В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Ананьев: Изъятое имущество по нескольку лет лежит на хранении Назад
Михаил Ананьев: Изъятое имущество по нескольку лет лежит на хранении
Государству не обязательно покупать акции `ЮКОСа` у его акционеров: в случае решения суда арестованная ныне часть акций компании и так перейдет в распоряжение Российского фонда федерального имущества. Кому они могут достаться и на каких условиях, что происходит с имуществом, которое государство отбирает у компаний и граждан, и как можно купить конфискованные ценности, заместитель председателя Российского фонда федерального имущества Михаил Ананьев рассказывает корреспонденту `Финансовых Известий` Татьяне Рыбаковой.

`Федеральный бюджет недополучал огромные средства`

- Зачем вообще нужно было передавать реализацию изъятого имущества Российскому фонду федерального имущества? Разве силовые структуры не справлялись с продажей изъятого ими имущества?

- Действительно, до конца 90-х годов вопросы реализации принудительно изъятого и бесхозяйного имущества находились в ведении соответствующих органов исполнительной власти. Реализацией арестованного имущества должников занималась служба судебных приставов; имущество, конфискованное по решению судов, и бесхозяйное имущество передавалось для реализации налоговым органам; таможенный конфискат продавали сами таможни через уполномоченные организации, отобранные произвольно без проведения конкурса. Возможность на протяжении многих лет фактически бесконтрольно распоряжаться этим имуществом способствовала возникновению многочисленных злоупотреблений. Федеральный бюджет недополучал огромные средства. Поэтому в правительстве сложилось убеждение в необходимости создания структуры, организующей и управляющей от имени государства процессом реализации имущества. В декабре 2000 года постановлением правительства эта деятельность была поручена Российскому фонду федерального имущества.

- Теперь вы продаете изъятое имущество сами?

- Пока не все, но мы стараемся увеличивать долю продаж собственными силами, без привлечения юридических лиц, являющихся нашими поверенными. Начинали в 2001 году с 20-30%, а в прошлом году уже до 60% принудительно изъятого и бесхозяйного имущества продавалось фондом. Но если переданное нам на реализацию имущество находится в отдаленном районе, например, Заполярья, экономически невыгодно реализовать его самим. Сейчас у нас по России более 1000 поверенных, прошедших конкурсный отбор в фонде, и мы жестко их контролируем. Например, в Москве сначала было 200 поверенных, а сейчас осталось 60 - с остальными мы расторгли договоры за различные нарушения.

- Какие?

- Самое типичное: нарушение сроков представления отчетности по сделкам и перечисления денежных средств от реализации. Другое нарушение: деятельность без нашего поручения. Например, с декабря прошлого года прокуратура по обращению фонда ведет проверку нашего бывшего поверенного - фирмы `Мультимет` и департамента финансов правительства Москвы. Последний незаконно поручал фирме, договор с которой мы расторгли, реализацию вещей, поступающих от московской милиции, в основном после рейдов по рынкам.

`Акции `ЮКОСа` могут поступить на реализацию, если они будут арестованы по решению суда`

- Арестованные акции `ЮКОСа` находятся сейчас у вас?

- Нет. Давайте я объясню, как к нам попадает такое имущество на реализацию. Нам передается имущество, арестованное или конфискованное судом, а также безхозяйное имущество, признанное таковым по решению суда, - как правило, оно передается правоохранительными и таможенными органами. Реализовать имущество мы можем только при получении соответствующего поручения - например, от судебных приставов-исполнителей. Акции `ЮКОСа` пока арестованы в качестве обеспечительной меры, до решения суда: просто в реестре акционеров поставлен `флажок`, и собственник не может ими распоряжаться. На реализацию они могут поступить, если будут арестованы по решению суда, например, по иску Министерства по налогам и сборам, для погашения имеющейся задолженности перед федеральным бюджетом. В любом случае сначала судебные приставы должны вынести соответствующее постановление и поручить фонду реализовать эти акции.

- Если такое поручение будет - как будет происходить продажа?

- Это зависит от предписания судебных приставов: торги либо комиссионная продажа. Если будет решено продавать на торгах, то порядок их проведения прописан в Гражданском кодексе: в течение 30 дней принимаются заявки на участие в аукционе, и имущество продается предложившему наибольшую цену. Если комиссионная продажа - продают первому покупателю. По закону для реализации арестованных акций не требуется проведения аукциона. Но в любом случае выбирать способ продаж будет судебный пристав.

