Мартин Шаккум: `Все нестандартные, уникальные, высотные здания должны проходить госэкспертизу` Назад
Мартин Шаккум: `Все нестандартные, уникальные, высотные здания должны проходить госэкспертизу`
Председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум заявил в интервью Стране.Ru, что собирается обратиться к председателю правительства Михаилу Касьянову с просьбой ускорить принятие законопроектов, касающихся безопастности строительства.

- В чем, по-вашему, главная причина обрушения кровли в аквапарке в Ясенево? Это скорее частный случай или системная проблема?

- Все потому, что сооружение было неустойчивым. Устойчивое может треснуть, может просесть, может сдвинуться, но оно не может рухнуть. Если оно рухнуло, то это проблемы в первую очередь проектантов и строителей. И то, что у них лицензию нужно отзывать, это абсолютно правильное решение. Другое дело, что много еще виноватых помимо них, и в том числе в системе московского строительства.

Вся система государственного регулирования в области строительного комплекса работает в корне неправильно. И нельзя этот случай назвать частным. Во-первых, все проекты, которые являются уникальными, а также проекты первой и второй категории сложности должны проходить государственную экспертизу. Это не только проблема Москвы. Власти субъектов Федерации проводят собственную экспертизу, потому что это выгодно, потому что за нее платят деньги. И, не утруждая себя, выдают разрешения на строительство без прохождения государственной экспертизы, вневедомственной экспертизы, так называемой Главгосэкспертизы. Главгосэкспертизу они проходят только в том случае, если из федерального бюджета идет какое-то финансирование. Минэкономики и Минфин не дают разрешения на финансирование, если Главгосэкспертиза не пройдена. У нас не по категории сложности определяется, кто проводит экспертизу, а по тому, кто платит деньги. Это уже первая и достаточно серьезная проблема.

Есть и другие. Вторая проблема в том, что мы отстали от всех развитых стран в этом вопросе. Там уже давно заведены так называемые `технические регламенты`. Это законы, которые принимаются в том же порядке, что и обычные законы. Они принимаются в развитых странах во всех областях, где вопросы касаются безопасности граждан. В частности, в строительном комплексе в западных странах, в частности странах ЕС, приняты технические регламенты о безопасности людей при эксплуатации зданий. И там помимо непосредственных технических требований есть общие требования, касающиеся того, что можно и что нельзя при проектировке здания.

Я, например, лично буду ратовать за то, чтобы категорически запретить тяжелые бетонные конструкции для куполов большой площади. Они не должны состоять из тяжелых конструкций! Сегодня есть масса решений - эффективных, надежных сборных стальных конструкций, которые, во-первых, являются более устойчивыми, а во-вторых, если даже они и выходят из строя, то не наносят таких колоссальных повреждений.

Нельзя допускать, например, применение стекла в таких сооружениях. Тем более, стекла повышенной прочности, которое просто как орудие убийства летело во все стороны, поражая людей. Именно с колото-резаными ранами значительное количество людей сейчас находятся в больницах.

А делать исключительно из органического стекла - это дороже! Так и металлические конструкции - они тоже дороже, нежели железобетонные перекрытия. Вот и здесь тоже причины. И главное, что все нестандартные здания, все уникальные здания, все высотные здания, должны проходить государственную экспертизу. И должен быть вообще особый порядок и особые требования, причем законодательно установленные требования к этим зданиям. И это ни какая-то моя фантазия, сегодня во всех странах Европы, Америки уже все это сделано, это уже есть, уже действует.

- Вы в среду на пленарном заседании Госдумы об этом будете говорить?

- Да, я буду говорить об этом и о том, что необходимо ускорить подготовку этих законопроектов. Они разрабатываются, они есть в плане, но эта разработка затянута на два года, нужно процесс ускорить. Кстати, я уже подобные вопросы задавал Касьянову буквально месяц назад на первом заседании, когда он присутствовал в Думе. Он со мной согласился. Это действительно серьезный выход из положения. Мы уходим от местных ведомственных норм и переходим к законодательному урегулированию проблем безопасности граждан. Это очень важно.

- Как вы думаете, кто из думских фракций вас поддержит?

- Мне достаточно, чтобы `Единая Россия` меня поддержала, но я думаю, что и остальные должны поддержать. Потому что суть моего обращения или результирующая часть постановления - ускорить подготовку соответствующих законодательных актов. Я не знаю, только, наверное, враги могут возражать против этого.

- Во сколько вы оцениваете затраты из бюджета на введение в действие всего комплекса законов по безопасности в области строительства?

- В этом году выделено порядка 10 млн рублей. И на будущий год - примерно такая же сумма. В целом сумма, выделенная на подготовку технических регламентов в других областях, - около 50-60 млн.

Док. 198989
Перв. публик.: 18.02.04