Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Л.Кучма подписал Закон о свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине Назад
Л.Кучма подписал Закон о свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине
Президент Украины Леонид Кучма подписал принятый Верховной Радой Закон `О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине`. Этот Закон вступает в силу со дня его опубликования, - сообщили Л#1030;ГАБ#1110;знес#1030;нформ в Главном управлении информационной политики Администрации Президента Украины.
11 декабря 2003 года Верховная Рада приняла Закон `О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине`, внесенный народным депутатом Олегом Зарубинским.

Принятым Законом предусматривается введение регистрации физических лиц вместо прописки, которая ограничивает определенное Конституцией Украины (ст. 33) право человека на свободу передвижения и свободный выбор места проживания.

Согласно документу, гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства, которые на законных основаниях находятся в Украине, гарантируются свобода передвижения и свободный выбор места проживания на ее территории, за исключением ограничений, установленных Законом.

Закон определяет, что регистрация места проживания или места пребывания лица или ее отсутствие не может быть условием реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией Украины, законами или международными договорами Украины, или основанием для их ограничения.

Этим Законом, физические лица обязаны на протяжении 10 дней по прибытии на новое место проживания зарегистрироваться по месту проживания. Для регистрации лицо подает: письменное заявление; паспорт; квитанцию об уплате государственной пошлины; два экземпляра талона о снятии с регистрации.

Заявление лица о регистрации места проживания является единственным основанием для регистрации места проживания лица.

Регистрация места пребывания осуществляется по заявлению лица, которое обязано подать его на протяжении 7 дней по прибытии в место пребывания. При регистрации места пребывания лица информация о нем сообщается в орган регистрации по месту жительства лица.

Согласно Закону, место пребывания - это административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком менее 6 месяцев в год. Место проживания - это административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком свыше 6 месяцев в год.

Регистрация места проживания и места пребывания лица осуществляется соответствующим органом специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам регистрации в Автономной Республике Крым, областях, городах, районах, районах в городах, а также в городах Киеве и Севастополе.

Свободный выбор места проживания ограничивается в административно-территориальных единицах, которые находятся: в приграничной полосе; на территориях военных объектов; в зонах, которые согласно закону, принадлежат к зонам с ограниченным доступом; на территории, где в случае опасности распространения инфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режим проживания населения и хозяйственной деятельности; на территории, в отношении которых введено военное или чрезвычайное положение.

Также Законом определяются: перечень территорий, на которых может быть ограничена свобода передвижения; категории лиц, с ограничениями свободы передвижения; категории лиц, которые не могут свободно выбирать место проживания.

В то же время, эксперты отмечают, что законом детально не определен порядок перехода от института прописки к регистрации, что может привести к очень негативным социальным и экономическим последствиям. Им не предусматриваются последствия для физических лиц, зарегистрировавших свое место проживания или пребывания, о предоставлении им медицинских, пенсионных, социальных услуг, предоставление которых сейчас привязывается к наличию прописки.

Кроме того, эксперты считают, что одновременное существование регистрации места проживания и места пребывания является неуместным. Такое положение закона фактически внедряет двойную регистрацию физического лица. А, это в свою очередь, значительно ограничит право личности на свободу передвижения и свободный выбор места проживания.



ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.ligа.nеthttp://nvolgatrade.ru/

Док. 197628
Опублик.: 05.01.04
Число обращений: 1


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``