`У нас в экономике вообще полный штиль, и я не вижу никакого курса, в парусах - ветра`, - отмечает Виктор Геращенко. Назад
`У нас в экономике вообще полный штиль, и я не вижу никакого курса, в парусах - ветра`, - отмечает Виктор Геращенко.
`У нас в экономике вообще полный штиль, и я не вижу никакого курса, в парусах - ветра`, - отмечает Виктор Геращенко. Впрочем, и `волнение на море` его `никогда не привлекало`
Решение мэтра банковского дела Виктора Геращенко дебютировать в роли политика и принять участие в думских выборах стало сенсацией на старте предвыборной кампании. О причинах и обстоятельствах столь крутого поворота в карьере экс-глава ЦБ рассказал в эксклюзивном интервью `Итогам`.

- Виктор Владимирович, насколько неожиданным было для вас предложение пойти в политику? Что стоит за вашим решением принять приглашение Дмитрия Рогозина в создаваемый им и Сергеем Глазьевым блок?

- Я бы не сказал, что приглашение было неожиданным: косвенные предложения такого свойства поступали от людей, причастных к властным структурам сейчас или в прошлом, уже неоднократно. Точнее, они как бы интересовались моими видами на будущее: хочу ли я идти в конкретный бизнес, преподавать, идти в политику или просто ничего не делать. В банковском бизнесе я уже ничего нового для себя не открою, преподавание требует определенных навыков, к тому же, как мне кажется, это не моя стезя.

На сей раз поступило вполне конкретное приглашение, причем от людей мною уважаемых, с определенной позицией. Поразмыслив неделю-другую, я дал согласие присоединиться к этому блоку. Согласился прежде всего потому, что в Думе много недоработок в законодательной области. Много дырок в законодательной базе финансового и банковского сектора - даже если законодательство не прямо касается этого сектора, а через косвенные законы, связанные с разбирательствами в арбитражных судах, нарушениями и так далее. Все это препятствует нормальному развитию банковской системы, которую в какой-то степени делают ответственной за медленные темпы развития экономики.

- Кто будет главным экономистом нового блока - Геращенко или Глазьев?

- Я не претендую на роль главного экономического гуру. Но то, что я знаю и понимаю, всегда готов добавить в копилку блока. Глазьев - известный экономист, член-корреспондент РАН. Его докторская и кандидатская диссертации - не переписка чьих-то мыслей и трудов, а достаточно серьезные, самостоятельные работы. У него есть опыт работы в правительстве, хотя многие и ставят ему в минус этот год в министерском кресле. К тому же Глазьев в Думе не первый год и не первый раз, и в Совете Федерации он возглавлял информационно-аналитическое управление. То есть и в этом смысле он человек поднаторевший в экономической политике.

Виктор Геращенко полагает, что удвоение ВВП возможно при условии регулирования государством промышленного развития

- Насколько совпадает ваше видение экономической программы блока с глазьевским? Например, Сергей Юрьевич выступает за деприватизацию, за обложение сверхналогом сырьевых монополий и прочее...

- В ЦБ меня этот вопрос не шибко мучил. Хотя в 1998-1999 годах, когда за сырьевыми, в основном энергетическими, монополиями была слишком большая налоговая задолженность, я предлагал превратить ее в увеличение акционерного капитала - с тем, чтобы государство смогло контролировать эти монополии, что было особенно актуально в свете тогдашних утечек капитала за рубеж, в основном за счет этих самых монополий. Но тогда меня, мягко говоря, не поддержали. Тем не менее я считаю, что поскольку эти компании в силу определенного исторического развития имеют веское слово в нашем платежном балансе, в доходах бюджета, то за ними должен быть строгий контроль. Сегодня, как показывает опыт даже с покупкой той же футбольной команды в Англии, не нужной ни Чукотке, ни всей России, они чувствуют себя слишком вольготно, чтобы не сказать безответственно.

- Как вы позиционируете ваш блок в политическом спектре? В частности, каково отношение блока к нынешнему правительству, экономическому курсу?

- Четыре года я работал в Ливане и пять - в Сингапуре и могу сказать, что волнение на море меня в общем-то никогда не привлекало. Но у нас в экономике вообще полный штиль, и я не вижу никакого курса, в парусах - ветра. Я никогда не увлекался и особо не думал о большой политике. Но следя за тем, как в течение последних четырех лет развивается законодательство банковской сферы, я вижу, как много недоработок и дилетантизма идет от депутатов, которые исходят либо из своего незнания, либо из того, что им нашептывают `сбоку`. Считаю, что совершенно недобросовестно огульно критиковать банковский сектор - он развивался довольно динамично в нашей реформируемой экономике. И если бы не кризис 1998 года, то этот сектор играл бы еще более значимую роль. Я не имею в виду роль `семибанкирщины`, а в целом банковской системы, которая, конечно, пострадала от этого кризиса. Во всем этом считаю повинной бюджетную политику правительства.

- Когда будет согласована экономическая программа блока?

- Здесь предстоит определенная работа, поскольку блок не полностью сформирован. В целом же по многим параметрам позиции многих предвыборных блоков в принципе совпадают: все говорят об экономическом развитии, о социальной справедливости и так далее. Но, как показывает практика, предвыборные программы и обещания - одно, а реалии - совсем другая вещь. И тут важно, чтобы наш блок не наобещал больше, чем сможет выполнить.

- Одновременно с внесенным в Думу бюджетом на 2004 год ЦБ представляет основы денежно-кредитной политики на будущий год. В частности, в них заложен курс рубля. Насколько реальна эта цифра?

