В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Подберезкин: Какие СМИ у нас независимы Назад
Алексей Подберезкин: Какие СМИ у нас независимы
Агентство ИМА-пресс в День российской печати задало вопрос: `Прессу в России ожидают значительные преобразования, главная цель которых - достижение действительной независимости, заявил министр Михаил Лесин по случаю Дня печати. Вы ему верите? Какие СМИ у нас независимы?`. И вот что ему ответили.

Константин Боровой, председатель Партии экономической свободы: - Я жил в стране, которая называлась Советским Союзом и руководство которой говорило, что у нас самые свободные СМИ, в то время как за орфографическую ошибк в выступлении генсека спичрайтеров в 50-х годах расстреливали, а при Брежневе вполне могли осудить или по крайней мере выдать им `волчий билет`. Высказывание Михаила Лесина в том же стиле - это демагогия советских времен, цель которой - убедить закл ченных, что они самые свободные люди в мире. Им же не надо ни о чем заботиться: у них есть пища, расписание и за них решают, что хорошо, а что плохо. На самом деле все это очень печально...

Алексей Симонов, глава Фонда защиты гласности: - Те СМИ, которых не может освободить Лесин, я как раз и считаю свободными и независимыми. Так что, если министр печати собирается таким образом облагодетельствовать всех, это говорит о том, что все зависимы, а если только тех, которыми прямо или косвенно руководил, то тогда у нас еще есть остатки свободной прессы, которая, слава Богу, не нуждается в его потугах. Говоря серьезно, политику самоликвидации министерство заявляло не год тому назад, а гора до раньше. Вопрос приватизации государственных СМИ поднимался Лесиным в апреле 2002 года и, видимо, за долгим стоянием упал от усталости. Если сейчас он снова хочет его поднять, то это одно, а если хочет решить - совсем другое. У министра есть кое-ка ие средства, которые действительно могли бы способствовать подобного рода освобождению, однако, будь его устремления более скромными, они казались бы реальнее, а в таких глобальных невольно начинаешь сомневаться... Вообще, сам я больше всего доверяю едьмой полосе газеты `Спорт-Экспресс`, где хроникально печатают результаты различных спортивных состязаний.

Алексей Подберезкин, секретарь по идеологии Социалистической единой партии России (`Духовное наследие`): - Независимость в рыночных условиях - прежде всего финансовая независимость. Если коллектив зависит от работодателя, то и проводит политику, которая нужна владельцу издания. Это совершенно очевидно, и кокетничать по этому поводу бессмысленно, потому что издатель может вести себя относительно мягко, либерально по отношению к своим журналистам, но все равно у него есть некая позиция, с которой ко лектив вынужден будет считаться. И так во всем мире. Максимальной независимость может быть лишь у издателя, который зарабатывает деньги именно своим бизнесом. А если он живет на дотации от продажи нефти, металлов и прочего, то просто по определению не может быть независимым. Это означает, что среди российских СМИ независимых практически нет. Есть некоторые издания, которые находятся на самоокупаемости или зависят от материальной помощи холдингов, но последние не диктуют им редакционную политику слишком жестко. А все остальные СМИ (это порядка 90 процентов) целиком зависят от хозяина.

Павел Гутионтов, председатель Комитета по защите свободы слова и прав журналистов Союза журналистов России: - Мне представляется, что наш министр печати Лесин - один из тех, кто максимально потрудился для того, чтобы мы могли верить только его оптимизму. Реально независимыми можно назвать лишь издания, которые пока не достигли такого уровня оптимизма.

Олег Григорьев, политолог, вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов (АсПЭК): - Дело в том, что независимость, предоставляемая сверху, не есть независимость, и если Лесин хочет предпринять какие-то действия в этом направлении, начит, он хочет сделать СМИ еще более зависимыми, но так, чтобы это выглядело прилично. А кроме того не совсем понятно, что такое независимая пресса. Если она независима от государства, то у нее есть хозяева, а вопрос независимости от хозяев каждое СМИ решает по-своему. По ряду примеров видно, что издатели рано или поздно начинают использовать прессу как политический инструмент, потому что нельзя владеть СМИ и не иметь политических амбиций. Поэтому независимой ни от кого и ни от чего прессы быть е может. И читатель должен это понимать и принимать. Например, когда я хочу узнать, что думает Березовский, я читаю газету, которая называет себя `Независимой`.

Генрих Боровик, публицист: - Я не знаю, какие преобразования собирается вводить министр печати, но если они помогут достичь серьезного уровня независимости российских средств массовой информации, то хотелось бы, чтобы они осуществились. Хотя не думаю, что существует независимая пресса в чистом виде - есть множество факторов, препятствующих этому, и прежде всего экономических. Поэтому следует говорить не о независимости СМИ, а, скорее, об объективности. Если мы добьемся хотя бы этого - уже будет серьезное достижение. Желательно, чтобы предоставляли полосы газет и эфирное время комментаторам с различными точками зрения, хотя понимаю, что это труднодостижимо. Однако надежда все же остается, тем более что у нас есть несколько газет и радиостанций, которые в информационной политике стараются придерживаться объективности. Например, `Эхо Москвы`, где представлен довольно широкий спектр мнений.
Феликс Лурье, историк, писатель: - Я не верю Лесину. И вообще газет не читаю - на это нет времени. Иногда что-то прочитываю, когда мне подсовывают, поэтому не могу сказать, какие СМИ у нас независимые, а какие - нет.

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: - Нет, думаю, будет еще хуже. Сейчас все независимые от правительства источники финансирования прессы отсечены, поэтому ни о какой независимости российских СМИ речи быть не может, и в первую очередь это касается телевидения.

Юрий Вдовин, зампредседателя правозащитной организации `Гражданский контроль`: - Что касается Лесина, то я не верю ни одному его слову. Зачем такое министерство, если речь идет о независимости прессы? В информационном пространстве мы очень приблизились к ситуации времен СССР, а это ведет к единомыслию. Ответственность за торможение демократических процессов в первую очередь ложится на СМИ. Меня поражает, с какой легкостью в наших журналистах проснулся их советский коллега,
с рвением служащий власти. Среди газет, которые хоть как-то проявляют себя независимыми, я бы назвал `Новую газету`, `Известия`, `Новые известия`, `Русский курьер`. К ним можно еще отнести плохо читаемые в России `Москоу Таймс` и `СПб Таймс`. Относительно независимой я считаю газету `Деловой Петербург` Олега Третьякова.


Lenizdat.ru - информационный портал медиасообщества Северо-Западного регионаhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 197975
Перв. публик.: 15.01.04
Последн. ред.: 15.02.05
Число обращений: 171

  • Подберезкин Алексей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``