Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Штаб по защите русских школ подаст на Латвию в Европейский суд Назад
Штаб по защите русских школ подаст на Латвию в Европейский суд
Штаб по защите русских школ, возможно, подаст жалобу в Европейский суд по правам человека, если президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга на этой неделе подпишет принятые сеймом поправки к закону об образовании.
`Если какой-то закон нарушает права человека, это противозаконный закон, и против него надо бороться. Та демократия, которая сейчас в Латвии - уродливая, фальсифицированная и неправильная демократия`, - сказал в понедельник на пресс-конференции активист штаба Юрий Петропавловский. `Если понадобится, мы подадим в суд как на Латвийское государство, так и на президента, и выиграем эти процессы`, - заявил Петропавловский. Он высказал мнение, что `принудительное изменение национальной идентичности школьников является геноцидом и, если после наших действий начнется демонстрация силы властными структурами, я не исключаю возможности, что в Латвии может начаться что-то подобное Ольстеру или, по меньшей мере, молодежной революции во Франции в 1968 году`, сообщает `Интерфакс`. Петропавловский допускает, что штаб по защите русских школ может подать в суд также на тех директоров школ и учителей, которые запрещают ученикам участвовать в акциях протеста противников реформы обучения в школах национальных меньшинств.
`Если педагоги будут репрессировать школьников, мы обратимся против них в установленном законом порядке`, - подчеркнул он, дополняя слова ученика 34-й рижской средней школы Никиты Халявина, рассказавшего журналистам, что ему угрожают препятствиями к учебе в старших классах, если он будет участвовать в акциях протеста. Школьник заверил, что эти угрозы педагогов не повлияют на его решимость в среду принять участие в акции протеста около Рижского замка, участники которой призовут Вике-Фрейбергу не утверждать поправки к закону об образовании. Никита Халявин - один из тех школьников, которые намерены во время этой
акции протеста встретиться с президентом, чтобы объяснить ей отношение
русскоязычных школьников к реформе образования. По прогнозу активиста штаба по защите русских школ, депутата Рижской думы от объединения `За права человека в единой Латвии` Геннадия Котова, в среду к Рижскому замку, где находится президентская резиденция, могут прийти около
10 000 школьников. Как сообщалось ранее, 5 февраля тысячи противников перевода школ нацменьшинств преимущественно на латышский язык обучения провели акцию протеста около здания сейма Латвии и президентской резиденции. Несмотря на это, парламент принял в окончательном чтении вызвавшие огромное возмущение русскоязычного населения Латвии поправки к закону об образовании, предусматривающие завершение к 2007 году реформы системы обучения в школах нацменьшинств, которая должна начаться 1 сентября 2004 года с перевода 10-х классов на обучение в следующей пропорции: 60% - на латышском языке и 40% на языках нацменьшинств.

http://www.newsru.com/world/09Feb2004/latvrussh.htmlhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 198726
Опублик.: 10.02.04
Число обращений: 156


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``