В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Воспользуется ли Запад выборами, чтобы надавить на Россию? Назад
Воспользуется ли Запад выборами, чтобы надавить на Россию?

Воспользуется ли Запад выборами, чтобы надавить на Россию?Некоторые эксперты - чаще западные, чем российские - в последние дни начинают высказывать осторожное мнение: а не пойдет ли развитие ситуации в России по грузинскому варианту? Ведь в том, что результаты парламентских выборов будут фальсифицированы, не сомневается почти никто. Весь вопрос заключается в том, насколько?

1 декабря звонок прозвучал. Наблюдатели Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека подвергли критике освещение предвыборной деятельности партий в российских СМИ и способы формирования участковых избирательных комиссий. На пресс-конференции в Москве европейские правозащитники заявили, что государственные телеканалы демонстрируют явный перекос в пользу `Единой России`, а участковые избиркомы часто состоят из сторонников этой партии. Официальная российская пресса данный факт умолчала, однако западное общественное мнение подобную озабоченность, похоже, разделяет.

`В России есть единственная партия, которой управители демократии отвели единоличное лидерство. У нее нет программы. Единственная цель партии `Единство` - объединиться под портретом президента`, - заявил Александр Варкентин в комментарии `DW-Wоrld` Отмечая, что на парламентских выборах в Германии избиратель знает, что набравшая большинство партия выдвинет канцлера и сформирует правительство, а американец, выбирая своих кандидатов в Конгресс или в Сенат, надеется на то, что они будут отстаивать интересы его штата, причем и Конгресс, и Сенат приложат все усилия, чтобы президент, как говорится, не `зарывался`, политолог отмечает разительное отличие поведения избирателя в России, которому надеяться абсолютно не на что. Ведь в России - не просто президентская республика, а управляемая демократия. Кстати, на Западе не только филологи и политологи, но даже орнитологи не могут взять в толк, что это за птичий язык такой: `управляемая демократия`? Либо управляемая, говорят они, либо демократия. Но это теория.

Как российская предвыборная практика выглядит со стороны, из недалёкого Бонна? `В России есть одна единственная партия, которой управители демократии отвели единоличное лидерство. Это партия власти. У этой партии нет программы, отмечает немецкий политолог. Собственно говоря, по критериям неуправляемой демократии она даже и партией называться не может. Единственная цель партии `Единство` - объединиться под портретом президента. Это предвыборное объединение настолько уверено в своей победе, что даже отказалось от теледебатов с конкурентами. А зачем ей дебатировать, если новости на государственных российских телеканалах начинаются с крупного плана президента, который говорит очередному министру судьбоносную фразу вроде: `Вот этот вопрос я Вас попрошу проработать`. Президент выслушивает комплименты от деятелей культуры. Президент чествует деятелей культуры, в частности, поэта Сергея Михалкова, который создал всем гимнам гимн. Потом лидер `Единства`, а заодно и министр внутренних дел Грызлов посещает очередную фабрику или встречается с деятелями культуры, в частности, с певцом Газмановым, который тоже создал гимн - гимн партии `Единство`. Российские телеканалы всё это показывают как важную новость. Затем, чтобы продемонстрировать свою непредвзятость, неуправляемость и беспристрастность, телеканалы показывают репортаж про губернатора-коммуниста, который за бесплатно приватизировал квартиру. Или развалил производство. И, время от времени, добавляют сюжетик про демократов в коротких штанишках, которые в очередной раз не могут поделить свои демократические куклы и тряпки. Справедливость в распределении эфирного времени соблюдена, строго в пропорции с результатами предстоящих выборов`.

Американская `Тimе` видит в российской предвыборной ситуации глубокий конфликт, отмечая, что президент Владимир Путин из-за этого частенько выглядит раздраженным. Нервозность г-на Путина на фоне взлета его личной популярности до 82% американский еженедельник объясняет расколом внутри элиты после ареста в октябре нефтяного короля Михаила Ходорковского. Все дело в том, что дело `ЮКОСа` нарушило баланс силы между помощниками бывшего президента Бориса Ельцина - известными как `Семья` - и `силовиками`, сотрудниками правоохранительной системы и органов безопасности, которые близки к г-ну Путину. `Наезд` на г-на Ходорковского расколол Кремль, подтолкнув г-на Путина еще ближе к `силовикам` и встревожив `Семью`. Более того, член `Семьи` премьер-министр Михаил Касьянов настолько неудовлетворен, что его уход является лишь вопросом времени. Ходят слухи, что он, быть может, даже выставит свою кандидатуру против г-на Путина на предстоящих в марте следующего года президентских выборах, отмечает газета. В связи с этим выборы, казавшиеся такими предсказуемыми каких-то пять недель назад, внезапно выглядят сегодня значительно менее определенными. Может, поэтому г-н Путин так нервничает, заключает `Тimе`.

