В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
100 ведущих политиков России в январе Назад
100 ведущих политиков России в январе
Представляем сотню наиболее влиятельных российских политиков по результатам опроса, проведенного по заказу `НГ` центром исследований общественного мнения `Глас народа` под руководством Аллы Семченко и Александра Кинсбурского. Эксперты давали свою оценку влияния (по 10-балльной шкале) на внутреннюю и внешнюю политику России. В состав экспертов были включены специалисты из 13 российских городов, представляющих важнейшие регионы страны (Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Воронежа, Самары, Ростова-на-Дону, Владикавказа, Казани, Уфы, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска и Владивостока). Опрос проходил с 19 по 23 января.
После сезонного перегрева, которому подвергся политический рынок накануне думских выборов, начался естественный спад котировок, и в январе отечественная политэлита тотально `подешевела`.
Эта тенденция не задела лишь пару десятков персон - как правило, тех, чей индекс влияния не зависит от результатов парламентской кампании. Например, главу РПЦ Алексия II, который после многомесячного отсутствия, наконец, вернулся в первую двадцатку. Выборы тут, понятно, ни при чем. Другое дело - Рождество. Долго болевший патриарх снова появился `в свете`, его хозяйство почтили своим присутствием сиятельные государственные особы. С выздоровлением владыки вновь актуализировалась тема социального партнерства Церкви и государства, сделан новый шаг к объединению РПЦ с зарубежной `дочкой`, к каковому делу церковникам удалось привлечь президента России. Так что у экспертов были основания повысить патриарха в светской иерархии.
По не зависящим от думских выборов причинам набрали дополнительные очки и два вице-премьера - Алексей Кудрин и Борис Алешин. В январе они оба вышли на рекордно высокие для себя рейтинговые позиции, заняв 4-е и 21-е места соответственно. Вероятнее всего, это обусловлено приближением даты отставки правительства и назначения нового кабинета, в котором и Кудрин, и Алешин, как предполагают аналитики, имеют шансы получить премьерский пост.
Недавно в экспертных кругах заговорили о том, что новое правительство может возглавить и Борис Грызлов. Эта гипотеза представляется чересчур смелой, тем не менее отметим: в январе начинающий спикер Госдумы вошел в призовую тройку. Для руководителей палат Федерального собрания, как нижней, так и верхней, это неподобающе высокое место, к которому предшественники Грызлова не подходили ближе, чем на ружейный выстрел. Но не исключено, что в данном случае эксперты `НГ` зафиксировали изменение статуса председателя Госдумы.
Нынешняя Дума такова, что ее руководитель, одновременно возглавляющий правящую партию, уже не просто спикер, а что-то типа заместителя президента по законодательной части. А это уже, как говорится, совсем другой уровень. Во всяком случае, теперь отпадает необходимость иметь в администрации президента специальных людей, управляющих Думой, - с этим легко справится один Грызлов. И не случайно, наверное, падают ставки кремлевских специалистов, курирующих текущую демократию. В первую очередь это касается Владислава Суркова, который за один только месяц потерял три рейтинговых пункта. Что уж говорить о легендарном придворном политтехнологе Глебе Павловском, фамилию которого теперь приходится искать в конце списка! `Управляемая демократия`, надо полагать, управляется уже настолько хорошо, что в особо изощренных профессионалах больше нет нужды - любой прокурор совладает.
Еще заметнее Суркова, с 3-й позиции на 9-ю, упал в январе его непосредственный начальник - глава администрации президента Дмитрий Медведев. Но это, возможно, объясняется тем, что в декабре он получил место в первой тройке заодно с новой должностью, это был приз за повышение по службе, который выдается один раз. Потом - что заработал, то и имеешь. Новый шеф администрации пока незаметен, и судить о степени его влиятельности экспертам сложно. Во всяком случае, тот факт, что руководить кампанией по выборам президента поручено не ему, а его первому заму Дмитрию Козаку, не дает повода говорить о Медведеве как о сановнике, унаследовавшем от Александра Волошина не только кабинет, но и местоположение во властной вертикали.
К слову, о Волошине. В январе он - рекордсмен по `скоростному спуску`, эксперты опустили его более чем на 40 пунктов! Конечно, должность председателя совета директоров РАО `ЕЭС России` не сравнить с прежним постом Волошина, но, думается, место в восьмом десятке - это явная недооценка возможностей политика, столь глубоко укорененного во властной среде. Нынешний сослуживец Волошина - Анатолий Чубайс тоже рейтингует по нисходящей, однако все еще держится в двадцатке, хотя его запас политической живучести, кажется, уже на исходе. Покуда `Союз правых сил` присутствовал в Думе, Чубайс занимал уникальное положение высокопоставленного менеджера, у которого, помимо этого, есть собственный политический ресурс в виде парламентской партии. После 7 декабря партии, можно сказать, не стало, и теперь единственный ресурс Чубайса - благорасположение президента Путина, да и его еще надо будет заслужить.
