В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Как выжить Интернету в России. Назад
Как выжить Интернету в России.
В мире есть разные движущие силы: социальные, технологические, экономические, политические и природные. Любое дело тем эффективнее, чем лучше эти силы согласованы между собой. Иногда социальные устремления превышают технологические возможности, иногда политические устремления властей не учитывают потребности социально-экономического развития.

В истории человечества периодически происходит смена технологических укладов: сначала изобрели паровой двигатель, потом открыли электричество, затем научились летать. И каждый раз человечество с освоением новейших технологий поднималось на новую ступень.

Надо признать, что Россия к концу XX века несколько отстала от передовых в технологическом отношении стран, особенно в области электроники и информатики. Но, как это часто бывает в эпохи технологических революций, у нас появилась возможность если не перегнать их, то хотя бы держаться вровень, осваивая передовые информационно-коммуникационные технологии с использованием Интернет. Активное использование глобальной информационной сети не только открывает доступ к мировым достижениям научно-технического прогресса, но и позволяет активизировать наши собственные конкурентные преимущества, оптимизировать политику российской экономики на современной научно-технической основе.

Благодаря имеющимся заделам, научно-техническому потенциалу, высокому уровню образования населения и качеству обучения в научных областях, склонности россиян ко всему перспективному, переход нашей страны на новый технологический уровень вполне реален. И социально и технологически российские ученые и специалисты в состоянии полноценно работать в технологиях мирового информационного сообщества. В нем в ближайшие 20 лет сосредоточатся лучшие интеллектуальные силы всего мира. Огромные пространства России, в свою очередь, станут стимулом для развития Интернет. Талантливый парень из сибирской глубинки сможет учиться в Кембридже, общаться с известными учеными, работающими в любой точке земного шара. Никогда еще для наших людей не открывались такие возможности.

Экономическая сила может быть, как созидательной, так и разрушительной. В экономике жажда обогащения, не обузданная моральными принципами, приводит к разрушению. Смысл информационной инфраструктуры - создавать возможности для творческой самореализации людей, экономического роста и качества жизни. Если же информационные посредники начнут злоупотреблять своим монопольным положением для извлечения сверхприбылей за счет пользователей, то терять будет все общество: люди в доступе к источникам знаний, а экономика - к источникам экономического роста.

В сотне самых богатых компаний в мире первые места занимают европейские телекоммуникационные гиганты: `British Telecom`, `Deutche Telecom`. Было замечено, что европейское сообщество очень сильно отстало от США в развитии Интернет. Когда стали анализировать этот факт, оказалось что причина состоит в том, что в Европе действует повременная оплата телефонных разговоров и расценки там грабительские. В Америке же местные звонки не подразумевают посекундной оплаты, по крайней мере в любом месте можно найти телефонную компанию, берущую с пользователя только месячную плату - и после этого говори сколько хочешь.

Так было до последнего времени и в России. Именно благодаря этому число пользователей Интернет у нас увеличивалось темпами, превосходящими такие страны, как Франция и Германия.

Развитие Интернет в нашей стране могут затормозить ведомства-монополисты, если правительство и законодатели не примут соответствующих мер.

Так уж повелось, что пока во всем мире Интернетом пользуются через телефонную сеть. Это неудобно, дорого, перегружает телефонные линии и т.д., но такова реальность. Естественно, такое положение затрудняет работу телефонных сетей, но они же работают. Несмотря ни на что, телефонные компании - монополисты заканчивают финансовый год с прибылями. Люди же занимают очередь в несколько лет, чтобы установить телефон.

Телекоммуникационные сети строились десятки лет, они являются национальным достоянием и должны использоваться в интересах общего блага, а не в целях извлечения сверхприбылей управляющих ими структур во вред своей стране.

Для того чтобы обуздать деструктивные силы, нужна политическая воля. Как депутат Государственной Думы, в свое время, я вносил на рассмотрение палаты поправки к законам `О связи` и `Об информации, информатизации и защите информации`. Я считаю, что Интернет-технологии являются одним из самых важных ресурсов страны на долгосрочную перспективу. В результате развития информационных сетей изменится экономика, политика, социальные отношения.

Поправки к этим законам обяжут монополиста предоставлять пользователю два альтернативных способа оплаты услуг - повременной и абонентский. Пользователь сам будет решать, по какому плану ему платить. Тому, кто-то использует телефон менее 20 минут в месяц, выгоднее платить посекундно. Студент же, пользующийся Интернетом, или инвалид, работающий на дому, сможет платить месячную плату и работать, сколько ему нужно.

У нас остается не так много времени, чтобы занять первоклассное место в поезде глобальной информатизации. Но можно оказаться и под его колесами, если государственная политика в области связи будет вестись исходя не из общественных, а из ведомственных или частных интересов.


Глазьев Сергей Юрьевич

Экономист. Член-корреспондент РАН. Председатель `Конгресса Русских Общин`, сопредседатель Партии российских регионов.http://nvolgatrade.ru/

Док. 195908
Опублик.: 17.11.03
Число обращений: 5

  • Как выжить Интернету в России.... > Вот это правильно !!!
    А еще лучше оптику в каж... >


  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``