В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Олег Доброчеев: Сегодня политикам надо думать о поствыборной ситуации. Назад
Олег Доброчеев: Сегодня политикам надо думать о поствыборной ситуации.

Олег Доброчеев: Сегодня политикам надо думать о поствыборной ситуации.`Русский мужик долго запрягает, но быстро едет`. Все знают это крылатое выражение германского канцлера Бисмарка, но, похоже, после него, Ленина и Бжезинского никто в мире больше не знает, как это знание можно употребить практически. Ну, например, для оценки текущей политической ситуации в России.

Способен ли русский после 12 лет своей новой якобы чисто российской, а не советской, к примеру, политической жизни, `свободой`, а не подцензурной прессы, еще сколько-нибудь долго терпеть политическую бесцельность существования своей страны, а значит и общественную бессмысленность бытия ? Или же он уже готов впасть в бунт, как сказал поэт, бессмысленный и беспощадный? Или, быть может, способен отважится на какие-то новые экстраординарные общественные поступки, ведь за окном сегодня не ХIХ или ХХ век, а уже ХХI ? Многие ожидают получить ответы на эти вопросы 7 декабря.

Сложившаяся же в стране в 2003 году, после ареста одного из столпов нынешней власти - олигарха Ходорковского и отставки другого - своеобразного Суслова нашего времени - Волошина, политическая ситуация такова, что ответ народа почти наверняка окажется не вразумительным, не понятным и `не читаемым`. Конечно не в буквальном смысле слова, а в содержательном.

Поскольку, если себя не адекватно воспринимает сама элита, более того, одна ее часть начинает персональные гонения на другую, как это уже было в нашей стране в 1930-х годах, то как эту элиту будет воспринимать общество? Конечно, негативно. Как сказал бы поэт: `чума на оба ваших дома`.

И, тем не менее, какие предварительные суждения можно сделать о сложившейся ситуации и ожидаемых результатах голосования в Думу не качественно, а, как мы уже привыкли к этому за годы демократии, количественно. Анализ положения с позиций максимально неопределенной политической ситуации в стране целесообразно делать не в категориях общепринятых средневзвешенных оценок, они здесь являются не представительными, а в категориях экстремальных оценок. Анализируя с этих позиций мнения самых различных экспертов, мы составили примерный разброс возможных процентов голосов, отданных за ту или иную партию из списка наиболее часто цитируемых.

Партия Единство: Максимум - 25 процентов, минимум - 7.

КПРФ: Максимум - 27 процентов, минимум -12.

ЛДПР: Максимум - 12 процентов, минимум - 6.

СПС: Максимум - 7 процентов, минимум - 2.

НП: Максимум - 6 процентов, минимум-2.

Родина: Максимум - 12 процентов, минимум - 5

Яблоко: Максимум - 6 процентов, минимум - 1

Полученные данные говорят о многом. О нестабильности имиджа, например, базовых партий, на которые делала ставку администрация Волошина: Единства, СПС, Яблока, НП. Оценки различными экспертами их рейтинга отличаются, как мы видим, не менее чем в три раза.

На этом фоне отличающиеся всего двукратной разницей экспертных оценок КПРФ, ЛДПР и Родина, кажутся столпами политической стабильности страны. В рамках негативной тональности общественных настроений шкала минимальных оценок рейтинга партий, составляющая в суме всего 36% , представляется не менее любопытной. Если ее рассматривать как следствие объективного падения авторитета выстраиваемой последние годы партийно-политической системы, то возникает вопрос, за кого проголосуют почти 2/3 избирателей, не имеющих своих явных предпочтений среди пропущенных через фильтр и выставленных на смотрины политиков?

Придут ли они на выборы, или проголосуют против всех, или отважатся на не учтенные в предложенном для голосования списке партий иные выражения своих политических предпочтений? Этот вариант голосования, к сожалению, организаторами выборов предусмотрен не был. Их устроители, видно вслед за Тютчевыми, который первым обратил внимание на то, что `умом Россию не понять...`, любят и чтят российскую непредсказуемость. Не понятно, только, зачем, тогда, устраивать выборы. Непредсказуемость, ведь, всегда себя сможет проявить и без этой лишней суеты и волокиты.

Возможно, однако, мы просто не знаем новейших политических технологий, позволяющих использовать не высказанные явно голоса `как надо`. И тогда нижняя строка экспертного рейтинга может превратиться для некоторых `нужных политиков` в верхнюю.

Может быть и третья интерпретация экспертных оценок. Связана она с тем, что наиболее консервативную нижнюю строчку политического рейтинга в самом грубом варианте можно понимать в том смысле, что гарантированно проходящих в Думу партий у нас всего две с половиной: Единство, КПРФ и, отчасти ЛДПР или Родина. Поэтому, мы, возможно, находимся, сегодня всего на всего в двух шагах или, по-другому, в трех неделях от новой двух с половиной партийной политической системы России. Для многих политиков последние два варианта итогов выборов могут оказаться сущей неожиданностью. Поэтому им сегодня есть смысл форсировать подготовку к поствыборной ситуации.

Автор - Директор центра прогнозов Института экономических стратегий.http://nvolgatrade.ru/

Док. 195976
Опублик.: 19.11.03
Число обращений: 166

  • Олег Доброчеев: Сегодня политикам надо думать о по... > Серьезное обсуждение предполагает владение предмет... >
  • Олег Доброчеев: Сегодня политикам надо думать о по... > Господа прошу придерживаться обсуждаемой темы, ина... >
  • Олег Доброчеев: Сегодня политикам надо думать о по... > Очень похоже на правду. К сожаленью.... >

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``