В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Глазьев: Реформа ЖКХ должна проводиться в интересах людей. Назад
Сергей Глазьев: Реформа ЖКХ должна проводиться в интересах людей.
Под видом реформы жилищно-коммунального хозяйства запущен механизм перераспределения источников финансирования отрасли. Предлагая прекратить прямое выделение для ЖКХ средств из бюджета, отменить многие льготы при оплате коммунальных услуг, инициаторы `реформы` `вешают` бремя расходов отрасли на население. По расчетам специалистов, к концу 2003 года общая стоимость коммунальных услуг для населения может повыситься в полтора раза, а в некоторых регионах - в два-три раза. Но таким образом невозможно решить проблемы отрасли. Ведь значительную часть затрат отрасли составляют потери (потери тепла в теплоцентралях - до 50%, а перерасход воды в водоканалах - в несколько раз). То есть гражданам предлагают оплачивать не реально предоставляемые услуги, а потери предприятий ЖКХ.

К тому же износ основных фондов жилищно-коммунальной сферы достиг 70%, многие котельные не функционируют. Совершенно утопично надеяться на то, что люди оплатят капитальный ремонт. Только в этом году на модернизацию и капитальный ремонт требуется около 80 млрд. рублей.

Остается открытым вопрос о погашении долгов отрасли. Кто должен их оплатить? Тоже население? Это - полная утопия и беззаконие, потому что главный виновник финансовой дыры в ЖКХ - государство. В течение многих лет оно не оплачивало коммунальные услуги, предоставляемые госучреждениям, не выполняло своих обязательств по субсидированию отрасли.

Суть нынешней `реформы` - отмена дотаций (трансфертов) бюджетам субъектов Федерации на содержание, ремонт жилья и коммуникаций. Но большая часть российских регионов - дотационные, они будут вынуждены повысить тарифы, снизить дотации на коммунальные услуги, частично компенсируя рост стоимости ограниченными адресными субсидиями населению. То есть произойдет еще большая дифференциация регионов по уровню жизни людей.

Реформа ЖКХ должна проводиться в интересах людей, а стратегия - заключаться не в росте тарифов на услуги ЖКХ, а в снижении издержек. Первоочередной задачей для правительства и властей всех уровней должна стать модернизация отрасли на новейшей технологической основе. Надо осуществить целевую федеральную и региональные программы энерго- и ресурсосбережения в ЖКХ, сформировать механизм кредитования коммунальных служб под приобретение оборудования, позволяющего уменьшить потери воды и тепла. Расчеты показывают: внедрение современных технологий позволит сократить потери тепла в жилищном секторе в три раза, в промышленном секторе - в 20-30 раз. Выходит, инвестиции в модернизацию ЖКХ окупаются за два отопительных сезона! Но для этого нужны государственные гарантии региональных властей.

Региональные и местные бюджеты должны иметь нужные суммы для выплаты единой жилищно-коммунальной субсидии. Иначе реформа будет обречена на провал, а отрасль - на ускоренную деградацию. Право на получение субсидии надо предоставить всем, у кого доля оплаты коммунальных превышает 10% общего совокупного дохода семьи. При этом саму процедуру предоставления субсидий следует максимально упростить.

В законодательстве должны быть закреплены госстандарты качества и порядок определения тарифов услуг ЖКХ. Важно создать систему контроля за состоянием жилого фонда (надо провести паспортизацию жилых домов, выявить аварийные дома).

Необходимо также ужесточить госрегулирование тарифной политики крупных поставщиков тепла и электроэнергии, создать схему сбалансированной оплаты электроэнергии предприятиями и населением. Потребители должны оплачивать только реально полученные услуги. А потому счетчики тепла и воды стоит установить повсеместно и за счет государства.http://nvolgatrade.ru/

Док. 195890
Опублик.: 17.11.03
Число обращений: 135


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``