В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В прямом эфире радиостанции `Эхо Москвы` Александр Ватагин, председатель добровольного общества содействия армии, авиации и... Назад
В прямом эфире радиостанции `Эхо Москвы` Александр Ватагин, председатель добровольного общества содействия армии, авиации и...
12 декабря 2003 года
В гостях: Александр Ватагин
Ведущие: Нателла Болтянская

В прямом эфире радиостанции `Эхо Москвы` Александр Ватагин, председатель добровольного общества содействия армии, авиации и флоту, герой СССР (по телефону)
Эфир ведет Нателла Болтянская

Н. БОЛТЯНСКАЯ - У микрофона Нателла Болтянская. В нашей студии на телефонной линии Александр Ватагин, председатель добровольного общества содействия армии, авиации и флоту, герой СССР. Александр Иванович, здравствуйте.
А. ВАТАГИН - Добрый день.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Как вы считаете, нужно ли помогать патриотическому воспитанию?
А. ВАТАГИН - Конечно, нужно, это по-моему не только я так считаю.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - А зачем?
А. ВАТАГИН - Как зачем? Вы считаете, что в стране не должно быть патриотов?
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Подождите, Александр Иванович, как в худших традициях, здесь вопросы я задаю. Зачем нужно, если мы с вами отягощены или обременены такой субстанцией как патриотизм, то что дополнительного можете сделать, например, вы? Что может сделать дополнительного ДОСААФ?
А. ВАТАГИН - Прежде всего, позволить взрослому населению выполнить свой гражданский долг до конца перед молодым поколением. Т.е. если вы говорите, что мы обременены долгом и чувством патриотизма, то надо обременить этим и молодежь. Кто-то этим должен заниматься.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Каким образом вы собираетесь это делать?
А. ВАТАГИН - Какие-то методические способы и приемы новые изобретать не нужно, это уже было изобретено, сделано и проверено ДОСААФ, которое существовало при СССР. Это на сегодняшний день существует во многих организациях региональных, межрегиональных, разрозненно действующих клубах военно-патриотического воспитания, где те же методики применяются, они отлично работают, когда с детьми занимаются инструкторы подготовленные по военно-прикладным видам спорта, параллельно занимаясь и вопросами истории, воспитывая у них чувство уважения и знания истории нашей страны.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Александр Иванович, но ведь вы упомянули, при советской власти ДОСААФ, говорить о добровольности этой организации, наверное, сегодня проблематично, как вы считаете?
А. ВАТАГИН - Почему проблематично? Я могу сказать, что, если вы не работаете с молодежью, тогда у вас такой вопрос может возникнуть, но я с молодежью достаточно много общаюсь, я знаю, что это востребовано. Скажем, на примере той же организации, которой я руковожу в Санкт-Петербурге, региональной, я могу сказать, что привлечено для работы в этом одном клубе 4.5 тыс. детей. Вы представляете, какая это цифра? Это говорит о том, что такого рода деятельность для детей интересна, она ими востребована. А то, что это нужно и требуется нашему государству, то в этом вообще сомнений нет, для этого достаточно один раз прийти на любой призывной пункт, посмотреть, каких призывников наши вооруженные силы призывают. Т.е. там целый ряд можно предъявлять претензий и по физическому состоянию, и по духовному, вообще чисто по морально-психологической готовности этих подростков служить в армии. Тем не менее, закон есть, их призывают. Поэтому правильно будет, если придет парень, физически подготовленный, психологически и морально.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Александр Иванович, скажите пожалуйста, вопрос пришел на пейджер от Михаила, существуют ли в мире аналогии ДОСААФу?
А. ВАТАГИН - Наверное, существуют аналогии и нашей пионерской организации, конечно, существуют в других странах и молодежные лагеря направленности именно такой, где воспитывают и любовь к родине, уважение к символам государственным, к флагу, к гербу, параллельно учат тому, что детям интересно. Им интересно военно-прикладное (дело) однозначно.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Скажите пожалуйста, собирается у вас до 4.5 тыс. детей, каким образом вы добровольно вместе с ними содействуете армии, авиации и флоту?
