В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Правительство решило оставить зерно в стране Назад
Правительство решило оставить зерно в стране
Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле приняла во вторник решение ввести временную экспортную пошлину на пшеницу и рожь. Как и в случае с сырой нефтью, теперь, чтобы экспортировать из России зерновые культуры необходимо заплатить в государственный бюджет 25 евро с каждой тонны вывезенной за границу тонны зерна или ржи. Пошлина будет действовать до 1 мая 2004 года.

Урожай зерновых в России в этом году оказался менее удачным, чем в прошлом. В 2002 году страна собрала 86 млн. тонн, а в этом всего 70 млн. тонн. Вице-премьер Алексей Гордеев еще в июне заявил, что этого достаточно для бесперебойного снабжения хлебом россиян, однако проблему, по мнению чиновников Минсельхоза, может создать то, что часть собранного урожая будет вывезена за рубеж. Ведь цена на зерно в странах Европы и на Украине в 1,5 - 2 раза выше, чем в России. И в случае, если это произойдет, правительство прогнозирует резкий скачок цен на хлебобулочные изделия внутри России.

Рост цен на зерно на Украине и в Европе связан, прежде всего, с неурожаем. Вместо 96,1 млн. тонн зерна страны Европы собрали только 91 млн. тонн. Аналогичная картина наблюдалась на Украине и в Молдавии. В результате российским производителям зерна стало выгоднее экспортировать свою продукцию, нежели сдавать ее отечественным мукомольным комбинатам. Дело в том, что цена тонны зерна, по данным того же Минсельхоза, за последние два года снизилась с 4 тыс. рублей, до 3,5 тыс. Если учесть инфляцию, превысившей за этот период 20%, то нетрудно подсчитать, насколько упали доходы российских производителей зерна, продававших его только на внутреннем рынке. И насколько увеличился тот самый диспаритет цен, от которого сильнее всего страдает отечественное сельское хозяйство. Экспорт зерна из России за последние два года вырос в разы. В 2001 году за рубеж было отгружено 6,6 млн. тонн. В прошлом году уже 17 млн.

Тем не менее, эксперты критично оценивают правительственные меры. `Введение экспортной пошлины отрицательно скажется на развитии всего сельского хозяйства`, - уверен президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов. По его словам, любые подобные ограничения ведут к тому, что российский производитель лишается возможности расширять производство, выходить на другие рынки и больше зарабатывать. Да и справиться с ростом цен на хлеб эта мера вряд ли поможет. `Во всем цивилизованном мире подобные ограничения экспорта признаны неэффективными и вредными, - говорит Булатов. - Для того, чтобы избежать дефицита зерна в стране и взлета цен на хлеб, требуются не ограничительные, а совсем другие меры. Необходимо дать льготные кредиты мелькомбинатам с тем, чтобы они могли закупать зерно по привлекательной цене`.

`Происходящее свидетельствует об отсутствии логики. Нельзя одновременно дотировать сельское хозяйство и ограничивать экспорт его продукции. - поддерживает Булатова руководитель аналитического центра агропродовольственной экономики Института экономики переходного периода Евгения Серова. - Тем более, что есть большие сомнения в том, что рост цен на хлебо-булочные изделия связан именно с ростом цены на зерно на мировом рынке. В цене булки хлеба только 25 % составляет цена зерна. Все остальное - расходы на услуги естественных монополий, на транспортировку и так далее.`

Точки зрения экспортера и либерального аналитика из института, которым руководит Егор Гайдар, понятны. Однако, стоит напомнить, что как раз Западная Европа с ее цивилизованным рынком, где два последних года зерна собирают меньше обычного, показывает, как нужно действовать в данной ситуации. Комиссия ЕС по продовольствию уже второй год подряд вводит фактически запретительную пошлину на экспорт пшеницы (несмотря на то, что сельское хозяйство Европы дотируется в гораздо большей степени, чем российское), и в то же время понижает пошлины для импорта в рамках строго определенных для каждого иностранного экспортера квот. А характерный пример последствий неконтролируемого рынка ныне являет собой соседняя Украина, где вовремя не был поставлен заслон экспорту: прельстившись низкими европейскими тарифами, украинцы вывезли значительную часть урожая на экспорт. Когда спохватились, было уже поздно. Пришлось просить помощи у России.

Одна из главных проблем сельского хозяйства действительно заключается в том, что основная прибыль скапливается не в сельском хозяйстве, а в перерабатывающих и торговых секторах. К примеру, в 2002 году прибыль сельхозпроизводителей составила примерно 1 миллиард рублей, в то время как в переработке - без малого 60 миллиардов. Рынок у нас еще плохо структурирован, на нем возможны как структурные перекосы, так и сговор крупных компаний (в прошлом году это продемонстрировали зерновые трейдеры, опустившие осенью цены на зерно до 800 рублей за тонну). В Министерстве сельского хозяйства надеются решить эту проблему путем создания вертикально-интегрированных холдингов, но это, разумеется, дело не одного года.

А пока, сразу после того, как был собран нынешний урожай, вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что в этом году экспорт может составит не более 5 миллионов тонн, поскольку дальнейший вывоз зерна грозит резким ростом цен. У правительства в данный момент не очень много инструментов для регулирования цен внутри страны и размеров экспорта. Резервный фонд, который был сформирован в прошлом году путем покупки зерна у производителей, еще слишком мал. И зерновые интервенции из него в будущем году не позволят долго удерживать разницу между низкой внутренней ценой на зерновые культуры, и высокой экспортной. В прошлом году Минсельхоз закупил 2,8 млн. тонн. Сейчас, по данным экспертов, размер резервного фонда правительства составляет всего 1,4 млн. тонн. И его хватит всего на месяц работы мукомольных предприятий.

Скорее всего, введение экспортной пошлины не станет причиной понижения цен на зерно, но их рост будет сдержан. В то время как неограниченный экспорт приведет к самому настоящему дефициту зерна. А в таких условиях цены станут неуправляемыми, и тогда их придется брать под контроль административными методами - власть ни при каких обстоятельствах не пойдет на резкое повышение стоимости хлеба, чтобы не провоцировать недовольство населения.

Сергей Плетнев , Константин Угодников
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 196541
Опублик.: 10.12.03
Число обращений: 1


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``