В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Детский спор хозяйствующих субъектов Назад
Детский спор хозяйствующих субъектов

Детский спор хозяйствующих субъектовДлящийся уже более двух лет скандал вокруг ивановской школы-интерната, похоже, закончился победой детей, которым удалось переломить ситуацию, объявив 8 января этого года голодовку протеста. 21 января по окончании совещания, посвященного судьбе этого учреждения, вице-премьер Галина Карелова объявила, что `ивановская школа-интернат не будет преобразована в Суворовское училище`. На его базе будет создано федеральное государственное образовательное учреждение с полным финансированием из федерального бюджета через Министерство образования.

Как и многие скандалы последних лет, конфликт между Министерством обороны и Красным крестом, являвшимся учредителем этого негосударственного учебного заведения, принял форму `спора хозяйствующих субъектов`. Нападающая сторона в лице МО опиралась на поддержку региональной администрации, которая обосновывала свою позицию необходимостью ликвидировать двусмысленное положение, при котором `негосударственное учреждение финансировалось государством`.

При этом в Иванове всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется этим делом, хорошо известно, что главным лоббистом `перепрофилирования` с самого начала выступал бывший вице-губернатор Михаил Бабич. Именно Бабич добивался в июле 2002 года от главного государственного регистратором недвижимого имущества по Ивановской области Елены Спановской и заместителя Людмилы Куксенко зарегистрировать интернат в качестве собственности Минимущества в два дня, хотя по закону на это отводится месяц.

8 июля 2002 года собственником интерната стало Минимущества, что позволило начать подготовку к следующему шагу - передаче интерната в ведение Министерства обороны. Строптивую Степановскую уволили под разговоры о том, что она якобы получила взятку от Красного креста, а Бабича назначили главой правительства Чечни ровно за 6 дней до того, как Касьянов подписал 19 ноября 2002 года постановление `Об Ивановском суворовском военном училище`, согласно которому территория и здания школы-интерната передавались военным.

Скандал тем не менее продолжался, и процесс ликвидации школы-интерната был заморожен, в большой степени в связи в связи с тем, что в мае 2003 года должно было праздноваться 70-летие этого учреждения, в названии которого фигурирует знаковое слово `международный`. Именно в качестве такового был создан этот интернат в 1933 году для воспитания детей, чьи родители оказались в тюрьмах `государств с реакционными и фашистскими режимами`. Поскольку тысячи выпускников интерната, среди которых были представители почти 100 национальностей из 80 стран Азии, Африки и Латинской Америки - в том числе сыновья Мао Цзэдуна и Луиса Корвалана, - со временем вернулись на родину и заняли там значительные посты, на фоне подготовки к юбилею `хозяйственный скандал` вполне мог принять международный характер.

Такое развитие событий представлялось вполне вероятным, тем более что отделения `Международного комитета защиты Ивановской Международной школы-интерната` были созданы не только в России, Австрии, Болгарии, Германии, Греции, Испании, Италии, Канаде, Китае, Португалии, США, Франции, Швеции. А в обращении этого комитета в защиту Ивановского интердома было сказано, что, что этот `уникальный интернат и его выпускники являются серьезным международным фактором противодействия силам, пытающимся изолировать и ослабить Россию`.

Потом начались парламентские выборы, за ними - президентские. Похоже, военные и местная администрация ждали окончания большого избирательного цикла, чтобы уже после переизбрания Путина довести дело до конца. Однако защитники интерната, пошедшие на обострение конфликта в начале января 2004 года, совершенно резонно решили, что президентская кампания является самым подходящим временем для контратаки. Тем более что президент уже и так был вовлечен в этот конфликт.

Дело в том, что еще летом 2002 года - в разгар спора `хозяйствующих субъектов`, воспитанники интерната Кирилл Филиппов и Галина Кочина в качестве победителей конкурса детского рисунка присутствовали на приеме, который устроил президент для одаренных детей. Они обратились в Путину с просьбой не перепрофилировать их школу в Суворовское училище, и президент якобы ответил: `Если не захотите, значит, не будем`.

Именно об этом и напомнили ему воспитанники интерната в своем обращении, начиная 8 января свою голодовку протеста. Одновременно СМИ процитировали слова Кирилла Филиппова, который говорит, что, несмотря на обещание президента, ничего так и не было сделано, и что теперь он `не верит ни президенту, ни председателю правительства, ни губернатору`.

Стоит ли после всего этого удивляться победе защитников интерната. Президентские выборы, угроза международного скандала, политические спекуляции на теме международного позиционирования России и постоянное апеллирование к тому, что `ивановская школа-интернат является уникальным учреждением` - все это сыграло свою роль. В общем, кампания по защите ивановского интерната была проведена очень грамотно, и многие нормальные люди рады этой победе просто потому, что теперь - если власти не передумают - лишенные семей дети и подростки по-прежнему будут нормально жить и учиться в интернате, который они, судя по всему, действительно считают своим домом.

Но одновременно нельзя не признать ненормальной ситуацию, в которой такие победы одерживаются под лозунгом `защиты уникальности`, что совершенно исключает подобное развитие событий применительно к обычным детским учреждениям. За взрослыми разговорами о `необходимости сохранить уникальный интернат`, мало кто обратил внимание на то, о чем говорили сами дети: об их нежелании переезжать в другое место и совершенно естественном стремлении остаться жить там, где они привыкли. Ужасно, что, сопереживая воспитанникам ивановского интерната, никто не думает о тысячах `государственных детей`, которых при молчаливом согласии общества переводят из одного воспитательного учреждения в другое, отрывая от друзей и привычной обстановки и нанося тем самым непоправимый урон их психике, о разлученных - `по возрастным показателям`, братьях и сестрах.

И совершенно отвратительно, что естественные права детей оставаться жить там, где они живут, в коллективе, к которому они привыкли, удается защитить, только вовлекая в подобные конфликты самих детей и выкатывая такую тяжелую артиллерию, как позиционирование России на международной арене и угрозу подрыва авторитета президента накануне выборов.

Наталья Сероваhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 198215
Опублик.: 22.01.04
Число обращений: 1


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``