А. ВАТАГИН - Мы содействуем тем, что эта молодежь при достижении возраста призывного готова будет физически и психологически к службе в армии, к защите отечества. Мы таким образом содействуем.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Но ведь по приказу люди не становятся готовыми физически и психологически?
А. ВАТАГИН - О приказе речи нет.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Вот я и спрашиваю, какие действия, что делают те дети, с которыми вы работаете? Какими дисциплинами они занимаются?
А. ВАТАГИН - Они занимаются разными видами единоборств, они занимаются парашютной подготовкой, они занимаются водолазной подготовкой, они изучают стрелковое оружие, стреляют из разных видов оружия, которое существует. Они летают на мотодельтапланах, все это делают с удовольствием, поверьте. И пройдя такую подготовку, при этом с ними занимаются инструкторы, которые достаточно отдали родине, ее защищали, которые могут научить истории, рассказать об отечественной войне, 60-летие которой мы планируем отмечать в ближайшее время. Наша молодежь должна знать.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Александр Иванович, человек, который прошел вместе с вами психологическую и физическую подготовку, научился ряду восточных единоборств, научился летать на дельтаплане, искренне готов помогать своей родине, попадает в армию и идет красить забор. Кому это надо? Я не права?
А. ВАТАГИН - Если вы считаете, что вся наша армия красит забор...
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Не вся, но поверьте, я думаю, что вы лучше меня это знаете, что при отборе тех, кому надо красить забор, руководствуются не интеллектуальным уровнем, правда, а просто надо послать 10 человек, и их посылают.
А. ВАТАГИН - Если за два года службы кто-то покрасит один забор, ничего страшного нет, хотя, конечно, это непорядок. Вооруженные силы и срочная служба должны заниматься боевой подготовкой, а не какими-то хозяйственными работами. Это, скорее, вопросы к армии, к министру обороны, к генералам, которые организовывают повседневную жизнь нашей армии. Но согласитесь, это общая задача государства и вообще всех людей, которые живут в нашей стране, сделать службу в нашей армии интересной и привлекательной, потому что нет ничего более святого, чем защита отечества, защита матери, сестры, любимой женщины. Та структура, которая выполняет эту задачу, она должна быть уважаемая, служба в ней должна быть почетна, люди, которые там служат и работают, они должны быть достойными.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Еще такой вопрос. Две недели назад в эфире `Эха Москвы` была руководитель московской организации Нumаn Rights Wаtсh, которая как раз занималась исследованием того, что сейчас происходит в нашей армии. В очень многих воинских частях не докармливают солдат, просто кушать нечего, в очень многих воинских частях серьезные проблемы с оказанием медицинской помощи. Опять-таки эта ситуация каким образом клеится с необходимостью содействовать?
А. ВАТАГИН - Опять это уже речь идет об устройстве самих вооруженных сил. При этом ставить задачу, что ДОСААФ решит все проблемы вооруженных сил, конечно, не так. Мы ставим задачу только что касается подготовки психологической и физической наших подростков к службе в армии. Каким-то образом взять на себя ответственность за то, что мы способны реформировать наши вооруженные силы, наверное, это неправильно. Это во многом задача ГД, это задача Минобороны, это задача той части администрации президента, которая отвечает за устройство государства. Я думаю, что учитывая то направление, которое указывает нам президент, движется наше государство, я думаю, что направление правильное, порядок будет в вооруженных силах.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Александр Иванович, какова система существования такого рода организации по стране? За чей счет они должны существовать?
А. ВАТАГИН - Прежде всего, за счет внебюджетных средств. Кроме того, я по личному опыту могу сказать, на сегодняшний день на цели именно военно-патриотического воспитания молодежи выделяются средства местной муниципальной властью. У них в бюджет эти определенные деньги заложены. Есть нормативные документы, которые предполагают, что старшеклассники должны проходить полевые сборы в войсковых частях. Но структуры и инфраструктуры организации, единой системной, которая бы существовала во всей стране, которая бы эту задачу выполняла, ее нет. Поэтому источников финансирования достаточно много. Главное - верить в успех этого дела, он будет обеспечен.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Михаил вам задает вопрос на пейджер, а может быть, детей учить компьютерной грамотности, литературе, музыке, живописи и другим наукам?
