Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Зоркальцев В.И.:`Восстановленная ценность. Проблема возврата дореформенных сбережений.` Назад
Зоркальцев В.И.:`Восстановленная ценность. Проблема возврата дореформенных сбережений.`
ВОПРОС ЖИЗНИ
(введение)
Со всей необъятной России в Государственную Думу приходят многие тысячи писем и обращений граждан, затрагивающих проблему так называемых дореформенных сбережений. Буквально в каждом письме - крик души, свидетельство попранного человеческого достоинства, а нередко и подлинной жизненной трагедии. Речь идет о тех денежных средствах, которые в период существования СССР были доверены гражданами государственному Сберегательному банку и страховым учреждениям, вложены в ценные бумаги. После 1991 года все эти накопления, ввиду отсутствия мер по защите от инфляции, словно по волшебству, были обесценены, превратились как бы в ничто. `Реформы принесли вкладчикам океан страданий! Кто за это ответит?` - недоумевают ограбленные. И все настойчивее, что называется, ставят вопрос ребром: `Когда 70 миллионам безвинно пострадавших граждан вернут их дореформенные сбережения?`.
Откровенно говоря, сама жизнь выдвинула этот вопрос в число главных и первоочередных. Ответить на него непросто, но такой ответ есть.
В Государственной Думе работа по решению проблемы сбережений ведется постоянно на протяжении десятилетия. Разработана целостная концепция, создан юридический механизм восстановления ценности дореформенных вкладов в течение 2-3 лет. Для `запуска` этого надежного механизма нужно лишь несколько месяцев и практически не требуется средств из госбюджета. Приняты и действуют пять законов по восстановлению и защите сбережений. К сожалению, работа эта не имела поддержки со стороны президента и правительства РФ, многие законы не раз отклонялись и добиться вступления их в силу удавалось лишь после многократных повторных рассмотрений, на что уходили годы...
Однако несмотря на все преграды, преодолевая открытое, а чаще скрытое сопротивление оппонентов, концепция в итоге пробила себе дорогу и стала фактором российской действительности. Чтобы изначально хрупкая, почти призрачная идея восстановления сбережений начала воплощаться в реальность, потребовались упорный труд разработчиков и авторов законопроектов, грамотные, согласованные усилия единомышленников в парламенте, поддержка общественных организаций, оппозиционных партий, участие специалистов из исполнительных структур власти, независимых ученых и правоведов. Накоплен уникальный опыт участия граждан в процессе законотворчества.
Процесс пошел дальше. Многие пострадавшие вкладчики, вооружившись законодательством по защите сбережений, начали отстаивать свои права в судах - вплоть до международного суда в Страсбурге. Это одна из ярких иллюстраций достаточно высокого уровня развития у нас в стране гражданского общества.
Тема восстановления дореформенных сбережений редко обсуждается в газетах, о ней почти не говорится в электронных средствах массовой информации. Мне как свидетелю и участнику этих событий хочется рассказать о них подробнее. Чтобы как можно больше читателей узнали правду об этой интересной, по-своему драматической и весьма поучительной странице политической истории современной России.
Все началось с того момента, когда в январе 1994 года в мой кабинет председателя комитета в первой Государственной Думе вошли трое людей, единомышленников, представляющих общество защиты прав вкладчиков...
У этого сюжета есть своя предыстория.http://nvolgatrade.ru/

Док. 199244
Перв. публик.: 27.02.04
Последн. ред.: 19.07.05
Число обращений: 1570

  • Зоркальцев Виктор Ильич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``