`Я боюсь, что Россия встала на путь авторитарной демократии`. Вывод, к которому приходит Франц Цеде, являвшийся до лета этого года послом Австрии в Москве, относительно дальнейшего развития ситуации в России, в основе своей, пессимистичен. Как сообщает австрийская `Diе Рrеssе`, в прошедшую пятницу Цеде выступил на симпозиуме `Последовательность и перемены в России`, устроенном Обществом по сотрудничеству с Востоком в Дипломатической академии. Это было уже пятое мероприятие, посвященное России, которое состоялось в Вене за последние три недели. На всех этих мероприятиях выступали известные специалисты по России, прежде всего ведущие аналитики из Москвы. В докладах не одного десятка выступавших практически не чувствовалось никакого оптимизма, особенно после ареста нефтяного магната Михаила Ходорковского.

Лилия Шевцова из московского Фонда Карнеги, ставшая в последнее время московской звездой политического анализа, считает, что Россия после истории с Ходорковским оказалась в глубоком политическом кризисе. Речь идет о схватке между монолитной властью и сторонниками демократических структур: `Путин принял решение: он хочет избавиться от олигархического капитализма и заменить его капитализмом бюрократов. Бюрократический капитализм означает на практике еще большую коррупцию, еще больший государственный контроль, еще большее ограничение свобод для граждан`.

Профессор Виктор Кременчук из Российской академии наук предрек: `Силовики, то есть представители структур безопасности, не остановятся, пока не получат полный контроль над обществом. Путин, кстати, до сих пор стоит во главе этой группы. Но если он однажды пойдет против их воли, то они его свергнут`. Наблюдатель Альфред Миссонг, прежде руководитель группы поддержки ОБСЕ в Чечне, напомнил о последствиях, которые имела для всего российского общества бушующая четвертый год кровавая война в сепаратистской северокавказской республике, прежде всего, что касается ужесточения действий сил безопасности, вызванного этой войной.

Алексей Малашенко, тоже из Фонда Карнеги в Москве, в отношении Чечни также пессимистичен: он даже говорит о возможности развязывания там третьей гражданской войны, в ходе которой боевики и большинство угнетенного населения выступят вместе против поддерживаемого Кремлем режима Ахмада Кадырова.

Ответ на вопрос, почему российский бизнес стремится в политику, дает американский еженедельник `Вusinеss Wееk`. Отмечая, что российский олигарх Михаил Ходорковский оказался в тюрьме по обвинению в уклонении от уплаты налогов, в то время как многие наблюдатели подозревают, что президент Владимир Путин на самом деле хотел ограничить растущее политическое влияние миллиардера, газета напоминает, что Ходорковский в преддверии выборов финансировал оппозиционные партии и независимых кандидатов, которые защищали бы интересы его компании ЮКОС. Так охладил ли арест Ходорковского интерес большого бизнеса к политике? Отнюдь. В этот раз гораздо больше бизнесменов, чем когда-либо, хотят стать депутатами. По оценкам экспертов, около 20% мест в Думе, то есть около 90 депутатских кресел, будут заняты бизнесменами, избирающимися по одномандатным округам. Еще 180 мест могут достаться лоббистам, защищающим интересы своих клиентов при принятии экономических законов. Бизнесмены и лоббисты идут в Думу в рядах прокремлевской `Единой России`, правого `Союза правых сил`, либерального `Яблока` и даже в списках Коммунистической партии - что показывает, что гарантия кресла в Думе важнее политической платформы предоставившей это место партии. Начиная с `ЛУКОЙЛа` и заканчивая РАО ЕЭС, все крупные компании тратят большие деньги на партийные пожертвования. Эксперты считают, что общая сумма может достигать $1,5 млрд.

По закону, продолжает `Вusinеss Wееk`, российские компании могут давать политической партии не более $2 млн. в год, однако этот закон не соблюдается. Более того, российская пресса полнится слухами, что бизнес, по сути, покупает места в Думе, финансируя партии, которые представляют бизнесменам места в своих списках. В статьях не выдвигаются обвинения против каких-либо конкретных кандидатов, однако сообщается, что цена достигает $2 млн. за одно место. Почему так много бизнесменов стремятся в политику? По мнению издания, компании желают защитить себя от принятия законов, которые будут повышать их налоги или, например, угрожать их праву собственности. `Крупные компании хотят быть в курсе событий и по возможности оказывать влияние на процесс`, - говорит вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. Особенно корпоративная Россия обеспокоена ростом негативного отношения к бизнесу. Многие националисты говорят, что государство должно отобрать прибыли, полученные олигархами за счет `украденных` природных ресурсов. Даже реформаторы из Министерства финансов полагают, что крупный бизнес должен платить более высокие налоги - скорее всего, этот вопрос будет поднят после ожидаемого переизбрания Путина на второй срок в марте следующего года.

