В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Правозащитники заступились за суды присяжных Назад
Правозащитники заступились за суды присяжных
По их данным, ФСБ намерена инициировать законодательные поправки, которые отрежут `шпионов` от достижений российской демократии

Вчера представители Московской Хельсинкской группы, движения `За права человека`, `Независимого правового совета` и других российских правозащитных организаций сочли необходимым высказаться против внесения в Уголовно-процессуальный кодекс поправок, которые исключили бы уголовные дела, связанные с государственной тайной, из компетенции суда присяжных. По мнению российских правозащитников, уже в ближайшее время этот вопрос может встать на повестке дня российских законодателей.

Ряд депутатов Госдумы - например, бывший руководитель ФСБ Николай Ковалев - уже признали `существование проблемы`. Недавно профессор Академии ФСБ России Валерий Зажицкий прямо заявил журналистам о том, что подобные дела должны рассматриваться профессиональными судьями. `Уголовные дела по серьезным преступлениям, связанным с разглашением государственной тайны, я бы никогда не отдал на откуп суда присяжных. Присяжные заседатели - это не юристы, не профессионалы, они вряд ли способны помочь суду установить истину`. А академик РАН, генеральный директор Центрального научно-исследовательского института машиностроения Николай Анфилов привел еще один веский аргумент: `Дела о государственной тайне не должны рассматриваться судом присяжных, если члены суда присяжных сами не имеют допуска к государственным секретам`.

По мнению правозащитников, реализация такого подхода чревата не просто ограничением прав граждан, обвиняемых в преступлениях против государства, но, по сути дела, будет означать сворачивание судебной реформы. Член НЭПС, бывший судья Сергей Пашин убежден, что дискуссии вокруг суда присяжных вполне предсказуемы: для авторитарной власти типично усиливать репрессии процессуальными методами. Суд присяжных в России - это явление не столько юридического, сколько политического характера: своего рода бастион между репрессивным государством и народом, который имеет право оценивать работу `казенных прокуроров`. С ним солидарна судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. По ее словам, `было бы нежелательно и опасно вместо развития суда присяжных получить нечто, связанное с отступлением от заданной российским законодателем концепции судебной реформы`.

В связи с угрозой, нависшей над достижением отечественной демократии, правозащитники намерены обратиться в Комиссию по правам человека при президенте. Впрочем, масштаб угрозы еще нуждается в уточнении: по Конституции РФ, права на рассмотрение дела жюри присяжных имеют все граждане страны. Правда, это положение до сих пор работает не везде: в Чечне, например, `народное правосудие` появится только в 2007 году. И, как свидетельствуют данные мониторинга, проводившегося в рамках специально созданной при Госдуме прошлого созыва рабочей группы, до сих пор даже сами обвиняемые не всегда делают однозначный выбор в пользу суда присяжных. В прошлом году судами присяжных было рассмотрено 492 уголовных дела в отношении почти 1000 человек (это чуть более 8% от общего объема). 15 процентов приговоров были оправдательными. И обычные суды стали оправдывать в два раза чаще, но оправдательные приговоры здесь по-прежнему составляют менее одного процента от общей массы решений.


материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 199022
Опублик.: 20.02.04
Число обращений: 1


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``