Виктор Онопко: На пенсию я и не собирался! Назад
Виктор Онопко: На пенсию я и не собирался!

Виктор Онопко: На пенсию я и не собирался!Виктор Онопко вернулся в Россию и вновь играет за `Спартак`. Правда, `Спартак-Аланию`.

Капитан сборной России, рекордсмен по количеству матчей за сборную, легендарный, великий, знаменитый и прочая, прочая, прочая... Он вернулся в Россию летом, предпочтя нашу Премьер-лигу испанским вторым-третьим дивизионам. И теперь регулярно получает призы. Перед матчем с Уэльсом Виктор стал заслуженным мастером спорта. И это при том, что год назад мы все вместе провожали Онопко из главной команды страны в первом матче под руководством Валерия Газзаева. Впрочем, в пенсионеры Виктор не торопится, продолжает играть до сих пор и, дай Бог, еще немало поиграет.

- Виктор, вы уже привыкли к родине после стольких лет, проведенных в Испании?

- Привык? А к чему? Я же во Владикавказе почти все время провожу то на базе, то на тренировках, да еще игры. Обычная профессиональная жизнь футболиста здесь и там не слишком отличается.

- Как вас приняли болельщики?

- Очень тепло, и это приятно. Не забыли.

- Как забыть, вы же теперь еще и заслуженный мастер спорта.

- Это звание для меня очень значимо. Приятно, что не забыли, оценили. Это большая честь. Но главное, что я еще нужен России, сборной.

- Тем не менее год назад вас вроде как на пенсию проводили?

- Да не было никаких проводов. Это и называли чествованием, а выгонять меня из сборной, провожать никто не собирался. Просто пресса все переставила с ног на голову.

- С тех пор в сборной сменился тренер. Многое изменилось с приходом Георгия Ярцева?

- Конечно. Не хочу сказать, что при других тренерах было плохо. Просто все изменилось. Это естественно, так всегда бывает, когда приходит новый человек. Меняются обстановка, тренировки, игроки.

Георгий Александрович очень хороший человек. И специалист отличный, он не раз это доказывал, чемпионат России выигрывал. И сейчас, по-моему, тоже доказывает.

- Чтобы стать героями, сборной нужно пройти Уэльс. Что вы думаете про этого соперника?

- Это очень сильная команда. И игроки у них отличные. Нам будет непросто. Но все равно, я думаю, мы должны справиться хотя бы потому, что мы чувствуем огромную поддержку болельщиков, общественности. Уверен, в Москве за нас будет болеть полный стадион да еще по телевизору вся страна. Не можем мы подкачать.

- У нынешней сборной, если все будет нормально и она поедет в Португалию, есть шанс что-то показать?

- Шансы есть, и они хорошие. У нас сейчас отличная команда, и мы можем многое сделать. Но говорить об этом слишком рано. Главное - пройти Уэльс, и решить эту задачу будет очень сложно. Надеюсь, все это понимают.

Георгий Ярцев: Я всегда держу удар

О чем думает накануне матча с валлийцами наш рулевой?

Обстановка в Тарасовке для главного тренера сборной России Георгия Ярцева родная. Может, поэтому он позволяет себе немного сентиментальности.

- Хм, Тарасовка... Лучшая часть моей жизни прошла здесь. Здесь жила моя семья до того, как мы переехали в Москву. У любимого мною повара Анны Павловны недавно мы отмечали юбилей... А главное, здесь хорошие условия для тренировок. Поле с подогревом и светом. И эта база ближе всего к стадиону `Локомотив`. Сейчас я, как цирковая лошадь, отключен от внешнего мира.

- Георгий Александрович, бывает, что срываетесь?

- Все вам расскажи. Было раньше дело, и в `Спартаке`, и с какой-то телекомпанией поругался.

- И стулья ломали...

- Ничего я не ломал. Это такие складные стулья были. Я его пнул, он и сложился. Я же не Шварценеггер, чтобы стулья ломать.

- Георгий Александрович, как обычно говорят - в победах заслуга всех, в поражениях виноват тренер. Вы готовы, если что, держать удар?

- Я всю жизнь держал удар, и меня сбить со своего пути очень трудно. Мне иногда говорят: вот те замены, которые ты сделал с Грузией, ну просто угадал. Я и не гадал, у меня сидели в запасе игроки, способные усилить атакующие и оборонительные редуты. Я благодарен ребятам, которые терпят, сидят в запасе. Благодарен тем, кто играет, что никто не тянет на себя одеяло и не уходит от борьбы.

Следующий фрагмент беседы передаем в режиме телетайпа.

О фарте

- Каждый спортсмен суеверный. И я верю в приметы. Что-то сбывалось. Однажды, в финале кубка страны `Динамо` - `Зенит`, оделся не так, и после проигрыша пиджак в помойку улетел. Или взять эти рикошеты, что преследуют нас из матча в матч. Ну какие у меня могут быть претензии к игрокам, если Онопко мяч попал в бок. Или Каряка хотел выбить мяч на угловой, а забил себе в девятку. Или же... нога Игнашевича. Бывают ошибки технические, а это - случайности.

Об игроках

- Покинул базу Вадим Евсеев. Для меня это потеря. Но у него семейные обстоятельства сложные - дочери предстоит операция на сердце в Германии. Он будет с ней в Мюнхене. Но то, что даже в такой тяжелый момент человек приехал на базу все обсудить, о многом говорит. Те люди, которых я вызвал на первые сборы, будут со мной до конца. В этих людей я верю. Кстати, Онопко, Смертин не успели приехать, тут же отправились на пробежку. Индивидуально разминаются. Кто как играл в чемпионате - разве я вправе предъявлять претензии. Котлеты отдельно, мухи отдельно. Я не знаю, почему Булыкин в клубе не забивает. У меня он боевит, настроен на игру. Ни Хохлову, ни Карпину дорога в сборную не закрыта. Я бы посмотрел и Аршавина. Но время пока не позволяет.

О нигилизме

- Я не понимаю реакцию, когда все в полный голос: `Мы должны выиграть!` Эти имперские замашки: `Нам сам черт не брат, и Уэльс - не команда?!` А где вы раньше такие смелые были, когда два месяца назад хоронили сборную? Мы вылезли из безнадежной ситуации, когда многое было против нас. Пока все молчат. Но некоторые уже пишут в стол. И все равно вытащат когда-то, дождь этот с запахом прольется. Я стою твердо на одной позиции - надо дело делать, потом будем рассказывать.

О контракте

Со мной был договор на три игры. Проведя матч с Грузией, я закончил свою работу в сборной команде страны. Было предложение от РФС продлить контракт, заключить новый - я не пошел на это. Не потому, что я хочу себе что-то выбить, поднять цену. Когда мы проведем эти игры, тогда будет все ясно. Я объяснил свою позицию, меня поняли.

Павел САДКОВ

Док. 195800