Принимая во внимание арест Ходорковского, некоторые наблюдатели считают, что представители большого бизнеса в следующей Думе не будут пытаться оказывать влияние на Кремль напрямую, за исключением самых крайних случаев. Наоборот, многие компании могут согласиться платить более высокие налоги, если их право собственности будет защищено более надежно. Однако вопрос о том, смогут ли Кремль и бизнес избежать противостояния в ходе второго срока полномочий Путина, остается открытым.

Еще более мрачно оценивает предвыборную ситуацию в России еженедельник `Раnоrаmа`. Все структуры власти, от Кремля до регионов, переданы в руки бывших офицеров спецслужб. Поскольку лишь они могут противостоять олигархам. А еще потому, что они - единственное, что осталось от интеллигенции. `Компромат` - одно из самых страшных слов советской эпохи вновь стало популярным в России Владимира Путина. Накануне важных парламентских и президентских выборов, которые должны прояснить, готова ли молодая русская демократия, несмотря на все противоречия, продвигаться вперед, российские социологи забили тревогу. Бюрократический капитализм, ведущий жестокую схватку с олигархическим капитализмом `семьи` Ельцина, широко использует компромат, компрометирующие документы как для устранения политической оппозиции, так и для ограничения всемогущества олигархов, пишет еженедельник.

Директор московского Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский без всяких колебаний назвал отставку Александра Волошина, серого кардинала Кремля в период головокружительного восхождения олигархов, `водоразделом между закатом первой республики Путина и рождением новой республики, в которой парламентские и президентские выборы будут лишь виртуальной реальностью`. Парламентские выборы 7 декабря и президентские выборы марта 2004 года должны продемонстрировать, являются ли прогнозы Пионтковского чрезмерно пессимистичными.

Совершенно очевидным является один лишь факт: серьезное усиление позиций силовиков, проявившееся с особой наглядностью после ареста Михаила Ходорковского, самого богатого человека в России, вызывает тревогу среди экономистов и в финансовом мире. Силовики - чиновники, обладающие широкими полномочиями, - полностью контролируют государство. Но это еще не все. Бывшие сотрудники КГБ руководят частными агентствами, обеспечивающими безопасность крупнейших компаний. Крайне важная позиция, позволяющая им решать двойную задачу: обеспечивать безопасность и с близкого расстояния контролировать новых русских. Иными словами, собирать компромат на возможных кандидатов, которые выступают в оппозиции деятельности партии Кремля `Единая Россия`. Этот метод был успешно опробован в ходе выборов в местные органы власти.

Истинным центром, где принимаются партийные решения, сегодня стала президентская администрация, заместителем руководителя которой является Владислав Сурков - элегантный молодой человек, избегающий фото- и телекамер, из-за кулис руководящий деятельностью парламента и манипулирующий партиями. Кремль заинтересован в сохранении ситуации, которую журнал `Новое Время` охарактеризовал следующим образом: `В отличие от всего остального мира, где партии формируют власть, в России все происходит наоборот`... Социолог Светлана Ильинская, аналитик Международного института гуманитарно-политических исследований, подчеркнула, что `и так бывшие слабыми инструментами для выражения политической воли граждан, партии, полностью обюрократившись, трансформировались в рабочие места, дорогостоящие институты, содержание которых может себе позволить лишь нынешняя власть или олигархи`. В `контролируемой демократии` Путина, продолжает Ильинская, `те, кто еще не понял правила и хочет остаться независимым политическим игроком, в конечном итоге оказываются под следствием у прокуратуры под любым предлогом`.

Трансформируются ли критические высказывания западных наблюдателей в факты реального непризнания ведущими международными организациями результатов парламентских выборов в России? Пока о наличии данной решимости сказать определенным образом сложно. Однако резкие высказывания российских либералов, к которым прислушивается Запад, - например, главы РАО `ЕЭС России` Анатолия Чубайса, обвинившего Генпрокуратуру РФ в создании собственной политической партии - факт серьезный. Да и предложение Госдепартамента США о возможности исключения России из `большой восьмерки` на прошлой неделе вряд ли можно оставить не услышанным. До развития ситуации по грузинскому варианту вряд ли дойдет, однако лучше повода, чем выборы, чтобы заявить о своем несогласии с тем путем, по которому идет развитие России, не придумаешь.



Источник: ИА `Маркетинг и консалтинг` httр://www.iаmik.ru/shоwnеws.рhр?id=12429http://nvolgatrade.ru/

Док. 196405
Опублик.: 03.12.03
Число обращений: 142


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``