Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Доклад `Об урегулировании проблем, связанных с пребыванием в Российской Федерации выходцев из Афганистана` Назад
Доклад `Об урегулировании проблем, связанных с пребыванием в Российской Федерации выходцев из Афганистана`
По экспертной оценке, в настоящее время на территории Российской Федерации находится около 80-100 тысяч граждан Афганистана, из них в Москве - до 50 тысяч человек. Подавляющее большинство не имеют определенного правового статуса и занимаются нелегальной трудовой деятельностью, в основном, в области торговли. На территории Российской Федерации афганцы размещены крайне неравномерно, преимущественно, в крупных городах.

Национальный и религиозный состав выходцев из Афганистана весьма разнообразен. Среди них преобладают таджики (около 50%), пуштуны (30%) и хазарейцы (6%), представители других коренных народов (14%). Более 95% афганцев исповедуют ислам, в основном, суннитского толка. Мужчины составляют до 70%, дети - около 23%, взрослые трудоспособного возраста - более 71%, лица старше 60 лет - около 6%.

Афганцы представляют все слои общества: от рабочих и крестьян до политических и военных лидеров государства, причем афганская диаспора включает в себя представителей различных политических сил Афганистана как выступавших на стороне бывшего СССР, так и противостоявших его политике, а также поддерживавших различных лидеров Афганистана.

По профессиональному составу преобладают бывшие студенты (7%), офицеры (7%), учителя (6%), домохозяйки (6%), инженеры (4%), бывшие государственные служащие (3%), врачи (2%), торговцы (5%). Многие афганцы не имеют какой-либо профессии (более 20%). Представители интеллигенции составляют около 30% афганцев.

Основными причинами оседания афганцев в Российской Федерации являются:

- опасение преследования в Афганистане по политическим мотивам;

- сложная социально-политическая и экономическая обстановка в Афганистане;

- низкий уровень жизни и занятости афганского населения;

- более высокий уровень жизни населения в Российской Федерации.

В афганской диаспоре выделяется группа афганских граждан численностью около 200 чел., так называемых бывших `детей-сирот`, которые прибыли в 1981г. на обучение в школы-интернаты различных республик Советского Союза. В настоящее время это взрослые люди, которые не утратили связь с родиной. Правовое положение большинства из них на территории Российской Федерации также не определено. Многие не имеют национальных паспортов.

В различных регионах Российской Федерации афганцами образованы общины и землячества, многочисленные коммерческие организации. Только в столице насчитывается более 10 разрозненных афганских объединений.

Деятельность объединений хорошо организована, выпускаются газеты на языках народностей Афганистана, устраиваются конференции и собрания. Руководство объединениями осуществляется, как правило, бывшими высокопоставленными чиновниками и военными, пользующимися у соотечественников уважением. Многие из них имеют российское, гражданство.

Выходцев из Афганистана, в настоящее время находящихся на территории Российской Федерации, можно условно разделить на две группы;

- законно пребывающие (получившие гражданство Российской Федерации, вид на жительство, статус беженца либо временное убежище);

- незаконно пребывающие (официального статуса не имеют, прибыли нелегально, зачастую не имеют никаких документов, удостоверяющих личность).


По состоянию на 01.10.2003г. легально в Российской Федерации находится лишь около 5тыс., граждан Афганистана. Имеют разрешение на временное пребывание около 4,5тыс. чел., в том числе: прибывшие по частным делам - 233 чел., по торговым и общественным делам, турне 682 чел., прибывшие на работу - 1835 чел., прибывшие на учебу - 406 чел:. пребывают в статусе беженца - 357 чел., в качестве получивших временное убежище - 1212 человек. Имеют разрешение на постоянное проживание - 734 человек.

В течение 2002 года российское гражданство приобрели 214 афганцев, за первое полугодие 2003г.-167 человек.

В период с 1992 г. по настоящее время в государственные органы за получение убежища обратились около 19тыс. человек. Остальные даже не сделали попыток легализации путем получения убежища в Российской Федерации, поскольку находят другие возможности для своего пребывания.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 14 февраля 2003 г. Nо 350 по урегулированию проблем, связанных с пребыванием выходцев из Афганистана на территории Российской Федерации, распоряжением МВД России от 13 мая 2003 г. создана Межведомственная Рабочая Группа (МРГ), утвержден План работы рабочей группы и проведены два заседания. Материалы заседаний направлены во все заинтересованные министерства и ведомства.

В соответствии с планом работы Межведомственной рабочей группы проведен ряд встреч с сотрудниками Посольства Исламского Государства Афганистан и Регионального представительства УВКБ ООН в г. Москве.

МРГ всесторонне изучила вопрос пребывания граждан Афганистана на территории. Российской Федерации. По мнению рабочей группы, проблема пребывания этой категории иностранных граждан в Российской Федерации должна решаться - строго в соответствии с законодательством РФ без предоставления каких-либо преимуществ и преференций.

