В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Результаты выборов: конкретика националистического реванша Назад
Результаты выборов: конкретика националистического реванша
Выборы состоялись. Итоги их будут официально подведены только 22 декабря или немногим раньше (Вешняков обещал управиться побыстрее), однако уже сейчас общая картина более-менее ясна. Ясно и то, что в истории новой России не было выборов, с одной стороны, более предсказуемых, а с другой - более сенсационных именно своей предсказуемостью. Последние предвыборные опросы ВЦИОМ-А обещали `Единой России` 40%, а у `Яблока` и СПС - порядка 4 и 3%. Так оно практически и получилось. Но говорит это скорее не о научной, а о политической вменяемости социологов.

По данным на утро 8 декабря, у единороссов - 36,7 %, у `Яблока` - 4,3%, у СПС - 3,9 %. Очевидно, что ситуация если и изменится, то не кардинально. Партия власти окажется у власти, демократы - как выражались в советские годы, на свалке истории, а освободившееся место займут ЛДПР и блок `Родина` (успех которого, пожалуй, единственная неожиданность нынешних выборов, дающая точную оценку агитационному и административному ресурсу гэбистов). По поводу этого сценария мы еще в июле задавали вопрос `Возможен ли в России националистический переворот?`.

Очень интересен взлет ЛДПР. Партия, давно, казалось бы, исчерпавшая свой электорат, как будто возродилась. Привычная вотчина Жириновского - Дальний Восток; там он всегда набирал много бонусов, которые, по мере подсчета более `западных` голосов, постепенно испарялись. Сейчас столь большой разницы нет - первоначальные 14,4% превратились в 12,0. ЛДПР теряет лишь доли процентов, уступив второе место коммунистам, но по-прежнему серьезно опережая ближайших конкурентов. Сейчас у Жириновского отчасти практически повторяется результат 1995-го года - что очень симптоматично. Тогда он расценивался как результат исключительно протестного голосования - против совпавших с властью демократов; собственно, таковым этот результат является и сейчас, что говорит о смутном недовольстве общества. Успех либеральных демократов, всерьез борющихся с недавними тяжеловесами - коммунистами - за второе место, свидетельство того, что общество недовольно тем, как за него все заранее решили. Голосование за Жириновского со товарищи - своеобразный вариант голосования против всех; как бы это не аукнулось и на президентских выборах.

Неудача демократов и КПРФ (13 процентов для них выглядят издевательством - самя консервативные оценки стабильного электората этой партии никогда за последние годы не опускались ниже 20%) - свидетельство давно уже очевидной истины: великое противостояние демократов с коммунистами закончилось. Сейчас даже в красном поясе `Единая Россия` опережает КПРФ. В Рязанской области за единороссов отдали свои голоса 33,8% избирателей, в Смоленской - 39,4%. В Тульской области `Единая Россия` получила 27% голосов, а на второе место там вышел блок `Родина` - 17,7%.

Впрочем, шедевр единороссов - разумеется, Чечня. Там за них проголосовали рекордные 77% избирателей (между тем, по остальной России у них примерно одинаковые цифры - от 30 до 40%). Кто бы мог подумать - в министре внтуренних дел Грызлове чеченцы, видать, находят символ мира и спокойствия?.. Мало кто, впрочем, этому способен удивиться - уж очень привычным для нас стало словосочетание `административный ресурс`. На самом деле еще одна неожиданность выборов - то, как надежно сработал этот самый ресурс, не подведя практически нигде. Разве что на Алтае - где `Единая Россия` (27,88%) уступила лидерство аграриям (35,69%), лидер которых по совместительству возглавляет и этот регион. Впрочем, без местных флуктуаций обойтись, конечно, сложно. Оценка админресурса - пять с плюсом.

Зато все хорошо сложилось у `Единой России` в Москве (аж 52%), на которую, как и на Санкт-Петербург, так сильно рассчитывали демократы. Отчасти их ожидания оправдались. В Москве `Яблоко` набрало 9 с половиной процентов, СПС - почти 7. В Петербурге они идут почти вровень - 9,25% и 9,32%. Разумеется, общую ситуацию это не улучшит - очевидно, что в Думе не окажется ни тех, ни других. Помогло ли бы демократам слияние - неизвестно. Ясно лишь, что обе партии полностью провалили избирательную компанию, так и не сумев совершить сильный и достаточно искренний поолитический поступок.

Явка избирателей оказалась ниже самых пессимистичных прогнозов. На выборы явилось 47% избирателей - остальные в заранее тщательно продуманном ритуале просто не захотели принимать участия. На низкую явку работали все, в том числе и власть. Это `питерский сценарий`, когда, чем меньше голосующих, тем более эффективен административный ресурс. Для результата хороша низкая явка, а для реальной поддержки - высокая. Интересно, как власть будет работать на президентских выборах. Отсюда станет понятно, собирается ли она вообще оставаться в легитимных рамках и опираться на поддержку населения, а не на силу произвола.
Всеволод Бродский
08 декабря 2003, 08:30При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна. При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка www.роlit.ru. Все права защищены и охраняются законом. © 1999-2003 Полит.руhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 196514
Опублик.: 09.12.03
Число обращений: 142


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``