В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Выборы как сумма технологий Назад
Выборы как сумма технологий
До выборов в Госудуму осталась неделя, через пять дней будет запрещена предвыборная агитация, и оставленные в покое избиратели смогут, наконец, спокойно принять решение. Однако, по данным социологов, значительная часть граждан России часто принимает решение в последние минуты, уже получив избирательный бюллетень. Из этого, впрочем, не следует, что на это решение не повлияет весь массив предвыборной агитации: просто окончательный выбор зависит от того, что именно вспомнится человеку, закрывшемуся в кабине избирательного участка, именно в этот момент.

Если попытаться проанализировать содержание предвыборных роликов и дебатов, бросается в глаза активность ЛДПР, СПС, `Яблока` и `Родины`, на фоне которой массивная дискредитация КПРФ и демонстративное нежелание `Единой России` участвовать в `бессмысленных дискуссиях` вполне определено задают главную оппозицию нынешней компании: взвешенная позиция `партии власти` vs истерика проигрывающей оппозиции.

В целом можно сказать, что главным трендом предстоящих выборов должно стать очевидное для всех поражение левой оппозиции. Картину не меняет тот факт, что это поражение (а в худшем случае у коммунистов будет 10-15%) никак не может быть абсолютным. Просто КПРФ после этих выборов перестанет задавать тон: в ходе голосования по принципиальным законам с руководством фракции КПРФ уже можно будет не торговаться, а отдельных членов можно будет не уговаривать (или, как неоднократно писали СМИ, даже `покупать`).

Инструментом для выстраивания главной интриги (радеющая за народ `партии власти` против лицемерной оппозиции) стала поляризация общества по принципу `Ты за народ али за олигархов?`. И тут КПРФ попала как `кур в ощип`: с самого утра едва продравший глаза гражданин видит и слышит о том, что, во-первых, у коммунистов есть собственные олигархи, `разворовывающее отечественную древесину` (кипрский сюжет о Видьманове), потом ему сообщают об олигархах, вошедших в федеральный и региональные списки КПРФ. Следом рассказывают о честных коммунистах, покинувших партию, и предателях народа, голосовавших за развал Союза, до сих пор состоящих в руководстве коммунистической партии.

При таком количестве разноплановых аргументов не одно, так другое или третье `возьмет за душу` тех, кто составлял ранее электорат КПРФ, но не входил в его ядро. Отсюда и падение рейтинга. Вот уже и весьма пожилые пенсионеры, потерявшие в лице `продавшегося олигархов Зюганова` последнюю надежду, в буквальном смысле со слезами на глазах митингуют против КПРФ. Запоздалое заявление Зюганова о выходе из соглашения о честном и чистом проведении выборов вряд ли сможет повлиять на их расклад, как четыре года назад не смог ни на что повлиять звонок возмущенного `гнусной ложью Доренко` Примакова в прямой эфир поддерживавших его `Итогов` Евгения Киселева. Тогда речь шла о неисправности каких-то суставов бывшего премьера, и все понимали, что Доренко отрабатывал заказ, теперь - аргументация предъявлена гораздо более серьезная и убедительная, подрывающая к тому же все основы коммунистической пропаганды.

Одновременно разочарованным избирателям КПРФ предложен широкий выбор партий, которым они могут отдать свой голос: тем, кто мыслит `экономически` - прямой путь в `Родину`, предлагающую новый, почти цивилизованный способ `передела`, остальные могут найти карликовые партии по интересам или по симпатии к их лидерам. Особенно интересен тут сюжет, касающийся Жириновского, который сервирует свою платформу для переполненных ненавистью маргиналов, открыто призывая к возврату к тоталитаризму и прямо говоря о готовности народа снова `встать в очереди` ради того, чтобы все было по справедливости.

