Станислава Комарова: Хочу сорвать весь куш Назад
Станислава Комарова: Хочу сорвать весь куш

Станислава Комарова: Хочу сорвать весь куш17-летняя Станислава Комарова, завоевавшая на чемпионате мира в Барселоне `бронзу` за 200 м на спине, - надежда нашей сборной. И хотя для самой Стаси третье место на пьедестале - не самое большое достижение, ее уже сейчас причисляют к фаворитам всех крупных спортивных форумов.
Русская красавица с необычным звучным именем принадлежит к категории тех спортсменов, которых рады видеть болельщики любых стран. Завоевав на мировом чемпионате в Фукуоке серебряную медаль и пополнив свой арсенал двумя наградами высшего достоинства континентального первенства, Стася покорила сердца миллионов поклонников. Но ни высокие регалии, ни повышенное внимание со стороны болельщиков и прессы не изменили добродушия и открытого характера спортсменки.

Однако каталонская вода не стала для россиянки счастливой. Еще до начала турнира все, без исключения, прочили ее в победительницы. По признанию Комаровой, именно это и сыграло с ней злую шутку. В интервью корреспонденту `РГ` она сказала, что результат наверняка был бы другим, не выступай она в финале по четвертой лидерской дорожке.

- Наверное, не стоит затрагивать тему прошедшего чемпионата, по этому поводу и так было слишком много вопросов. Расскажи, что собираешься делать в ближайшее время?

- Поеду отдыхать. Скорее всего в Турцию или Испанию. Правда, надолго ли, пока не знаю. Все зависит от моего молодого человека. Как только я запланировала полежать на солнышке, у него сразу появились неотложные дела.

- Почему ты выбрала в качестве основной деятельности спорт?

- На обычном уроке физкультуры ко мне и моей подруге подошел тренер и сказал, что мы будем заниматься плаванием. Но у подруги началась аллергия на хлорку, и ей пришлось покинуть бассейн. А моей маме позвонил тренер и сказал, что у меня может быть большое будущее. Хотя я была совершенно другого мнения. Первое время меня загоняли на плавание чуть ли не палкой. Но после первой победы я взглянула на спорт несколько иначе.

- Ты помнишь свои первые соревнования?

- Да. Меня дисквалифицировали.

- Не за употребление допинга?

- Нет (смеется). После очередного касания я случайно перевернулась и поплыла кролем. После этого жутко рыдала. К тому же там давали деньги, на которые я запланировала купить себе куклу Барби.

- Среди пловчих, да и вообще спортсменок ты очень выгодно выделяешься внешностью. Как удается поддерживать фигуру?

- Никак (смеется). Может, если бы я не занималась спортом, то была бы более крупной. А сейчас я себе ни в чем не отказываю, абсолютно.

- О том, что спортсмены злоупотребляют алкоголем, ходят легенды. А как ты относишься к спиртным напиткам?

- Я к ним не отношусь, просто не употребляю. Зачем? Лучше я съем шоколадку, и мне будет вкусно и сладко, чем выпью, и мне будет горько. Единственное исключение, пожалуй, бокал вина на Новый год, да и то за компанию.

- Расскажи, как училась в школе?

- До пятого класса - на четверки-пятерки. А потом, как говорится, попала под дурное влияние (смеется). Мы с подругами считали, что образование нам абсолютно не нужно, поэтому из школы меня чуть ли ни выгоняли. В старших классах взялась за ум и получила аттестат почти без четверок.

- А сейчас где учишься?

- Поступила в Институт физкультуры на специальность тренер-инструктор.

- Почему все спортсмены идут получать высшее образование именно в РГАВК? Ведь ты наверняка не будешь заниматься тренерской деятельностью. Это стало доброй традицией?

- Да, скорее всего не буду. Но это оптимальный вариант, поскольку плавание отнимает у меня очень много времени. Хотя сначала хотела поступать в МГУ на журналистику. Думаю, что освою эту специальность в качестве второго высшего. Я бы хотела работать на телевидении: в каком-нибудь ток-шоу со спортивной тематикой.

- Стася, почему, на твой взгляд, у российских пловцов нет своих агентов? Например у Фелпса, который пять раз устанавливал рекорды на ЧМ в Барселоне, их четверо.

- А в этом нет ничего удивительного. Стоит хотя бы сравнить то, насколько плавание популярно за границей и в нашей стране. И все встанет на свои места. На первом месте в России стоит футбол, и, честно говоря, я не понимаю, почему. Ведь наши `кудесники мяча` ничего особенного не добиваются на мировых и европейских первенствах.

- Есть заветная мечта?

- Да. Выиграть Олимпиаду, сорвать весь куш и установить новый рекорд мира. Однако я понимаю, что до этого достижения мне еще работать и работать.

- А когда выходишь на дистанцию, задумываешься над тем, чтобы показать лучшее время сезона или установить новый рекорд?

- Когда плыву, все время говорю себе только одно: `Надо прибавить, Стася, надо прибавить`. Что же касается тренировок, то все ориентировано на то, чтобы улучшить свой результат, а если это удается, то я автоматически устанавливаю новое достижение России.

- Что служит ориентиром во время подготовки?

- В первую очередь собственные возможности. Ну и, конечно, результаты соперников на различных соревнованиях, хотя это не главное. Никогда нельзя думать, что конкурентка сильнее тебя, даже если это действительно так. Обязательно надо предполагать то, что ты проплывешь лучше.

- Кому первому звонишь после победы?

- Конечно, маме. А потом подруге.

- А мама приезжает к тебе на турниры?

- Я ее не пускаю. Очень сильно волнуюсь, что проплыву неудачно, а она будет на все это смотреть. У нас даже есть примета: если мама смотрит прямой эфир с моим выступлением, то я обязательно проиграю. Но она сказала, что если я попаду на Олимпиаду, то она обязательно поедет в Афины, даже если не сможет видеться со мной.

- Кто больше всего поддерживает во время соревнований?

- Команда. У нас очень сплоченный коллектив. Хотя еще в прошлом году было не так. Мне кажется, нас сблизило то, что все сборы в этом сезоне мы проводили вместе. Так что сейчас для российской сборной вполне уместен девиз: `один - за всех и все - за одного`.

- Лично для тебя играет какую-то роль то, что ты выступаешь за Россию?

- Да. Я всегда выхожу на старт не за себя, а за нашу страну. А когда в твою честь играет гимн... Я бы просто не смогла перейти в другую сборную.http://nvolgatrade.ru/

Док. 199217
Перв. публик.: 27.02.04