В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью Сергея Глазьева газете `Экстра М`: `Вернем богатство Родины народу` Назад
Интервью Сергея Глазьева газете `Экстра М`: `Вернем богатство Родины народу`
Сейчас у доктора экономических наук, члена-корреспондента Российской академии наук Сергея Глазьева горячая пора. Он является лидером народно-патриотического союза `Родина`, принимающего активное участие в кампании по выборам депутатов нового состава Госдумы, которые состоятся 7 декабря. Встречи с избирателями лидеров НПС `Родина` проходят под лозунгами: `Долой олигархов!`, `Вернем богатство Родины народу!` О каком богатстве идет речь, мы решили поинтересоваться у Глазьева.

- Сергей Юрьевич, в ваших выступлениях постоянно звучит словосочетание `природная рента`. Расскажите популярно, что это такое?
- Практически все уважающие себя и свой народ государства изымают чистый доход от использования природных ресурсов в бюджет и тратят на общенациональные цели. В экономической теории этот чистый доход, не зависящий от деятельности предпринимателей и работников, называется рентой. По оценке Российской академии наук, ежегодный объем природной ренты в нашей стране достигает 50 млрд долларов в год в зависимости от конъюнктуры цен. Эти средства могли бы пойти на модернизацию промышленности и агропромышленного комплекса, повышение благосостояния граждан страны. Однако в современной России небольшая группа людей присвоила общественный доход от эксплуатации природных ресурсов. Мы видим в этом вопиющую несправедливость и историческую безответственность перед настоящим и будущим РФ.
Чтобы нагляднее понять поведение российских магнатов в отношении природной ренты можно привести такой пример. Представьте, что вы сдали предпринимателю помещение в аренду. Он установил там станки, оборудование и стал производить продукцию, имеющую хороший спрос. Пришла пора платить деньги за аренду помещения, но бизнесмен отказывается и говорит: `Я же плачу налоги, чего же ты от меня еще хочешь? Мне нужно думать только о прибыли!`
Такая же ситуация с эксплуатацией природно-ресурсного потенциала России. Олигархи фактически взяли их в аренду у народа, но рентную плату не признают.
- А как же президент Путин? Что он не знает о том, что идет такой процесс?
- В том-то и дело, что знает. Но `нефтебароны` хорошо поработали с коррумпированными чиновниками и членами Федерального Собрания: соответствующий законопроект, разработанный мною совместно с депутатом С.Прощиным, был провален. А у главы государства, видимо, не хватает политических ресурсов, чтобы противостоять этой `алчной стае`. Вот почему мы решили объединить все народно-патриотические силы, готовые бороться за осуществление следующей цели: привести проводимую в стране политику в соответствие с общественными интересами; законными методами отстранить от власти те кланы, которые ввергли наш народ в трясину нищеты и бесправия.
- Сергей Юрьевич, мы знаем, что в 29 лет вы защитили докторскую диссертацию, в 32 года - стали министром внешнеэкономических связей и добровольно покинули этот пост в знак протеста против разгона Верховного Совета. Чувствуется, что вы собранный сильный человек. Расскажите, пожалуйста, о своей семье, о своих исторических корнях.
- Я родился 1 января 1961 года в Запорожье. Отец работал мастером цеха на `Запорожстали`, а мама - инженером-проектировщиком. Трудились они всегда на совесть и получили, как им казалось, справедливую оплату за свой труд. Воспитали нас с сестрой Юлей в любви к своей стране. Сейчас сестра работает в Академии наук в Москве, занимается социологией религии.
Я интересовался своими корнями. С одной стороны они уходят в Воронежскую губернию, где в селах и поныне много Глазьевых. А с другой стороны - в крестьянские хозяйства южной Украины. Мои предки жили под Екатеринославом - это нынешний Днепропетровск. Во время раскулачивания и насильственной коллективизации моя бабушка Клавдия Федоровна чудом уцелела. Ей тогда было всего 14 лет. В ночь накануне подхода отрядов НКВД, которые должны были оцепить село, она прыгнула на коня и спаслась бегством. А всех хуторян погрузили сначала на подводы, потом в грузовые вагоны и угнали в Архангельскую губернию на лесоповал, где из детей никто не выжил. По другой линии мой прадед был председателем одного из первых колхозов в Екатеринославской губернии. Его расстреляли бандиты, которые противодействовали советской власти. Потом моему прадеду установили памятник, который стоит до сих пор в одном из райцентров. Вот так парадоксы истории отразились на моих родственниках...
В Запорожье у меня осталось наследство от бабушки - треть небольшого дома. Сейчас там живут тетя и мои двоюродные братья. Для меня, моих родных и друзей очевидно, что мы по-прежнему одна страна. Живем одной жизнью, страдаем от обилия одних и тех же проблем. Прежде всего, от безответственности власти и использования ее чиновниками в корыстных интересах. Люди, конечно, верят в то, что нынешний период безвременья когда-нибудь закончится, и два великих народа снова воссоединятся.
- Сергей Юрьевич, какие книги вы читаете в свободное время?
    - Я воспитан на русской классике и до сих пор перечитываю Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Блока, Твардовского. В юношеские годы увлекся Достоевским, Львом Толстым, чуть позже - Салтыковым-Щедриным и Солженицыным. Детство мое прошло на Украине - и стихи Тараса Шевченко оставили глубокий след в моей душе. Для меня он не только украинский, но и глубоко русский поэт. Я сам писал в юности - подражал Максиму Горькому в жанре белых стихов. И что интересно - эти `произведения` печатали, и весьма охотно, запорожские малотиражки. Пробовал себя и как фельетонист. Вроде бы получалось. Если хотите, то поэзия куда точнее рисует жизнь, ярче и образнее прозы. С возрастом у меня лишь усиливаются эти впечатления...http://nvolgatrade.ru/

Док. 195937
Опублик.: 18.11.03
Число обращений: 177

  • Интервью Сергея Глазьева газете `Экстра М#18... > Серега, ты вроде хороший парень, чож ты поперся в ... >

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``