На правом фланге в роли жертвы предвыборных технологий в очередной раз оказалось `Яблоко`, руководство которого продолжает, несмотря ни на что, вести свою линию, основанную на необходимости принятия `правильных законов`. Пиар СПС куда более массированный - его лидеры то строят либеральную империю и открывают новые блоки ГЭС, то пугают своих избирателей `большими посадками`. Особенно хорошо это смотрелось в прямом эфире `Свободы слова`, когда Ирина Хакамада поинтересовалась, всех ли поддержавших СПС на прошлых выборах избирателей посадят при `новом порядке`.

Но на самом деле в выигрыше оказывается `Единая Россия`, которую публично поддержал президент, лидеры которой заняты созидательным трудом, спасая россиян от бедствий, налаживая жизнь в регионах (Москве, Татарстане и проч.) и разоблачая злоупотребления в правоохранительных органах. Так что, можно сказать, `Новая газета`, опубликовав якобы полученный от неведомых источников в Кремле прогноз результатов выборов, совершенно напрасно обвинила администрацию президента в намерении фальсифицировать их итоги.

Приведенный `Новой газетой` расклад весьма похож на правду. Разве что уровень поддержки `Единой России` кажется несколько завышенным (40-43%), а КПРФ - заниженным (12-15%). Все остальное выглядит гораздо более правдоподобно, нежели собственные данные `Новой газеты`, согласно которым уровень поддержки КПРФ колеблется между 30 и 35%, а СПС и `Яблока` (не обоих вместе, а каждой из партий) - колеблется где-то между 8 и 12%.

В общем, по мнению экспертов, `Единая Россия` и примыкающие к ней центристские партии (`Партия жизни`, `Народная партия` Райкова и проч.) в совокупности получат около 280 (из 450) мест в Думе. Тем не менее, в новой Думе центристы не смогут обеспечить квалифицированного большинства (301 депутат), которое, впрочем, можно набрать, привлекая депутатов то из левых, то из правых фракций.

При этом в ходе предвыборной кампании власти удалось не допустить создания консолидированной право-левой оппозиции. Возможно, именно поэтому к страшилке `диктатуры Путина` в СМИ, ориентированных на лондонский центр оппозиции, добавилась новая угроза, связанная с намерением Басаева сорвать выборы. Речь идет о новых терактах в Москве, вероятность которых увязывается с неким письмом Басаева, в котором всем проживающим в Москве чеченцам предлагается покинуть столицу. Понятно, что никто не может абсолютно исключить возможности реализации подобных сценариев, но этот сюжет в большей степени касается работы правоохранительных органов, нежели предвыборных политехнологий.

Поскольку почти никто не сомневается в том, что в новой Думе задавать тон - если не в сфере политических инициатив, то в качестве силы, обеспечивающей бесперебойное голосование, - будет именно `Единая Россия`, главным вопросом новой повестки дня станет борьба за влияние на ее руководство. Первые симптомы этой борьбы стали достоянием публики еще в мае, когда небезызвестные политтехнологи атаковали олигархов и тем самым поучаствовали в формировании интриги предвыборной кампании. Следующие вбросы были связаны с `делом ЮКОСа` и появлением в СМИ аналитической записки Павловского `О негативных последствиях `летнего наступления` оппозиционного курсу президента РФ меньшинства`. В качестве главной фигуры этого `оппозиционного меньшинства` был назван сенатора от Тувы Сергей Пугачев, который незамедлительно подал на Павловского в суд.

Как известно, в конце прошлой недели Солнцевский суд Москвы этот иск удовлетворил и обязал Павловский заплатить Пугачеву 30 млн. руб. Как справедливо отметили некоторые комментаторы, `до сих пор никому за моральный ущерб не удавалось высудить столь крупную сумму`. Этот иск, вероятно, связан с попыткой установления контроля над возглавляемым им Фондом эффективной политики, который ведет кампанию `единороссов`.

Так что скучно не будет и после выборов, тем более что впереди нас ждет президентская кампания, в ходе которой борьба за влияние на `Единую Россию` естественным образом дополнится соперничеством между теми, кто будет стремиться оказать `неоценимые `услуги` президенту.

01.12.03http://nvolgatrade.ru/

Док. 196381
Опублик.: 02.12.03
Число обращений: 152


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``