В утешение главе РАО `ЕЭС России` можно указать разве что на совсем уж бедственное положение других декабрьских `погорельцев`. Бывший председатель политсовета СПС Борис Немцов и лидер `Яблока` Григорий Явлинский в январе не попали даже в число ста наиболее влиятельных политиков страны. Мало того, что они растеряли избирателей, уже и эксперты не числят их в ряду политически значимых фигур. Интересно, что наименее всех пострадала от провала на думских выборах Ирина Хакамада. Точнее говоря, в декабрьском рейтинге она тоже выкатилась за пределы сотни, но в январе вернулась обратно, добавив более чем полбалла. Как это получилось, думается, понятно. В отличие от товарищей по несчастью, впавших в меланхолию и разрешивших друг другу ничего не делать, Хакамада надумала вернуться на баррикаду и ввязалась в борьбу за президентский пост. Едва ли наши эксперты верят в успех ее избирательной кампании, но, судя по всему, поведение Хакамады представляется им более солидным и достойным, нежели капитулянтство ее соратников по либеральному движению.
Из долгосрочных тенденций, которые продолжились в январе, можно отметить усиление рейтинговых позиций `питерцев` и соответственно отступление `семейных`. Если брать первую двадцатку, выходцы из города на Неве, считая Чубайса, занимают в ней уже 9 мест. Параллельный процесс - вытеснение из головной колонны бизнесменов, в первую очередь повязанных `семейными` узами. Чукотский шейх Роман Абрамович съехал еще на две строки, хозяин `Базового элемента` Олег Дерипаска теперь - только 19-й.
Противоположную тенденцию демонстрирует региональная элита - в этой среде никаких движений практически незаметно. Рейтинг руководителей субъектов Федерации уже несколько месяцев возглавляют московский мэр Юрий Лужков, президент Татарии Минтимер Шаймиев и красноярский губернатор Александр Хлопонин - в том же порядке лидируют они и в январе. Далее тоже - привычные все лица. Единственный, пожалуй, сюрприз преподнес президент Чечни Ахмад Кадыров: законный и признанный глава республики неожиданно уступил, причем 27 пунктов, затерявшемуся в горах партизанскому вождю Аслану Масхадову. Это при том, что Кадыров отличился как автор самой яркой политической инициативы месяца: он, как известно, предложил короновать Владимира Путина на пожизненное президентство. Трудно сказать, насколько наши эксперты снисходительны к особенностям восточного политеса, но кажется, что любовный порыв чеченского лидера они поняли как демонстрацию собственной малозначительности. То есть они, по-видимому, считают, что солидный человек не может любить президента до потери самообладания. Хотя с этим, наверное, не все согласятся.
Состав экспертов
Москва: Ахромова М.Б. (газета `Куранты`), Борев В.Ю. (информационно-аналитическое издание `Советник Президента`), Вардуль Н.В. (газета `КоммерсантЪ`), Верещагин В.В. (Экспертный институт РСПП), Гликин М.А. (`Независимая газета`), Губернаторов В.А. (концерн `Системы массмедиа`), Гущин В.В. (`Клуб главных редакторов региональных газет России`), Делягин М.Г. (Институт проблем глобализации), Дианов М.А. (Институт региональных проблем), Задорин И.В. (исследовательская группа `ЦИРКОН`), Зудин А.Ю. (фонд `Центр политических технологий`), Каспэ С.И. (Российский общественно-политический центр), Ковешников Ю.М. (газета `Россия`), Комиссаров С.Н. (Независимый институт политических технологий и связей с общественностью), Круковец А.М. (Республиканский центр развития предпринимательства), Лапшин А.О. (журнал `Власть`), Любашевский Ю.Я. (`Русская школа РR - НИПТ`), Маршак А.Л. (Российская академия предпринимательства), Милитарев В.Ю. (Горбачев-фонд), Млечин Л.М. (ТВЦ), Никифорова В.Н. (газета `Правда`), Пионтковский А.А. (Центр стратегических исследований), Подберезкин А.И. (Институт современного социализма), Поляков В.Г. (`Литературная газета`), Поляков Л.В. (Институт философии РАН), Римский В.Л. (фонд ИНДЕМ), Рябов А.В. (фонд Карнеги), Седов Л.А. (ВЦИОМ-А), Смирнов А.М. (журнал `Итоги`), Тимофеева Л.Н. (Российская академия госслужбы при президенте РФ), Топалов М.Н. (Институт социологии РАН), Тощенко Ж.Т. (журнал `Социологические исследования`), Туранов С.А. (Агентство экономических новостей), Федоров А.В. (Фонд политических исследований и консалтинга), Федоров В.В. (ВЦИОМ), Харичев И.А. (Центр прикладных избирательных технологий), Хомяков В.А. (Агентство региональной прикладной политики), Черняк И.А. (газета `Комсомольская правда`), Чумиков А.Н. (Международный пресс-клуб), Шестопал Е.Б. (философский факультет МГУ).
