В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Георгий Сатаров: `Корни коррупции в беспрецедентно неуважительном отношении к частной собственности` Назад
Георгий Сатаров: `Корни коррупции в беспрецедентно неуважительном отношении к частной собственности`
Уровень коррупции в некоторых сферах вырос за последние годы чуть ли не в два раза, однако пока российская власть не демонстрирует готовность системно бороться со взяточничеством. Об этом в беседе с обозревателем Страны.Ru Филиппом Стеркиным заявил Георгий Сатаров, возглавляющий фонд `ИНДЕМ`, который уже много лет занимается изучением проблем коррупции.

- Георгий Александрович, на ваш взгляд, борется ли российская власть с коррупцией или же дальше призывов дело не идет?

- Пока в основном это декларации.

- Но ведь принимаются же законы по дебюрократизации, которые лишают чиновника возможности принимать решения и тем самым разрушают в тех или иных областях коррупционные связи?

- Когда при такой системной коррупции делаются отдельные, несистемные шаги, то это как стаканом воды стараться оживить Сахару. Нужны усилия совсем другого масштаба, в том числе постоянно функционирующий специальный антикоррупционный орган.

- Но разве это не задача правительства?

- История показывает, что государства, которым удалось преодолеть коррупцию, например Сингапур и Гонконг, создавали такой орган.

- Но это небольшие государства и бороться со взятками там проще, а коррупция существует во всем мире.

- Да, но есть еще несколько особенностей, отличающих нашу страну. Первая - это масштабная низовая коррупция. Вторая - отечественная коррупция, связанная с беспрецедентным неуважением к частной собственности. Наши правоохранительные органы 70 лет учили защищать государственную собственность и преследовать частную, и вдруг им говорят, что частника тоже надо охранять. Делать они этого не умеют, а если бизнес видит, что его безопасность не обеспечивается, то он начинает покупать ее у представителей власти. Вторая сторона этой проблемы - установление теми или иными представителями власти контроля над бизнес-структурами. Все это приводит к масштабам, которые приняла коррупция в России. Согласно проведенному нами в 2001 году исследованию по самым минимальным оценкам годовой объем деловой коррупции составляет 33 миллиарда долларов, а бытовой - 3 миллиарда долларов. После этого мы проводили исследования на региональном уровне, и, к сожалению, наблюдали негативную динамику. В некоторых сферах коррупция выросла в 2 раза.

- Сейчас при Госдуме пытаются создать структуру, которая будет проводить экспертизы коррупционности внесенных в парламент законопроектов. А ранее проводились комплексные экспертизы такого свойства?

- Нет, и многие из новых законов создают условия для коррупции. Например, мы проводили анализ нового Кодекса об административных правонарушениях и указали, что этот закон нельзя принимать, однако наше заключение, которое мы направили и в парламент, и в правительство, и президенту, было проигнорировано. Проблема этого акта в огромных дискреционных полномочиях, там много ситуаций, когда чиновник может сам накладывать взыскание. Другой пример - закон `О банкротстве`, в который были внесены поправки как ликвидирующие, так и создающие возможность для коррупции. И это как раз и говорит об отсутствии системного подхода.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 199034
Перв. публик.: 20.02.04
Последн. ред.: 22.04.04
Число обращений: 741

  • Сатаров Георгий Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``