Сергей Глазьев: `Нам не хватает средств на избирательную кампанию` Назад
Сергей Глазьев: `Нам не хватает средств на избирательную кампанию`
Страна.Ru продолжает серию интервью с кандидатами в президенты РФ и поддерживающими их политиками федерального уровня. На этот раз мы публикуем беседу парламентского корреспондента Страны.Ru Ольги Бобровской с одним из лидеров блока `Родина` Сергеем Глазьевым, намеренным побороться за президентское кресло на выборах 2004 года.

- Сергей Юрьевич, на днях известный российский астролог Валерий Ледовских предсказал вам хорошие перспективы на президентских выборах. А как вы сами оцениваете, сколько процентов голосов получите 14 марта?

- Я сейчас не хочу прогнозировать результаты, главное - это содержательный результат, чтобы политика в стране, наконец, начала вестись в интересах общества, в интересах каждого человека. На моей стороне правда, точное понимание наших общих национальных интересов и программа, которая нужна стране. В этом смысл моего участия в президентской кампании. Думающих, грамотных, ответственных людей, переживающих за страну, у нас большинство. Главное - преодолеть общественное мнение и неверие в возможность благоприятных перемен.

- За президентство будут бороться 10 кандидатов. Как вы считаете, это будет действительно конкурентная борьба или исход выборов уже предрешен?

- Я думаю, что это будет, конечно, острая конкурентная борьба, прежде всего, идей и программ. И избиратель сможет сделать реальный выбор. Главное, чтобы выбор этот действительно был. Я рад, что попытки сорвать президентские выборы, спровоцировать их бойкот сегодня явно не удались.

Есть выбор, во-первых, между нынешней политикой статус-кво, политикой инерционного обслуживания интересов власть имущих и политикой экономического роста, социальной справедливости, с которой Народно-демократический союз `Родина` прошел в Государственную думу.

Мы можем ничего не делать, все оставить, как есть, но при этом должны понимать, что еще 3-4 года Россия продержится за счет сверхприбылей от экспорта нефти и газа, а дальше мы останемся ни с чем. Или мы сумеем реализовать наши возможности, наш научно-производственный потенциал на основе экономического роста, наших конкурентных преимуществ в сфере высоких технологий, в сфере интеллектуального потенциала, создавая возможности для обогащения не только отдельных лиц, но и всей страны.

- А вы лично рассчитываете на победу? Или вы таким образом будете готовиться к выборам 2008 года?

- Я рассчитываю на то, что люди у нас думающие, грамотные, и они сумеют сделать тот выбор, который нужен стране, который соответствует интересам каждого человека. Мой опыт общения с избирателями (а мне пришлось за последние годы проехать практически по всем регионам страны) доказывает, что если с людьми говорить открыто, честно и доверительно, то мифы, которые мешают общественному сознанию правильно сделать выбор, развеиваются.

Есть два главных мифа, с которыми приходится сталкиваться каждому человеку, который хочет что-то изменить в нашей стране. Первый - о всемогуществе олигархов, который развеивается при первом же столкновении олигархов с диктатурой закона. Второй миф - о недееспособности власти, который, я уверен, тоже будет развеян в той мере, в которой мы сами заставим власть стать ответственной.

- На пресс-конференции в среду в Москве вы говорили о неких денежных мешках, которые финансируют ряд кандидатов. Кто это?

- Я думаю, что сами кандидаты скажут об этом. Президентская кампания требует максимальной открытости. Я уверен, что никаким кандидатам не удастся оставить в тайне своих спонсоров. Мы рассчитываем на поддержку наших сторонников, и я сегодня обратился к ним с просьбой помочь провести избирательную кампанию, перечислив в соответствии с законодательством возможные средства на мой избирательный счет. Мы намерены собирать средства открыто - строго в соответствии с законом - прежде всего, работая с теми людьми, которые разделяют нашу программу и готовы поработать вместе в общенациональных интересах.

- А сколько примерно вы рассчитываете собрать? Или, возможно, вы назовете сумму, которая вам необходима на предвыборную кампанию? Можно цифры обозначить?

- Пределы установлены федеральным законом, избирательный фонд для моей кампании большой не нужен, потому что я, прежде всего, объясняю людям, которые хотят слышать, в чем заключаются наши общие возможности вывести страну на путь устойчивого и быстрого роста. Для того, чтобы людям рассказывать правду и пытаться добиться того, чтобы мы вместе стали хозяевами нашей страны, много денег не надо. Для этого нужно иметь лишь возможность быть услышанными. Такую возможность, я уверен, мы получим через доверенных лиц. Закон дает возможность мне привлечь к работе 600 доверенных лиц, и я уверен, что с помощью этих людей нам удастся довести свои мысли, идеи.

- То есть пока суммы, которые вам могут перечислить, не прогнозировались?

- Очень трудно сказать, сколько людей откликнется и насколько серьезными они будут. Поскольку мы вынуждены обращаться ко всей общественности, моя инициативная группа попросила меня сделать заявление о том, что нам не хватает средств на избирательную кампанию.

- Насколько высока вероятность того, что будет второй тур?

- Я убежден, что реальный выбор существует, и этот выбор будет, скорее всего, сделан во втором туре.

- Сейчас многие говорят о вашем возможном премьерстве. Если вы не станете президентом и вам будет предложен пост премьер-министра, вы согласитесь?

- Это вопрос не ко мне, а к президенту.

- А вы бы сами хотели?

- С моей точки зрения, при нашем государственном устройстве президенту следует брать всю ответственность на себя абсолютно открыто. А пост премьер-министра в нашей Конституции - несамостоятельный. Фактически, он является лишним, поскольку президент выбирается общенародно, он вправе назначать правительство. Дума не может сменить правительство без согласия президента, значит, президенту следует брать на себя полную ответственность за всю исполнительную власть. Поэтому, скажем, если на этих выборах моя кандидатура будет поддержана, то мне кресло премьер-министра будет не нужно, я сам буду открыто проводить политику под свою личную ответственность.

- А что вы думаете по поводу нашего нынешнего правительства? Вы ведь работали в нем при Гайдаре. Что, по-вашему, изменилось?

- Нынешнее правительство спутано по рукам и ногам коммерческими интересами. Поэтому мы должны получить самостоятельное, дееспособное правительство - как мы говорим - `правительство народного доверия`, а для этого необходимо участие в президентской кампании.

- Сергей Юрьевич, вчера Николай Харитонов, кандидат от КПРФ, заявил нам в интервью, что его будет поддерживать НПСР. Как вы относитесь к этому, будучи одним из лидеров Народно-патриотического союза России?

- Я несколько дней назад предложил собрать координационный совет `Народно-патриотического союза России`, для того чтобы выработать общую позицию на президентских выборах и добиться, наконец, осуществления нашей давней идеи формирования единой коалиции патриотических сил. Так что соберется координационный совет НПСР и примет решение. Пока Харитонов заявляет, видимо, свои надежды. Я лично не против того, чтобы НПСР поддержал Харитонова, во всяком случае, нам, я считаю, не нужно в рамках Народно-патриотического союза устраивать противостояние.

Док. 198103
Опублик.: 16.01.04