В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Элла Памфилова: `Слишком велик разрыв между формальной реализацией прав и реальной` Назад
Элла Памфилова: `Слишком велик разрыв между формальной реализацией прав и реальной`
Проблем в области защиты прав человека в нашей стране пока больше, чем решений, - не скрывала председатель комиссии по правам человека при президенте России Элла ПАМФИЛОВА, которая на днях провела `Прямую линию` с читателями `Известий`.

- Закон о гражданстве новый приняли, а простым гражданам зачастую все так же сложно оформить не то что гражданство, а вид на жительство, регистрацию.

- У нас масса жалоб по этому поводу. Да, закон изменили, но нет у государства ни осмысленной миграционной политики, ни стратегии в этой сфере. Нет надведомственного органа, который занимался бы социальным аспектом вопроса. Бесконечные реорганизации Федеральной миграционной службы привели к ее невероятному ослаблению - она все больше освобождается от социальных функций и от сотрудников, которые занимались этой проблемой.

Весь цивилизованный мир понял, что эффективная миграционная политика выгодна государству экономически, политически, с точки зрения социальной, культурной. А у нас получается, что на нелегальной миграции чиновники наживают огромные средства, и у тех людей, которые могут быть нашими гражданами и близки нам по культуре, по традициям, по менталитету, меньше всего возможностей легально получить гражданство. А для криминальных группировок как не было, так и нет никаких преград. Все опять упирается в коррупцию.

- На ваш взгляд, наше население вообще незнакомо с теми правами и свободами, которые гарантирует Конституция?

- За 15 лет у нас произошло абсолютное изменение правовой базы. Многие специалисты не успевают за этим. Слом бывших прав и несформированность новых приводят к тому, что люди плохо ориентируются в своих правах и обязанностях.

У наших ведомств стиль работы такой - чем более они закрыты, тем им легче, тем больше произвола, они не очень заинтересованы, чтобы граждане их часто ловили за руку. У нас человека годами гоняют по пустячному поводу. Чиновник, вместо того чтобы подумать, просто отпихнул человека, и никто за это не несет ответственности.

Я часто задаю себе вопрос: почему мы такие жестокие? Жестокость общества проистекает от тотального равнодушия чиновничьей бюрократии. Причем чем ниже уровень чиновника, тем больше равнодушия. Леность душевная и равнодушие - главный источник невероятной жестокости нашего общества и нашей государственной машины. Поэтому так много сломанных судеб.

У нас очень низка общественная культура формирования госинститутов власти. Мнение, что человек - пустое место, превалирует. И сами люди в это начинают верить. Привыкли считать, что от них ничего не зависит, и не умеют спрашивать. Мне звонят люди, говорят, что за жилье льготы сняли, пенсию не платят. Я их спрашиваю: а вы обращались к своему депутату с этим вопросом? И выясняется, что они за него голосовали, деньги на его работу как налогоплательщики отчисляют, но даже фамилии его не знают.

У нас не общество формирует власть, а власть довлеет над обществом и работает сама на себя в своих интересах. Вот это отношение надо менять. Раз я его избрал на четыре года, раз плачу ему зарплату - значит, и спрашивать с него буду по полной.

- А какие гарантированные Конституцией права в нашем государстве выполняются на 100%?

- Формально практически все декларированные права гарантируются. Но в каком виде? Их качество таково, что, скажем, право на бесплатную медицину оборачивается в итоге медициной платной: это в лучшем случае. А в худшем случае - потерей здоровья, и потом никому не докажешь - формальности соблюдены. К сожалению, слишком велик разрыв между формальной реализацией прав и реальной. Пока не выработаны четкая стратегия и набор мер, действия властей сводятся к постоянному тушению пожаров в разных сферах.

- Жизнь и страна другие, а правовая база об ответственности за работу с обращениями граждан все на том же уровне - сформирована еще Верховным Советом СССР в 1967 году...

- Граждане пишут жалобы, но никто не знает, как с ними работать. Именно поэтому такое огромное количество обращений к президенту. Наша комиссия выступила инициатором закона о праве граждан на коллективное и индивидуальное обращение. К сожалению, работа над проектом идет очень тяжело. Более года назад мы обратились к президенту, он дал поручение, но многие госструктуры не хотят увеличивать свою ответственность. Сейчас, правда, Главное правовое управление президента подготовило закон о петициях, который тоже нужен. Но один он проблему не решит.

- Все чаще из уст правозащитников можно услышать, что с правами человека в России с каждым годом становится все хуже...

- А что, было лучше несколько лет назад? Я, например, по себе знаю, что было не лучше. Единственное, что лучше, - это расцвет свободы слова, только в конце 90-х - начале 91-го и еще 92-й год. Потом, как только наши новоявленные хозяева жизни поделили между собой информационные рынки, финансовые и ресурсные, все закончилось.

Была абсолютная вольготность для определенной, узкой, прослойки элиты, которая, собственно говоря, страну под себя прогнула. Во имя либеральных реформ, как тогда говорили. Простите меня, действовали наши либералы совершенно большевистскими методами.

Я не хочу сказать, что сейчас хорошо с правами человека - плохо. Но говорить о том, что несколько лет назад было кардинально лучше, нельзя. В чем-то лучше, в чем-то хуже.

Идет реформа в уголовно-процессуальной сфере. Вся Европа это признает. Хуже стало для той элиты, которая строила страну под себя. И которую стали сейчас потихонечку вытеснять. Вот она и кричит - караул, идем к тоталитарному государству! Да, есть тревожные моменты. Но для меня разговор должен быть предметный.

Плохо, на мой взгляд, что выжжено политическое пространство. То, что выборы превращаются все в большей степени в фарс, то, что если я в 1995 году могла избираться по округу с малыми ресурсами, то потом это практически стало невозможно. Если за тобой не стоит мощная группа с финансовыми, административными, информационными ресурсами, практически невозможно ничего добиться.

Искусственное формирование политических партий - тоже плохо. Все, что можем, мы делаем для развития общественных инициатив гражданского общества.


http://izvestia.ru/politic/article44602http://nvolgatrade.ru/

Док. 199123
Перв. публик.: 25.02.04
Последн. ред.: 22.04.04
Число обращений: 147


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``