В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Неэффективный скандал Назад
Неэффективный скандал
Министерство обороны, высокопоставленные генералы и офицеры которого еще до конца не разобрались с замерзающими призывниками, оказались в центре нового скандала. И на этот раз в нем участвует Главная военная прокуратура, а также еще одно ведомство, претендующее на серьезные полномочия, - Счетная палата Российской Федерации. В Москве эти два ведомства провели совместное заседание, подведя некоторые итоги ушедшего 2003 года. По их данным, Минобороны `неэффективно` и с финансовыми нарушениями потратило более 14 миллиардов рублей.

В работе совещания приняли участие председатель Счетной палаты Сергей Степашин, аудиторы Счетной палаты (по статусу - федеральные министры) Александр Пискунов и Михаил Сурков, отвечающие за проверки в сфере национальной обороны, заместитель генерального прокурора-Главный военный прокурор генерал-полковник юстиции Александр Савенков, военный прокурор Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Николай Зверев, начальник управления военной контрразведки (УВКР) ФСБ России генерал-лейтенант Александр Безверхний.

Сергей Степашин, открывая заседание, заявил, что важным условием практической реализации поставленных президентом РФ задач по укреплению национальной безопасности России является обеспечение законности в сфере распоряжения федеральной собственностью и целевого использования бюджетных средств, выделенных на нужды обороны. У нас единая цель, подчеркнул глава Счетной палаты, обращаясь к представителям ГВП и ФСБ - контроль за расходованием бюджетных средств и использованием государственного имущества. Он также выразил надежду, что взаимодействие Счетной палаты и ГВП будет активно развиваться и в наступившем году. За истекшие 3 года, как заявил Сергей Степашин, по материалам Счетной палаты органами военной прокуратуры возбуждено 27 уголовных дел, приняты конкретные меры по возмещению ущерба, нанесенного государству.

Пресс-релиз Счетной палаты гласит, что участники совещания, проводившегося в рамках соглашения о взаимодействии между Счетной палатой и Генпрокуратурой от 1999 года, рассмотрели вопросы взаимодействия при проведении в наступившем 2004 году контрольных мероприятий по выявлению и пресечению финансовых нарушений в сфере национальной обороны. Сергей Степашин и Александр Савенков также утвердили план организации работы Счетной палаты и Главной военной прокуратуры при проведении в 2004 году контрольных мероприятий по объектам, представляющим взаимный интерес. Согласно документу, отчеты о результатах указанных в плане контрольных мероприятий после утверждения коллегией Счетной палаты направляются в Главную военную прокуратуру, которая по результатам рассмотрения материалов Счетной палатой проводит проверки, по выявленным фактам нарушений принимает процессуальные решения и осуществляет иные меры прокурорского реагирования.

Счетная палата регулярно проверяет военное ведомство. Это было и в прошлом году, когда ее аудиторы установили разного рода финансовые нарушения на 2,5 миллиарда рублей. При этом, например, как заявлял `главный военный аудитор` СП генерал-майор запаса и бывший депутат Александр Пискунов, абсолютно ненормальна ситуация, когда темпы роста расходов на МВД и ФСБ кратно превышают темпы расходов на Минобороны и Службу внешней разведки. Он постоянно напоминает и о необходимости упорядочения силовых и различных псевдосиловых структур, которые в России стремится иметь каждое мало-мальски значимое ведомство, и которые в зависимости от степени влияния их руководителей выбивают себе приоритетное финансирование. Поэтому позитивом Счетная палата считает то, что в бюджете 2004 года впервые за последнее время темпы роста расходов на оборону превысят темпы роста расходов на безопасность и правопорядок. Но даже при этом это ведомство официально заявляет, что, несмотря на выполнение правительством России обязательств по расходам на национальную оборону, реального улучшения ситуации в Вооруженных силах не происходит.

Ничего особо сенсационного в заявлениях председателя Счетной палаты нет. Очевидно, что если бы та же самая ГВП реагировала на все публикации в прессе, то под следствие могла попасть чуть ли не большая часть высшего командного состава российских Вооруженных Сил (особенно это касается Чечни, с которой устойчиво ассоциируется словосочетание `черная дыра`). И здесь 27 уголовных дел за три года, о которых заявил Сергей Степашин, - капля в море. Особенно, если понимать, что до суда из них дойдут явно не все.

Собственно, скандал, по версии Страны.Ru, заключается в следующем. По существу, один фаворит президента России и Сергей Степашин наносит удар своим докладом по не менее приближенному к главе государства министру обороны Сергею Иванову. Причем дискредитация главы военного ведомства появляется в момент, когда многие наблюдатели и СМИ, в том числе и Страна. Ru, называют Сергея Иванова очень возможным кандидатом на пост следующего премьер-министра. В этой связи можно заметить, что известный своими амбициями Сергей Степашин до сих пор очень болезненно вспоминает о своем недолгом премьерстве. И явно не прочь попытаться вернуться в это кресло. Если же это не удается, то можно и просто напомнить о себе и своем могуществе всей стране.

Но с другой стороны, как сообщил Стране.Ru собеседник, близкий к администрации президента, в Кремле считают, что Вооруженные силы России вступают в определенного рода знаковый этап. Он заключается в том, что в этом и следующем году многие генералы, получившие звания и сделавшие карьеру во времена уже демократической России, будут увольняться из рядов ВС по возрасту. Конечно, кому-то срок службы может быть продлен. Но большинство из них погоны будет вынуждено снять. А между тем эти генералы, занимающие весьма `хлебные` должности, от этой власти по большому счету ничего не получили. Поэтому, нельзя исключать, что некоторые высокопоставленные представители Минобороны действительно активизируют попытки обеспечить себе светлое будущее, пусть и неправедным путем.

Конечно, сами по себе заявления Счетной палаты мало что изменят. Но все-таки не стоит сбрасывать со счетов участие в совещании спецслужб (в том числе и начальника УВКР ФСБ РФ). Так что вполно возможно, какие-то меры в отношении среднего командного звена, а может быть представителям высших эшелонов военного руководства последуют.

Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 198257
Опублик.: 26.01.04
Число обращений: 603

  • Пискунов Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``