Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
ООН против притеснения чеченских беженцев Назад
ООН против притеснения чеченских беженцев
Ведомство ООН по делам беженцев утверждает, что для того, чтобы вынужденные переселенцы из Чечни вернулись в Грозный, в лагерях их временного размещения зимой отключили отопление. Как сообщает `Эхо Москвы`, в одном из интервью представитель ООН Крис Яновски заявил, что в подобных условиях говорить о добровольном возвращении людей - невозможно.
Между тем, накануне в Грозном открылся новый пункт временного размещения беженцев. По замыслу чеченских властей в нем будут останавливаться как раз те люди, которые покидают лагеря в Ингушетии. Часть переселенцев покинули Ингушетию и вернулись в Чечню еще 10 февраля. 20 семей выехали из палаточного городка `Барт`.

Начальник отдела по делам вынужденных переселенцев Чечни Ахмед Томов заявил, что активизация процесса возвращения в Чечню беженцев связана с тем, что в Ингушетии работает специальная межправительственная комиссия. Чиновники проводят с людьми разъяснительную работу.

Члены комиссии убеждают беженцев, что по возвращении домой их жизни не будет угрожать опасность, и руководство республики займется их обустройством и выплатой компенсаций за утраченное жилье и имущество. По словам Томова, палаточный городок `Барт` будет полностью ликвидирован 1 марта. И об этом уже предупреждены все коммунальные службы.

На тему чеченских беженцев рассуждает в одной из своих публикаций `Независимая Газета`. Так, газета отмечает противоречивые данные, исходящие от разных людей о количестве возвратившихся на родину чеченцах. Как заявил руководитель миграционной службы Чечни Асу Дударкаев, в начале этого года в республику из Ингушетии вернулись более полутора тысяч беженцев, первый заместитель Федеральной миграционной службы РФ Игорь Юнаш говорит о 800 вернувшихся, у Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев цифра еще ниже - 600 человек.

Еще более заметна разница в данных о количестве временных переселенцев, находящихся на территории Ингушетии, отмечает издание. А.Дударкаев заявляет, что в палаточных городках живут 3545 человек, по данным Юнаша - 3762, правозащитники - в том числе и председатель Комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова - утверждают, что эта цифра в полтора раза больше, а УВКБ ООН говорит о 6 тысячах беженцев. Столь же значимо расходятся и данные о проживающих в частном секторе и местах компактного проживания.

Генерал-майор милиции Игорь Юнаш заявил, что содержать палаточные городки, в которых находится менее тысячи жителей экономически невыгодно. Палаточные лагеря давно уже стали бельмом на глазу у местных властей: они привлекают внимание западной общественности, правозащитников, прессы. К тому же 14 млрд. руб., выделенных на компенсации пострадавшим, уже пришли в Грозный, их нужно `освоить`, а без беженцев это сделать трудно: именно на них приходится львиная доля средств.



httр://tор.rbс.ru/indех.shtml?/nеws/dаythеmеs/2004/02/21/21122010_bоd.shtmlhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 199119
Опублик.: 24.02.04
Число обращений: 152


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``