- Подождите, получается, можно продать первому, кто узнал о продаже?

- В общем-то, да. Образно говоря, кто первый встал - того и тапки. Но я думаю, что в данном случае будут назначены торги. Иначе представляете, что начнется?

`Достаточно задержки на месяц - и появляется решение другого суда`

- Акции Котласского и Братского целлюлозно-бумажных комбинатов были проданы по комиссионной схеме?

- Да, судебный пристав предписал комиссионную продажу. Написали бы торги - провели бы торги. Между прочим, все суды подтвердили, что со стороны фонда никаких нарушений в этом случае не было. Мы действовали по закону.

- Просто первым покупателем оказался `Базовый элемент`. А как вообще узнают о продажах?

- Региональные отделения фонда публикуют сообщения о торгах в местной прессе и на своих сайтах. Мы тоже публикуем сообщения на своем сайте и в ведомственном журнале `Реформа`.

- А если ведется комиссионная продажа?

- Вы знаете, таким образом редко продаются привлекательные вещи: скорее то, что было долгое время в употреблении, или то, на что потребительский спрос очень низок. Как правило, отделения и поверенные фонда имеют информацию о том, кого может заинтересовать такое имущество, и рассылают им предложения. Но сейчас мы завершаем создание единой информационной системы. Все данные о поступающем в фонд имуществе будут публиковаться на нашем сайте. Мы работаем над подключением к этой системе и наших партнеров: Минюста, МВД, ГТК, ФСБ. До конца года, думаю, ее создание завершится, и тогда любой желающий сможет через наш сайт узнать, где и когда будет продаваться интересующее его имущество.

- А вам кажется нормальной практика, когда от судебного пристава зависит, когда, каким способом и часто кому именно будет продано изъятое имущество?

- На протяжении трех лет мы регулярно, где-то раз в полугодие, обращаемся в Минюст и в правительство с предложением внести изменения в федеральный закон `Об исполнительном производстве`. На сегодняшний день он не соответствует нормам многих законов, принятых в последнее время. Еще один негативный момент - до 60% поступающего к нам на реализацию имущества отзывается судебными приставами. При постоянно протекающих хозяйственных спорах достаточно задержки с реализацией на месяц, даже на неделю - и появляется решение другого суда, из другого региона, по иску какого-нибудь миноритария. Реализация приостанавливается, процесс замирает - и все, имущество до торгов не доходит. В результате взыскатель не получает денег. А в 20-30% случаев взыскателем является МНС России - то есть государство. К нам по обмену опытом приезжали коллеги из-за рубежа - так там вообще не возникает вопрос, можно ли продавать первому покупателю, можно ли продавать за установленную цену. Они изъятое имущество продают стремительно и за любую цену с целью соблюдения установленных законом сроков реализации.

- Но наша судебная система далека от совершенства - недаром раздаются требования усовершенствования методики разрешения арбитражных споров...

- Да, механизм работы судов пока еще нередко дает сбои. Но нельзя отрицать, что в последние годы наша судебная система совершенствуется, а количество казусных ситуаций уменьшается. Если имущество все-таки изъято, оно должно быть передано фонду на реализацию в кратчайшие сроки. К сожалению, еще имеют место случаи волокиты со стороны правоохранительных органов с передачей имущества на реализацию. По нескольку лет лежит изъятое имущество на хранении, на что тратятся большие денежные средства, а решения по его реализации нет.

Сейчас у нас такая ситуация сложилась с московским управлением внутренних дел на железнодорожном транспорте: с июля 2002 года лежит на складе мебель, а поручения на реализацию нет. И не исключено, что выручка от ее продажи не покроет даже затрат на ее хранение. Правда, фонд проводит работу по совершенствованию взаимодействия с правоохранительными органами, и ситуация меняется к лучшему.

В 2003 году объем имущества, переданного нам ФСБ (включая Пограничные войска), вырос в 4.5 раза, МНС - в 3.4 раза, ГТК - на 40%. Активизировалась работа с органами прокуратуры прежде всего. С МВД пока не все отлажено.

20.02.2004

http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_ art-784220http://nvolgatrade.ru/

Док. 199426
Перв. публик.: 02.03.04
Последн. ред.: 22.04.04
Число обращений: 36


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``