А. ВАТАГИН - Мы будем рады, если Михаил придет к ДОСААФ и организует там кружок по изучению компьютерной грамотности и всех других вещей, которые будут востребованы детьми, Михаил сможет нам помочь их организовать. Однозначно, потому что невозможно говорить о том, что если человек научился быстро с завязанными глазами собирать и разбирать автомат, он из него стреляет, что это уже полноценная личность. Конечно, современный человек должен уметь пользоваться компьютером, должен знать, что такое Интернет. Много чего он должен знать. Поэтому я уверен, что все это будет и в наших организациях.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Скажите пожалуйста, имеют ли возможность как-то принимать участие в деятельности ДОСААФ подростки, у которых есть проблемы со здоровьем?
А. ВАТАГИН - Конечно, могут. Существует даже парашютно-десантная подготовка, водолазная подготовка, где есть требования по прохождению медицинской комиссии. Конечно, в полном объеме если не может заниматься, запрещено, противопоказано, конечно, он не сможет заниматься. Но те дисциплины, которые по медицинским показателям не противопоказаны, могут заниматься - могут ходить в походы, жить в палатке, учиться разводить костер, учиться элементам выживания, чисто бытовым, тем, которые в жизни любому человеку могут пригодиться.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Не так давно была грустная история, связанная с тем, что старшеклассник погиб во время сборов. Как вы считаете, кто в этом виноват?
А. ВАТАГИН - Вы имеете в виду, наверное, случай с противогазом, да? Значит, для того, чтобы мне кого-то обвинять, нужно владеть достаточной информацией. Поэтому я ничего здесь не могу сказать. Наверное, кто-то виноват, если человек погиб, говорит о том, что некоторые виноваты, не правы. И поэтому мы прекрасно отдаем себе отчет, что работа с детьми, с подростками, тем более связанная с риском для жизни, это и парашютная подготовка, и водолазная подготовка. Когда детям или подросткам на уроке дается оружие, мы меру ответственности прекрасно понимаем.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Вопрос от Иннокентия, почему все говорят только о военно-патриотическом воспитании, а не об общественно-патриотическом?
А. ВАТАГИН - Понимаете, у нас существует программа патриотического воспитания населения, которая принята на 2001-2005 гг. Головной организацией является Росвоенцентр и правительство РФ. Это первый документ, который после начала перестройки в нашей стране, в этом направлении вышел. И он все в себя включает. Но невозможно объять необъятное, т.е. мы будем рады и будут рады все, наверное, если будет зарегистрирована и работать организация, которая будет заниматься патриотическим воспитанием молодежи без военного уклона. Я думаю, это будет приветствоваться всеми, и обществом, и нами, и руководством.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Сообщение от Андрея, ДОСААФ могло бы контролировать условия службы своих выпускников, улучшать их в меру своих сил, способствовать оздоровлению обстановки в армии, но делать этого, похоже, не собирается, я прав? Вопрос от Андрея.
А. ВАТАГИН - Нет, он конечно не прав. Я могу сказать, что этим занимаются все клубы подростковые, в том числе которым и я руковожу, многие другие по страны, они стараются сопровождать своих воспитанников, решают вопросы, помогают поступать в военные училища, следят за ними, за дальнейшим прохождением службы, выезжают в части, стараются решать вопросы по призыву уже в конкретные части, по конкретным специальностям, и мы такую задачу тоже перед собой это ставим. Поверьте, это приятно любому, кто работает с молодежью, когда тот, кто у него занимался, воспитывался, приходит после службы и говорит спасибо за то, что их здесь чему-то научили, подготовили, армия не явилась для него шоком. Пришел и достойно отслужил.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Занимается ли ДОСААФ вопросом, как выжить в армии в условиях дедовщины, спрашивает Виктор?