Предоставление подобных преференций при решении вопроса о предоставлении им права на временное пребывание на территории Российской Федерации вызовет новый приток афганцев не только непосредственно из Афганистана, но и с территорий сопредельных государств. В первую очередь, из Ирана, Пакистана, Индии, где пребывает, в том числе, нелегально, несколько миллионов выходцев из Афганистана.

Действующее в настоящее время российское законодательство, в основном, позволяет урегулировать правовое положение пребывающих на территории Российской Федерации афганских граждан.

Незаконно пребывающие афганцы обязаны легализовать свое положение, получив в Посольстве Исламского Государства Афганистан документы, удостоверяющие личность, а затем в установленном порядке разрешение на временное пребывание на территории Российской Федерации. Афганские граждане, которые проявляют опасения стать жертвами преследования на родине по политическим мотивам, могут в установленном порядке обратиться с ходатайствами о предоставлении им убежища в Российской Федерации. Однако, исходя из современной обстановки в Афганистане, у большинства из афганцев, обращающихся с такой просьбой, оснований для получения убежища нет, так как предпосылки для опасений подвергнуться преследованиям со стороны нынешних афганских властей за свою прошлую деятельность у них отсутствуют. Современное афганское общество отличается высокой политической терпимостью, хотя не на всей территории государства ее уровень одинаков.

В то же время, наиболее уязвимая (социально незащищенная) категория афганцев может рассчитывать на получение временного убежища в Российской Федерации по гуманитарным основаниям.

По мнению МИД России, после падения режима талибов социально-политическая ситуация в Афганистане значительно улучшилась, политическая жизнь возрождается, особенно в преддверии намеченных на июнь 2004 года всеобщих выборов, появились условия для возвращения афганцев на Родину. Поэтому те из них, кто не сможет по тем или иным причинам урегулировать свое положение в Российской Федерации, обязаны будут покинуть ее территорию. В противном случае они подлежат административному выдворению на родину.

По данным УВКБ ООН, в 2002 г. в Афганистан вернулись 1,5 миллиона афганцев из Пакистана, 250 тыс. из Ирана и около 9 тыс. из Таджикистана. В 2003 году массовое возвращение афганцев продолжалось.

Однако их возвращение было обусловлено широкомасштабной помощью УВКБ ООН и определенным давлением со стороны властей этих государств. За период с 1993 по 2003гг: при содействии УВКБ ООН и ФМС-МВД России, в основном, из Москвы, вернулись на родину либо выехали в третьи страны 868 человек. ФМС МВД России имеет информацию еще об около 600 афганцев, самостоятельно покинувших территорию России. В 2003 году в организованном порядке вернулись 160 человек, изъявили желание вернуться еще около 200 человек, в третьи страны выехали 20 человек.

В связи с этим можно констатировать, что добровольное возвращение большинства афганских граждан, пребывающих на территории Российской Федерации, вполне возможно.

В настоящее время МВД России во взаимодействии с другими заинтересованными министерствами и ведомствами при содействии УВКБ ООН продолжается работа по добровольному возвращению афганцев на родину. Проработан вопрос подготовки афганской стороной удостоверения на возвращение выходцев из Афганистана, не имеющих документов, пребывающих незаконно на территории Российской Федерации и желающих покинуть ее пределы. Данный документ утвержден МИД России. Решен вопрос и с визой для выезда добровольно возвращающихся граждан Афганистана на родину.


Для окончательного решения проблемы, связанной с пребыванием в Российской Федерации выходцев из Афганистана, необходимо:

- ужесточить контроль за пребыванием на Территории Российской Федерации иностранных граждан, в том-числе, афганцев;

- способствовать добровольному возвращению афганцев на родину;

- обратиться в Посольство Исламского Государства Афганистан с просьбой обеспечить беспрепятственное и оперативное документирование своих граждан национальными паспортами или удостоверениями на возвращение на родину;

- ускорить завершение подготовки нормативной правовой базы по вопросам административного выдворения и депортации, а также создание специальных помещений для лиц, ожидающих депортации;

- предусмотреть выделение из федерального бюджета и внебюджетных источников, необходимых средств на административное выдворение и депортацию лиц этой категории;

- для упорядочения рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища способствовать ускорению принятия новой редакции Федерального Закона `О беженцах`, либо соответствующих норм в Миграционном Кодексе Российской Федерации, привести в соответствие с миграционной ситуацией структуру подразделений по делам миграции МВД, ГУВД,.УВД Субъектов Российской Федерации, в которых пребывает значительное количество лиц, ищущих убежище, в первую очередь, в г. Москве, Московской области;

- добиться четкого взаимодействия ведомств, принимающих участие в возвращении афганцев на родину, Посольства Исламского Государства Афганистан и представителей афганских властей.

автор: С.А. Ганнушкина, член Комиссии по правам человека при Президенте Россииhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 199407
Опублик.: 02.03.04
Число обращений: 29


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``