В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Реальный протест и виртуальные герои Назад
Реальный протест и виртуальные герои
Комментируя итоги голосования в Государственную Думу, президент Владимир Путин заявил, что считает их реальным отражением симпатий населения и отражением реалий нашей политической жизни. Реальное отражение или отражение реалий - есть ли между этими понятиями разница? Вероятно, и весьма глубокая, хотя президент, очевидно, произнеся эту фразу на заседании кабинета министров в понедельник, над ее двойным смыслом не задумался.
А между тем результаты голосования не отражают в полной мере реальных симпатий, зато отражают реальную жизнь: проголосовало в России чуть больше половины избирателей, остальным власть очевидно не симпатична. Из проголосовавших очень силен кандидат `против всех`: политические симпатии этих избирателей наиболее конкретны - они активно протестуют против такой власти и таких выборов. На состоявшихся выборах протестное голосование - явление повсеместное и не предсказанное в таких масштабах ни одним из социологов. Зафиксированную ЦИК низкую явку на выборы социологи также не предсказали - менее 60-65% не прогнозировал никто из них.
Что получила Россия в результате голосования? Давайте посмотрим на результаты протестного голосования более пристально! В четырех регионах России депутатов придется переизбирать вновь. Общая картина по федеральному округу, по предварительным данным на день 8 декабря, выглядела так:
Более 5% избирателей Карельского, Сыктывкарского, Марийского, Ставропольского, Якутского, Барнаульского, Владивостокского, Комсомольского-на-Амуре, Благовещенского, Белгородского, Новооскольского, Владимирского, Левобережного, Правобережного, Кинешемского, Иркутского, Калиниградского, Калужского, Камчатсткого, Кемеровского, Курского, Магаданского, Дмитровского, Истринского, Коломенского, Мытищинского, Подольского, Магаданского, Дзержинского, Искитимского, Центрального, Пролетарского, Ростовского, Промышленного, Самарского, Тольяттинского, Саратовского, Сахалинского округов, Орджоникидзевского, Томского, Златоустовского, Кыштымского, Кировского, Советского, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого округов проголосовали против всех кандидатов.
Протестных избирателей Набережночелнинского, Приволжского, Ижевского, Краснодарского, Ачинского, Уссурийского, Хабаровского, Люберецкого, Ногинского, Одинцовского, Орехово-Зуевского, Пушкинского, Серпуховского, Заельцовского, Березниковского, Рязанского, Тамбовского, Новомосковского, Тульского, Щекинского, Калининградского, Автозаводского, Бабушкинского, Кунцевского, Ленинградского, Люблинского, Медведковского, Орехово-Борисовского, Перовского, Преображенского, Тушинского, Университетского, Центрального, Черемушкинского, Чертановского, Шереметьевского, Ненецкого, Таймырского (Долгано-Ненецкого) округов - более 6%.
Протестный потенциал Архангельского, Ивановского, Липецкого, Магаданского, Нижневартовского округов - более 7%. В Заводском, Ленинском, Свердловском округах против всех проголосовали более 8% избирателей. Показатели Красноярского, Енисейского округов - более 9%.
К вечеру 8 декабря данные протестного голосования начали меняться в большую сторону. В Верх-Исецком избирательном округе против всех проголосовали больше всего избирателей (22%). В Ульяновской области показатель `против всех` составил 20,3%, в Канавинском округе - 19,6%, в Тульской области - 11,1%. Впечатляет, не правда ли?
Еще более сенсационными выглядят результаты протестного голосования по одномандатным округам, которые на официальном сайте ЦИК днем 8 декабря были закрыты для открытого доступа, что впрочем, понятно: лицезреть цифры протестного голосования в 10-15% во многих одномандатных округах - не слишком приятная для власти картина. Кстати, после начала подведения итогов голосования, ночью 8 декабря, страница сайта ЦИК с промежуточными итогами голосования была недоступна, так что истории с беспрецедентной открытостью результатов нынешних выборов Центральная избирательная комиссия может рассказывать тому, у кого нет Интернета. Молчавший телефон горячей линии ЦИК днем 8 декабря прояснить данный информационный провал не позволил. Видимо, комиссия отмечала блестящее выполнение высокоответственного задания.
А, между тем, глава ОБСЕ при парламентской ассамблее Совета Европы Брюс Джордж на пресс-конференции в Москве заявил, что проведенные выборы в Госдуму не соответствуют международным требованиям и представляют угрозу для проводимых российских демократических реформ. По его мнению, выборы искажены тем, что в пользу партии власти - `Единой России` был противозаконно задействован административный ресурс, а также неправомерная агитация государственных СМИ в пользу `Единой России`, что создало несправедливую обстановку для других партий и кандидатов. В итоге `фундаментальный принцип выборов, гласящий, что партия и кандидаты должны соревноваться на равных, был подорван, а результаты выборов искажены`, - заявил Б.Джордж. И это - не единичный всплеск эмоций. В итоговом докладе ОБСЕ говорится, что выборы `ставят под сомнение намерение России продвигаться в направлении соответствия европейским критериям демократических выборов`.
Как известно, о фактах нарушения избирательного законодательства в ходе подсчета голосов заявили представители московских отделений `Яблока` и КПРФ. Они намерены доказывать данные факты в суде.
Итак, новый состав Думы подсчитан: 222 мест получает `Единая Россия`, 53 - КПРФ, 38 - ЛДПР, 37 - `Родина`, 65 - независимые кандидаты, остальные - правые, `яблочники`, народники - от одного до нескольких голосов, что не позволит депутатам от этих партий создать собственные фракции.
Главным именинником чувствует себя `Родина` - националистический избирательный блок без истории, корней и внятной политической платформы. Сегодня Глазьев делает реверансы в сторону коммунистов, что, очевидно, объясняется близостью начала президентской кампании, в которой он намерен принять участие, хотя Рогозин уже заявил, что `Родина` будет поддерживать кандидатуру Путина.
Сам Рогозин, постоянно напоминая о национальном духе, призывает не удивляться появлению `Родины` в российской политике и подчеркивает, что лично у него прекрасная репутация и десятилетний политический стаж. При этом патриот не забывает лягнуть СПС, который из Думы `выкинули`, и посочувствовать `Яблоку`, этой `разночинной интеллигенции`, которая вечно против всех.
Что мы имеем в сухом остатке? В новой Думе будет заседать куча чиновников всех мастей, имеющих своей целью выражение поддержки президенту, блок из политических маргиналов, собранных с миру по нитке, партия политических провокаторов и хулиганов, остатки левой оппозиции и несколько десятков независимых депутатов, большинство из которых, скорее всего, разбредется по фракциям.
Кстати, в отсутствии либерального крыла в Думе его видимость намерена изобразить `Единая Россия` - путем создания в нижней палате нескольких фракций, в том числе, и правой (!). Интересно, кто туда войдет - представители крупного бизнеса из ЕР?
Вот они, реалии нашей политической жизни. Наполовину виртуальные. Ведь половина избирателей на выборы не пришла.http://nvolgatrade.ru/

Док. 196508
Опублик.: 09.12.03
Число обращений: 124


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``