- Помните фильм `Александр Пархоменко`? В частности, эпизод, когда он выходит к Махно и показывает ему такой знак: плюет на палец и поднимает наверх. Мол, я свой, а уж как там чего сложится, никто не знает. Вот и с курсом примерно то же. Даже если вы спросите самого умного руководителя ЦБ нынешнего или прошлого столетия, то и он вам не скажет, каким будет курс рубля по отношению к доллару и евро в ближайшем году. Все базируется на определенных выкладках счета: если закладывается одна цена на нефть, то будет так, закладывается другая - будет сяк.

- И все же? Ведь ваши прогнозы, как правило, оправдываются...

- Думаю, курс рубля будет стабильным. И в этом отношении политика ЦБ и в прошлом в общем-то была нормальная и правильная. Только вот вовремя не сдевальвировали рубль в 1998 годуЙ

- Вы считаете, что опасения нового дефолта в связи с возможностью резкого падения цен на энергоносители не оправданны?

- Во-первых, неизвестно, насколько оправданны предсказания о резком падении цен на энергоносители. Вероятно, это просто глобальная цель американской администрации, поскольку такое снижение поможет конкурентоспособности американских товаров. Но это не так просто достижимо. Скажем, разбомбить Ирак - это одно, а чувствовать себя там полновластным хозяином - другое. Думаю, что это очень долгая история, но цены все же пойдут вниз. Несмотря на сопротивление всех энергодобывающих стран (кроме США, которые тоже имеют значительные ресурсы, но предпочитают консервировать их на будущее).

- Президент поставил задачу удвоить ВВП, экономисты предлагают свои рецепты, вплоть до возвращения к плановой экономике. Ваше отношение к этим предложениям?

- Президент поставил правильную задачу. Считаю, что экономика любой большой страны базируется на развитии своего промышленного потенциала, даже если у нее нет таких своих энергетических ресурсов, какие имеются, скажем, у нас или США. Глупо сбрасывать со счетов возможности развития нашей промышленности. На мелком и среднем бизнесе мы уедем в 1929 год, когда, может быть, и будем есть от пуза, но большого удовольствия от этого иметь не будем. Регулирование государством промышленного развития должно быть непременно. Оно необходимо для развития страны, удовлетворения внутреннего спроса и национальной безопасности.

- Но такие предложения прямо противоположны нынешнему либеральному курсу правительства и ЦБ...

- Что касается либерального курса г-на Грефа, то я мог бы ему посоветовать не просто читать книжки про то, как у `них`, а поработать за границей, где он, кстати, никогда не работал. Так что со своим нынешнем курсом либерализации он бы лучше оставался в Ленинграде.

- А как вы относитесь к идее Аркадия Вольского направить на инвестиции золотовалютные резервы ЦБ?

- Я не знаю, его ли это идея - он всегда был прекрасным интерпретатором разных предложений, в том числе разумных. Однако я считаю, что над этим предложением стоит подумать. Но не в том прямом смысле, как предлагают Дерипаска с Вольским: мол, дайте нам деньги, и мы все сделаем как надо, и при этом не известно, какая часть денег уплывет за границу. Золотовалютные резервы можно было бы использовать для определенного рода инвестиционных программ, тем более что инвестиционные деньги, которые закладываются в бюджеты последних лет, не используются до конца. Так что часть резервов могла бы найти применение через заимствования правительства на определенные сроки под определенные проценты. Смешно нашими резервами кредитовать экономику США и не кредитовать свою.

- Правительство предлагает иное: сформировать стабилизационный фонд, который представляет собой, по сути, параллельный золотовалютный резерв. Ваше отношение к этим планам Минфина?

- А я как Маяковский: `Наших планов люблю громадье!` Одно дело - создать резерв и разумно использовать его для обеспечения внешних платежей. Например, хотя об этом и не принято говорить громко, скупать долги на рынках, пока они идут по дисконту. Это разумно. Но если просто создается резерв, когда люди вовремя не получают бюджетные деньги, когда не индексируются пенсии в соответствии с ростом цен на рынкахЙ Зачем такого рода резерв нужен?

- МВФ в 2007 году включит рубль в число резервных валют. Значит ли это, что до свободной конвертируемости рубля просто рукой подать?

- Это вообще химера, когда говорят о свободной конвертации рубля. Нигде, кроме маленьких туристических стран типа Таиланда и Сингапура, иностранную валюту в платежах не применяют. А если применяют, то по такому курсу, что расплачиваться ею будет только полный дурак. Везде требуют платежей в национальной валюте. Мы говорим, не зная о чем. Во-первых, полная конвертируемость требует определенных затрат в валютной политике того или иного государства. К тому же в целом она не играет такой уж роли. Свободно конвертируемых валют вообще всего несколько в мире, в том числе у американцев, швейцарцев, по-моему, у японцев. И сейчас в общем-то никто и не стремится к полностью конвертируемой валюте.

- Удастся ли евро потеснить доллар в качестве главной резервной валюты?

- Месяца два назад журнал Economist дал такой прогноз: лет через 15 в мире останется три валюты - доллар, евро и китайский юань. То есть евро останется. А уж потеснит он доллар или не потеснит, тут все зависит от торговых связей стран еврозоны с остальным миром.

Виктор Геращенко прогнозирует стабильный курс рубля. 20 марта 2002 года, после своего ухода в отставку с поста главы ЦБ, Виктор Геращенко раздавал в Госдуме автографы на купюрахhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 196226