Санкт-Петербург: Гельман В.Я. (Европейский университет СПб), Могилевский Р.С. (`Агентство социальной информации`), Островский В.П. (факультет социальных наук РГПУ им. Герцена), Светов Ю.И. (журнал `Паспорт Экспресс` в Санкт-Петербурге), Суханов О.В. (политконсультант), Торхов Д.О. (Гуманитарно-политологический центр `Стратегия`), Угрюмов В.Б. (газета `Вечерний Петербург`), Чесноков С.В. (еженедельник `Дело`), Шелин С.Г. (еженедельник `Новое время`), Шишкина М.А. (факультет журналистики СПбГУ).
Нижний Новгород: Балабанов С.С. (Институт социологии РАН), Бузмакова В.П. (информационное агентство `Провинция`), Гирин С.А. (`Бизнес-контакт НН`), Демин Э.В. (газета `Нижегородская правда`), Жмыриков А.Н. (Институт социальных и политических проблем), Кочеров С.Н. (кафедра философии НПУ), Макарова Е.Г. (газета `Город и горожане`), Маслов О.Ю. (информационно-аналитический центр `Человеческое измерение`), Распопов Н.П. (Высшая школа экономики), Соколов С.В. (кафедра политологии Нижегородского коммерческого института).
Воронеж: Ахмедов Р.А. (региональный выпуск газеты `Известия`), Дьяков Д.С. (газета `Воронежский курьер`), Литвинцев Г.М. (региональное представительство `Российской газеты`), Мальцев В.В. (газета `Молодой коммунар`), Рахманин В.С. (кафедра социологии и политологии ВГУ), Романович А.Л. (Институт общественного мнения `Квалитас`), Сальников В.И. (Воронежский филиал Московского историко-политологического центра), Табачников Б.Я. (кафедра государствоведения и политологии Воронежского экономико-правового института), Умнов А.А. (НТК `Край Воронежский`, ООО `Эхо Воронежа`), Федосов В.И. ( филиал Российской академии госслужбы при президенте РФ).
Самара: Гаврюшенко А.Н. (еженедельник `Дело`), Макаров В.С. (журнал `Партнер`), Молевич Е.Ф. (кафедра социологии и политологии СамГУ), Сайко С.И. (Самарский радиовещательный центр SВС), Смирнов Ю.Н. (исторический факультет СамГУ), Сурьянинов Д.Л. (Медиа-Холдинг), Тихомирова О.А. (газета `Самарские известия`), Ургалкин Ю.А. (кафедра социально-политических наук Самарской экономической академии), Чумак О.А. (кафедра социологии и политологии СамГУ), Юрина Ф.Ю. (независимый политтехнолог).
Ростов-на-Дону: Абросимов Д.В. (Центр исследований социально-экономических процессов), Боевец Е.П. (Главное управление по информационной политике администрации области), Винников Н.Ф. (газета `АиФ-на-Дону`), Запрудский Ю.Г. (региональное отделение Академии политической науки), Новохатько А.Г. (гуманитарный фонд `Прикладная политология`), Серпионов В.И. (радиостанция `Эхо Ростова`), Фомин В.К. (газета `Крестьянин`), Череушина О.В. (международный факультет Донского ГТУ), Шехтерман В.Л. (Лаборатория социологических и политологических исследований), Шпак В.Ю. (кафедра политических институтов и процессов РГУ).
