночным ценам продавать землю под предприятием? Формально там нет рынка, потому что выкупить эту землю может только сам собственник.

- А какие именно участки и за какие суммы вы продали?

- Я бы не хотел называть конкретные примеры. Как только мы озвучиваем это где-то в прессе - на этот `пример` сразу наваливается вся московская власть, начинает опротестовывать, ставить препятствия для регистрации собственного земельного участка. Так что не буду называть. Но официально заявляю: те, кто не боится идти наперекор Москве, могут обращаться к нам и выкупать землю по ценам, которые я назвал.

- К вам могут обращаться руководители только тех предприятий, что были приватизированы из федеральной собственности?

- Да.

- Много таких в Москве?

- По нашим оценкам, около полутора тысяч.

- И независимо от работы согласительной комиссии они могут к вам прийти и оформить покупку своего земельного участка?

- Да, совершенно независимо. Это два параллельных процесса. Неразграниченные государственные земли сегодня никто не запрещает продавать. Если предприятие приватизировалось из федеральной собственности - продает федерация. Если из собственности субъекта федерации - то продает субъект.

- Чем закончились судебные иски, в которых Москва опротестовала продажу Минимуществом земельных участков в столице?

- Ни одной отмены наших решений не было. Идеология правительства: создание единого объекта недвижимости, а то мы имущество приватизировали, а землю под ним - нет. Надо воссоединить объект недвижимости с землей и вместо двух налогов (сегодня есть налог на имущество и налог на землю) утвердить один - налог на недвижимость, как сделано во всем мире. Поэтому любое предприятие сегодня должно выкупить свой земельный участок.

- Сейчас в городе заметно активизировался процесс так называемых `недружественных поглощений`, то есть коммерсанты скупают акции того или иного предприятия, банкротят его и строят на этой земле отели или торговые центры, что приносит куда больше прибыли, чем производство. Именно отсутствие собственности на землю позволяет властям Москвы тормозить эти процессы. И эта логика мне ясна. А вам?

- И мы прекрасно понимаем эту озабоченность. И говорим о том, что по минимальным ценам надо продавать лишь ту землю, что находится непосредственно под `коробкой` - цехом, заводоуправлением и так далее. Незастроенные участки необходимо продавать по рыночным ценам, и сейчас мы такую позицию вырабатываем.

- Хорошо, вот вы разграничили землю. Россия получила свое, субъекты РФ - свое. Почему тогда этим субъектам вместе с землей не дать право самим назначать цену на нее? Если Москва считает, что ее земля дороже, пусть и продает дороже. Кому от этого будет хуже?

- Наверное, это будет несправедливо. Два одинаковых земельных участка - а продавать по разным ценам...

- А справедливо, когда квадратный метр жилья в Москве стоит 2000 долларов, а в Курске - 300 долларов? При чем здесь справедливость, если вы о рынке речь ведете?

- Ну, я не знаю... Все равно, мне кажется, изначальный подход должен быть единым... А потом придем и к рынку, будем продавать землю на аукционах - кто больше заплатит, тот и купит.

- Когда Москва должна подчиниться закону и пустить землю в оборот?

- Разделить землю мы должны до 2008 года. Предприятия должны выкупить свои участки до 2006 года. Так что, думаю, уже в этом году Москва под давлением собственников вынуждена будет начать продажу земли.

`Мне жаль владельцев этих коттеджей`

- И еще один вопрос, который касается частных землевладельцев. Известно, что сегодня коттеджи в Подмосковье выросли где угодно: и в водоохранной зоне водохранилищ, и в природоохранных зонах, и на сельхозземлях. Это законно?

- Абсолютно нет. Мне жаль владельцев этих коттеджей. В августе 2002 года вышло постановление Nо 576 правительства России. Пока земля находится в неразграниченной государственной собственности, любые сделки по продаже или по отчуждению земли, которая потенциально будет федеральной, должны проводиться по согласованию с Минимуществом России. До этого постановления муниципальные администрации раздавали землю налево и направо. Да и сегодня это продолжается. Предположим, есть совхоз - федеральное унитарное предприятие. Местная администрация часть сельхозземель этого совхоза передала инвестору под коттеджный городок. С нами инвестор ничего не согласовал. Построился. Чем рискует администрация? В худшем случае мы опротестуем это распоряжение и вернем земли обратно. Чем рискует инвестор? Вложенными миллионами. Чем рискует собственник, купивший коттедж у этого инвестора? Да тем, что он окажется несобственником, он не сможет совершить никакой сделки с этим своим имуществом. Так что мы сейчас говорим инвесторам: у вас у всех есть грамотные юристы, оформляйте землю по закону. Сейчас у нас просто руки до конкретных участков не доходят, но когда придет этап ревизии, где-то года через 3-4, к вам придут и все проверят.

- Хорошо, а те, кто уже купил такие полузаконные коттеджи, они и их дети там могут жить?

- Формально пока никто их не выгонит, но сделки с этой недвижимостью они уже сейчас проводить не могут. Их просто не оформит регистрационная палата.

19.01.2004

httр://www.finiz.ru/сfin/tmрl-аrt/id_ аrt-738777http://nvolgatrade.ru/

Док. 199437
Перв. публик.: 02.03.04
Последн. ред.: 22.04.04
Число обращений: 29


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``