А. ВАТАГИН - Дедовщина в армии, она же приходит с гражданки, говорить о том, что она там живет, это иллюзия, поэтому это общая задача всего государства, прежде всего, командиров, тех же военнослужащих, они сами ее организовывают. Поэтому, наверное, это связано и с недостатком подготовки перед службой, с недостаточной организацией боевой подготовки, потому что я могу сказать, что по собственному опыту службы у нас в наших частях эти элементы встречались крайне редко, потому что военнослужащие были настолько загружены предметами боевой подготовки, там от того, насколько коллектив спаян и сколочен, сплочен, зависит и жизнь каждого, поэтому о какой дедовщине может идти речь?
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Несколько вопросов пришло по одной теме, почему патриотизм - это дело мужское?
А. ВАТАГИН - Я так не считаю.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Все время говорите о некоторых необходимых или не необходимых талантах. Я вам должна сказать честно, что я умею собирать и разбирать автомат, палатку поставить могу. Но мне кажется, что к патриотизму это не имеет никакого отношения. Несколько вопросов пришло, почему вы говорите о том, что наши мужчины должны быть готовы к службе в армии? А как быть представительницам слабого пола?
А. ВАТАГИН - Им не закрыт вход в ДОСААФ, и девчонки прыгают с парашютом, спускаются под воду, даже вы умеете разбирать и собирать автомат, наверное, не потому, что кто-то вас заставлял, а потому, что в какой-то период времени вам это было интересно. Наверное, каждый из родителей, не только из родителей, любой человек спасибо скажет той организации, в которую кто угодно, девчонка или парень, придет и будет лучше там собирать под присмотром инструктора автомат, прыгать с парашютом, спускаться под воду, нежели где-то во дворе приобщаться к наркотикам, алкоголю, табакокурению и к другим вредным привычкам.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Это что, прямая альтернатива - или собирать автомат, или курить наркотики?
А. ВАТАГИН - Нет, это не прямая альтернатива, это одна из альтернатив. Т.е. если кто-то что-то другое может предложить, ради бога, это будет только здорово, это будет только приветствоваться. И никто насильно не будет затаскивать, т.е. кому интересно, тот приходит, этим занимается. При этом не просто учить собирать и разбирать автомат, а рассказывать о том, кто такой Калашников, кто придумал этот автомат. А вообще в истории оружия, об истории наших вооруженных сил, об истории нашей страны. Поверьте, это интересно.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Скажите пожалуйста, это вопрос от Романа, задается ли кто-нибудь вопросом, сколько людей, получив серьезную подготовку в области восточных или не восточных единоборств, уходит, например, в криминал? Сама по себе физическая подготовка ведь ничего не дает, кто мешает вашим выпускникам пойти тем же путем?
А. ВАТАГИН - Немного уходит, поверьте. Кто-то уходит, да, но любые, даже восточные единоборства и все грамотные инструкторы занимаются не только физической подготовкой, они занимаются духовным воспитанием. И при этом вообще в силовых единоборствах существует табу на применение запрещенных приемов в обыденной жизни, использование их не во благо общества. Но то, что какие-то издержки могут быть, они существуют реально, никто на это глаза не закрывает. Поэтому должен быть контроль государства за этим, должно быть лицензирование тех же инструкторов, насколько они правильно учат и воспитывают. Это тема отдельная совершенно, сертификат и лицензирования всяких инструкторов, которые вообще занимаются любым спортом, вообще с молодежью. Работа ответственная, это тема другого разговора.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Скажите пожалуйста, с какого возраста начинают дети могут начинать такого рода подготовку?
А. ВАТАГИН - Если говорить об основных военно-прикладных, то, в основном, 14 лет, это парашютная подготовка, водолазная. Так, никаких ограничений нет, я могу сказать, что в наши пионерские лагеря загородные выезжают дети и в 9 лет, когда приходит старший брат и говорит - у меня отца нет, мать пьет, я не могу младших оставить, что, мы старшего заберем, а младшего оставим в городе? Естественно, мы забираем.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Я напомню, что в эфире `Эха Москвы` - герой СССР, председатель ДОСААФ Александр Ватагин. Спасибо.
А. ВАТАГИН - Всего доброго.http://nvolgatrade.ru/

Док. 196630
Опублик.: 15.12.03
Число обращений: 158


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``