Владикавказ: Агузаров С.С. (газета `Осетия`), Антонова Ф.Г. (газета `Пульс Осетии`), Бадальян С.А. (кафедра философии Северо-Кавказского государственного технологического университета), Баскаев В.П. (газета `Отчизна`), Дзакоев З.Л. (Владикавказский научный центр РАН), Дзуцев Х.В. (Северо-Осетинский центр социальных исследований ИСПИ РАН), Павловец Г.Г. (Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований), Сафронов П.А. (газета `Социалистическая Осетия`), Худиев С.Б. (газета `Жизнь`), Чочиев Г.В. (кафедра восточных языков Северо-Осетинского госуниверситета).
Казань: Аминов Д.М. (телеканал `Татарстан - новый век`), Большаков А.Г. (кафедра политологии КГУ), Жаржевский Л.М. (газета `Казанское время`), Исхаков Д.М. (Институт истории АН РТ), Комлев Ю.Ю. (кафедра социологии и психологии КЮИ МВД РТ), Мухарямов Н.М. (кафедра общественных наук КГЭИ), Николаев Ю.А. (газета `Известия`, соб. корр.), Овруцкий Л.М. (`Московский комсомолец в Татарстане`), Салагаев А.Л. (Центр аналитических исследований и разработок), Чернобровкина Е.Н. (газета `Пульс жизни`).
Уфа: Бибакова Н.Я. (кафедра социологии и политологии УГАТУ), Бондаренко В.Н. (кафедра социологии, философии и политологии БГПУ), Валеев Ш.Р. (Агентство региональных оперативных материалов и информации), Вахитов Р.М. (газета `Уфимские ведомости`), Лаврентьев С.Н. (Башкирская академия госслужбы и управления при президенте РБ), Саблин Т.В. (Центр социологических исследований `СИМАКС`), Скворцов В.В. (газета `Республика Башкортостан`), Файзуллин Ф.С. (Академия наук РБ), Хусаинов А.Г. (журнал `Уфа`), Яушев К.К. (Радио `Свобода`).
Екатеринбург: Ермаков Ю.А. (Центр `Антикоррупция`), Житенев В.Б. (Уральский филиал Российской академии госслужбы при президенте РФ), Карташев С.В. (СГТРК), Киселев К.В. (Уральская гильдия политических консультантов), Малахеев И.В. (газета `Уральский рабочий`), Меренков А.В. (факультет политологии и социологии УрГУ) , Морозов В.Ф. (Областное телевидение), Минина Л.С. (журнал `Уральский федеральный округ`), Потапов Е.В. (информационно-аналитическое агентство `Уралбизнес консалтинг`), Смирнова В.С. (`Областная газета`).
Новосибирск: Вавилина Н.Д. (Новый Сибирский университет), Венцимерова Т.В. (Новосибирское бюро ВГТРК), Галаган А.И. (кафедра социологии и психологии Сибирского госуниверситета путей сообщения), Козлов Н.В. (политолог), Коновалов А.И. (Новосибирская ассоциация социологов), Першуткин С.Н. (Новосибирская ассоциация преподавателей социологии), Сиваковская С.Б. (газета `Советская Сибирь`), Тюрин Ю.В. (Сибирское отделение РИА `Новости`), Храпов П.В. (Центр аналитических исследований `Социум`), Юкечев В.П. (Новосибирский филиал Института развития прессы).
Красноярск: Бондаренко В.С. (политолог), Греченко Ю.И. (Краевое радио), Дамов В.М. (газета `КоммерсантЪ - Красноярск`), Клачков П.В. (Центр геополитических экспертиз), Корецкий В.Н. (Радио `Эхо Москвы` в Красноярске), Коротченко В.А. (Красноярское отделение ВГТРК), Кузнецов Е.В. (газета `Городские новости`), Третьяков А.А. (Красноярский государственный университет), Рак И.Л. (газета `Красноярский рабочий`), Чернявский А.А. (газета `Аргументы и факты на Енисее`).
Владивосток: Булгакова А.А. (Дальневосточный маркетинговый центр `Мониторинг`), Васильева Е.В. (кафедра социологии ВИМО), Казаков А.В. (еженедельник `Конкурент`), Лыков К.К. (газета `Утро России`), Магалиш С.Н. (Дальневосточное маркетинговое агентство), Мещеряков Е.Н. (представительство НТВ на Дальнем Востоке), Новикова О.И. (кафедра связей с общественностью ВИМО), Терещенко Н.М. (ОТВ-Прим), Устюгов Ф.Ф. (еженедельник `Дальневосточные ведомости`), Ханас П.Д. (кафедра политических процессов ДВГТУ).http://nvolgatrade.ru/

Док. 198381
Опублик.: 30.01.04
Число обращений: 135


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``