Анзор Кавазашвили: Буду болеть за Россию Назад
Анзор Кавазашвили: Буду болеть за Россию
Завтра в Москве состоится игра между сборными России и Грузии. Об игре нашей команды в отборочных играх чемпионата Европы и о ее перспективах мы поговорили с легендой советского и грузинского футбола, прославленным вратарем Анзором Кавазашвили.

- Анзор Амберкович, какое ваше мнение о российской сборной прошлого созыва и о нынешней, ярцевской?

- После распада СССР и появления сборной России вокруг команды постоянно возникали всякие скандалы. На это было неприятно смотреть. В прошлом году команду возглавил Газзаев. Я был сторонником того, чтобы пригласить иностранного тренера. А в случае невозможности такого варианта рекомендовал несколько человек на эту должность. Это были яркие футбольные личности - Семин, Ярцев, Ловчев, Бышовец. Но по решению исполкома РФС во главе сборной оказался Газзаев. И после игр с Ирландией, Албанией была надежда на то, что сборная России продолжит свое победоносное шествие. Но вдруг начались какие-то непонятные действия со стороны наставника команды. И когда после проигранной игры со сборной Израиля Газзаев бросил команду, я как профессиональный футболист был очень удивлен. Считаю, что он не должен был этого делать. Ведь тогда и он, и Колосков говорили, что моральное состояние игроков никуда не годится, что они вынуждены иметь дело с теми футболистами, которых имеют. И мне хотелось им крикнуть: `А кто же комплектовал эту команду, кто набирал этих футболистов?` Ведь набирались в сборную газзаевские игроки, и он их сам хвалил за то, что они обыграли сборную Ирландии и Албании. Как получилось, что они вдруг стали безвольными?

Что касается назначения Ярцева на пост тренера сборной России, то я считаю, что это хороший ход. Георгий Александрович взял на себя очень тяжелую, очень ответственную миссию. Я знаю Ярцева очень хорошо. Он по натуре лидер. Это человек прямой, всегда говорит то, что думает, не любит разговоров за спиной, интриг. Я его очень ценю и уважаю. Если бы он предложил мне поработать в его тренерском штабе, я бы с большим удовольствием принял предложение.

- То, что Ярцев освобожденный тренер, - это плюс?

- Я всегда был категорически против совмещения. Нельзя, чтобы Толстых совмещал должность в ПФЛ и в `Динамо`. То же самое и с Червиченко. Я говорил ему по телефону в начале года: `Андрей Владимирович, дайте отдохнуть Романцеву. После чемпионата мира он просто никакой. Темп игры команды стал очень медленным, а так сейчас не играют в Европе. Вам надо найти нового тренера, и я советую взять на эту должность Ярцева`. После этого разговора узнал, что Ярцеву предлагали место в тренерском штабе в качестве помощника. Он не согласился на такой вариант. Потому что уже один раз доказал, что способен на многое, доведя `Спартак` до чемпионского титула, и теперь хочет выступить в качестве главного тренера, а не идейного вдохновителя и одного из руководителей. Фактически получилось так, что и с Газзаевым, и с Чернышовым я оказался прав. Пусть они на меня не обижаются, я всего лишь высказываю свое мнение.

- Прокомментируйте, пожалуйста, подбор игроков в сборной Ярцева.

- Ярцев сказал очень умную вещь - что не будет смотреть на возраст, и в сборной будут играть те, кто уверен в себе и предан команде.

- Появление Булыкина - авантюра?

- Это заслуга тренера, его чутье. Он угадал, когда доверился Булыкину. Есть такое понятие, как спортивное везение. Георгию Александровичу повезло, и дай бог, чтобы ему везло так же и дальше.

- Булыкин признался, что после той игры опасается, как бы его не перехвалили.

- Булыкина никто не знал как хорошего форварда. К нему было отношение как к массивному игроку, который может побороться в штрафной площади. И вдруг у него появляется великолепная техника, обводка, удар головой, ногой. Да и вообще в том матче было видно, что все ребята бьются за Ярцева!

- Вы считаете, что за Газзаева они бы так не бились?

- Если главный тренер вдруг бросает своих игроков... Они выиграли две игры, а он потом говорит, что они слабаки... Конечно, за такого тренера они биться не будут. Очень важно, чтобы тебя уважали. И Ярцев этого добился. `Спартак` не сумел его оценить, несмотря на то что с ним команда стала чемпионом. Сборная его оценила, и пусть ему повезет. Дай бог, чтобы сборной России повезло в игре с Грузией.

- Слышать такое от вас более чем удивительно. Вы грузин, а желаете победы России...

- Я же не говорю, что не люблю свою родину, не уважаю сборную Грузии. Но я уже много лет живу в России и дольше всего играл за российские команды - `Торпедо` и `Спартак`. Я уже давно дышу российским воздухом и переживаю за Россию. Если бы у сборной Грузии была возможность выйти из группы, я бы сказал: пусть победит лучший, а главное - пусть будет красивая игра. Сейчас Россия во главе с Ярцевым стоит у края пропасти, хотя уже не очень глубокой. Я бы очень хотел, чтобы Ярцев и его команда перешагнули через нее, достигли успеха. А что касается игры с Грузией, знаю одно: российская сборная свой шанс не упустит. Хотя руководители Грузии во главе с Шеварднадзе, с учетом непростых политических отношений двух стран, сделают все, чтобы грузинская команда дала достойный отпор России.

- А почему у сборной Грузии нет шансов? В чем причина ее неудач? Ведь там собраны первоклассные мастера.

- Я бы не сказал, что первоклассные. Может, один или два, а остальные просто хорошие игроки. Но им далеко до тех мастеров, какие были в сборной Грузии раньше. Но в любом случае России будет с Грузией нелегко.

- И вы будете болеть за Россию?

- Да, за Россию.

Док. 199163
Перв. публик.: 25.02.04