Тайный брак Николая Еременко Назад
Тайный брак Николая Еременко
14 февраля актеру исполнилось бы 55 лет
Еременко-младший родился в День святого Валентина и этим объяснял свои многочисленные романы. Он ушел из жизни рано - в 52 года - 27 мая 2001 года после инсульта, пережив всего лишь на год своего отца, актера Еременко-старшего.

Сегодня мы публикуем рассказ о судьбе Николая Еременко-младшего. Архив `Мосфильма` предоставил нам фотопробы знаменитого актера к фильмам, в которые он пробовался, но не сыграл.

Две жены

...По признанию актера, по молодости он вел разгульную жизнь. В 1974 году расписался с молоденькой студенткой ВГИКа Верой. Она поставила крест на карьере актрисы, устроилась работать в Союз кинематографистов и посвятила себя любимому мужу и дочке Оле, которая родилась через два года после свадьбы.

Но идеального мужа из Николая не получилось. Как признавался сам Еременко, он все время любил одну женщину - жену, но постоянно влюблялся в остальных, потому что `моя профессия грешная изначально... Женщины всегда будут меня притягивать. Это моя идефикс: я абсолютно обречен на баб!`

Актер шутил, что, поскольку он родился 14 февраля, его покровитель святой Валентин позаботился о его бесконечных романах для него. Женщины не давали ему прохода.

`...Моя жена все это очень тяжело переживала, - признавался Николай белорусскому корреспонденту. - Но, к счастью, она нормальный человек. Я и выбрал ее потому, что не смог бы жить с артисткой... Актрисы мне так на работе надоели!`

По мнению его мамы Галины Александровны Орловой, личную жизнь Николаю портила и сумасшедшая `любовь` фанаток. Поклонницы обрывали телефон, дежурили в подъезде, грозили покончить жизнь самоубийством и даже приходили к нему домой с вещами: `Вы - секс-символ, я хочу с вами жить!`

- Я смотрела на Веру, как на великую мученицу, - вздыхает Галина Александровна. - И дочке не нравилось, что папу донимают красотки. Он был прекрасным сыном и никудышным мужем!`

О его увлечениях родители знали. Но Еременко до последних дней жизни свято хранил тайну о том, что почти два десятка лет вел двойную жизнь: `на стороне` у него была полноценная семья - неофициальная жена и дочка, которой он дал свою фамилию. Со второй женой Николай познакомился 20 лет назад, через семь лет после женитьбы на Вере. Вторая гражданская жена - москвичка, его поклонница, которая просто обожала его. По слухам, Еременко не хотел разбить сердце Вере, поэтому договорился со второй женой: он будет ей помогать, но она в ответ пообещает, что расскажет о себе только после его смерти. Она сдержала обещание. И, как говорят, по сей день оплакивает свою любовь.

- Однажды Коля сказал мне: `Что-то все у меня девки получаются`. Я не поняла, о чем он, - ведь у него одна дочка, - вспоминает мама Николая. - И представляете мое состояние, когда на его похоронах меня познакомили с его... неофициальной женой и внебрачной дочкой! К тому времени с Верой они разошлись - она ушла после 25 лет брака. Во вторую семью Коля только приходил, воспитывал дочку Таню. Сейчас ей 13 лет.

- А внебрачная дочь знает, что ее папа - знаменитый актер?

- Да. Она росла на его глазах. Первая внучка Оля сейчас вышла замуж, а Танечка учится в московской школе. Только дочкам Коля дал свою фамилию, а женам - нет. Коля, к сожалению, так и не нашел счастья ни с одной из своих женщин. Видимо, у него не было любви, а был вот этот суррогат, который называется сексом... Последние годы он провел в муках, ему не предлагали достойной его таланта работы, подрабатывал каскадером, признавался мне, что устал от саморежиссуры, что ждет настоящих ролей, и топил разочарование в стакане...

Последняя любовь

В конце жизни он познакомил меня с простой девушкой Люсей из белорусской провинции. Это я предложила им попробовать жить семейной жизнью - нужно же было `причалить` к какому-то берегу. Когда он уезжал с Люсей в Москву, сказал мне: `Не надо было ничего менять`. Его слова я передала Люсе, она кинулась в плач: `Значит, он разочаровался!` Они так и не зарегистрировали отношений. Он не хотел. И даже не прописал ее в квартире. Так что после его смерти она осталась без наследства. Вернулась в Минск. Ей вообще не на что было жить, и я ей дала приличную сумму денег. По-моему, она сейчас на них строит в каких-то долях квартиру. Когда-то Люся окончила педагогический институт, но говорит, что уже все забыла. Не работает, живет в общежитии. После его смерти хотела через суд взять его фамилию, но возмущаться стали те Колины жены. Господи, это все настолько мелко, что мне не хочется развивать эту тему! Пишите лучше о том, что Коля был талантливым актером и настоящим, отзывчивым, добрым человеком! А я живу памятью о моих `Еремах`, муже и сыне, смотрю фильмы с Колиным участием, кассеты с его интервью - и так с ним встречаюсь. Как это тяжело - похоронить мужа и сына.

...Я позвонила в минское общежитие, где живет Люся. От встречи она отказалась, но на несколько вопросов ответила.

- Где вы познакомились с Николаем?

- В Минске на его картине `Сын за отца` в 1994 году. Я была помощником режиссера. Попала на съемки случайно.

- Говорят, вы были ему опорой в последние годы?

- Это слишком громко сказано. Хотя мы были вместе, и он привез меня в Москву. Слава богу, Коля успел меня заявить еще при жизни. Но рассказывать о нашей личной жизни я не вправе. Это недостойно его памяти!

- Вы стали последним человеком, которого Николай видел перед смертью. Ходят разговоры, что, когда Николаю стало плохо, он потерял сознание, вы двое суток не вызывали ему `Скорую`?

- Я понимаю, кто хочет не в лучшем свете меня выставить. Брошенные, скажем так. Одна из них заявила мне в глаза: `Если бы он был со мной - он бы жил, а раз он был с тобой, значит, ты и виновата`.

А Коля... Я жить не могу без него! Это слишком тяжело - говорить о нем в прошедшем времени. Все, что успел, он сказал сам. Смотрите его фильмы, вспоминайте человека, а все остальное не нужно.

- Люся, а сейчас как у вас личная жизнь складывается?

- Я одна.

Память

В этом году в Минске состоится открытие памятного комплекса двум замечательным актерам - отцу и сыну Еременко. Эскиз памятника уже утвердила мама Николая, признавшаяся, что сегодня живет одними воспоминаниями о своих ушедших муже и сыне.

По ее словам, недавно в Нью-Йорке прошло открытие памятного стенда Еременко-младшего.

- Только в Америке я впервые услышала про Колю - `АКТЕР С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ`! Была до глубины души поражена. В Америке в отличие от России Колю действительно ценят.

Справка `КП`

Николай Еременко родился 14 февраля 1949 года в Витебске в семье известных актеров Николая Еременко и Галины Орловой. В 1967 году поступил во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Впервые в кино снялся в фильме Герасимова `У озера`. Также сыграл в фильмах: `Красное и черное`, `Юность Петра`, `В начале славных дел`, `31 июня`, `Царская охота`, `Обещание любви`, `Шел четвертый год войны`, `Эскадрон гусар летучих`, `Крестоносцы`, `Пираты ХХ века` и других. Снял фильм `Сын за отца`, в котором сыграл вместе с отцом Еременко-старшим.

Анна ВЕЛИГЖАНИНА

Док. 198862