Игорь ЛИВАНОВ: `Мне хотелось дружить с пантерой и медведем` Назад
Игорь ЛИВАНОВ: `Мне хотелось дружить с пантерой и медведем`

Игорь ЛИВАНОВ: `Мне хотелось дружить с пантерой и медведем`Игорю Ливанову страшно повезло с фамилией.
Его постоянно путают то с братом Аристархом, то с однофамильцем Василием. Поэтому просто `Ливанов` обычно не говорят - обязательно прибавляют имя.
А так, согласитесь, куда солиднее. Впрочем, к имени пора уже прибавлять и отчество. 15 ноября Игорь Евгеньевич справляет 50-летие. А выглядит на 49. Шутка.

- Признайтесь, к пятидесятилетию вечер случайно не готовите?
- Я - нет; может, планирует театр, о чем я не поставлен в известность. Свой день рождения я, вероятно, очень тихо проведу. Есть мысль сесть на пароход и поплыть в этот день по Москве-реке. Соберутся только те люди, которых я действительно хотел бы видеть. Кроме того, в ноябре у меня запланированы гастроли Питер-Одесса-Львов-Киев. Киев - тем более приятно. Недавно сняли документальный фильм обо мне, хотя на самом деле это крепко сказано (речь идет о передаче `Возвращение домой`. - МКБ ), настолько серьезно я к себе не отношусь. Если это будет кому-то интересно - я буду счастлив. Когда предложили, не мог отказаться именно потому, что давно не был в Киеве, некоторых своих одноклассников не видел 35 лет. Все-таки возвращение в детство - это очень сильные эмоции, до дрожи в теле. Такой душевный катарсис.
- А родители ваши не в Киеве?
- Они в Москве. Переехали в столицу в последний год существования Советского Союза. Тогда это было еще возможно. Они хорошо держатся, молодцы. Папе 87-й год, маме - 85-й. И дай Бог им здоровья. В этом году будем праздновать 60-летие их совместной жизни.
- Вы в Москву перебрались, получив приглашение от Василия Ливанова стать режиссером театра `Детектив`?
- Это было связано с определенными поворотами судьбы. Хотя я очень признателен Василию Борисовичу, сделать это было непросто. На самом деле в Москве я появился еще задолго до этого случая. В шесть лет я был принят в хор Свешникова и проучился там два года. Вот с этого начиналась для меня Москва, и я продолжал бы учиться, если бы здоровье позволило. А со здоровьем были проблемы, я безумно тосковал по родителям. В следующий раз я оказался в Москве в 1979 году, когда Андрей Малюков пригласил меня на главную роль в фильме `Безответная любовь`. С этого момента я стал часто сниматься на `Мосфильме` и жил в Москве, наверное, по полгода. При этом играл главные роли в Театре Горького в городе Ростове-на-Дону. Мне приходилось летать со съемок на спектакли по шесть раз в неделю.
- Но это же нереально...
- Это возможно, только когда тебе 25 лет. Так что Москва начиналась давно. А почему меня режиссером в Москву приглашали, объясню. В этот момент я уже ставил спектакли, у меня был свой актерский курс в Ростовском училище искусств. Меня любили актеры, мне предлагали не только ставить спектакли, но и заняться кино.
- Тогда что вас останавливало?
- Делать так же, как другие, мне неинтересно. А в себе я не чувствую потенциала на большее. По-актерски я стабилен и всегда пытаюсь улучшить свою работу. В режиссуре я не представляю, как это сделать. Нужны какие-то экстремальные обстоятельства. Вот как однажды я почти три часа играл на английском языке пьесу Пристли для англоязычной публики. Это мой личный подвиг. Способен ли я сейчас сделать такой же рывок? Наверное, да. Просто не было столь соблазнительного предложения, про которое я бы сказал: `Как я хочу это осуществить!` Кроме того, Сергей Борисович (Проханов - режиссер Театра Луны. - МКБ ) и не знает, что я имел такой опыт, а я и не собираюсь афишировать. Я вообще стараюсь не очень много рассказывать о себе. Например, совершенно неожиданно наш режиссер открыл для себя, что я еще и пою.
- У вас в театре не так много ролей. Кино больше привлекает?
- Это хорошо, что так складывается. Но в какой-то момент мне даже стало страшно от того, что я отказываюсь от ролей просто каким-то конвейерным способом. Поверьте, так мало не то что хорошего - нормального ролевого материала попадается. И второй момент - это профессия героя. Чаще всего он либо бандит, либо милиционер, либо следователь, а от этого я тоже отказываюсь. Мне в этом году, кстати, удалось `в звании повыситься`, я сыграл две роли молодых генералов, надеюсь, что молодых. Хотя если дают звание генерала - значит, это уже возраст и такое почтительное отношение.
- Вы в жизни выглядите моложе своих лет.
- А мне и не верят, когда узнают о моем возрасте. Даже родители говорят: `Видно, что-то мы перепутали и, верно, лет десять тебе приписали...` Да и я чувствую себя только лет на сорок. И у меня нет ощущения, что это какой-то нонсенс. Я не взрослый дядя. Я как был дурошлепистый, пацанистый, таким и остаюсь, и восприятие жизни абсолютно такое. Жизнь меня с годами не учит, я совершаю те же ошибки, что и раньше.
- С Ольгой, вашей третьей женой, вы так и не расписались?
- Нет, хотя вместе уже почти пять лет, и эти пять будут в декабре.
- Ваши общие увлечения?
- Их колоссальное количество. Во-первых, животные. Я бы не смог жить с женщиной, которая бы говорила: `Пришла тут слюнявая, а за ней еще какашки нужно убирать`. Мы любим путешествовать, заниматься спортом. Ходим в бассейн и тренажерный зал. Вместе выезжаем на рыбалку. Она собирает стол, а уж добыть еду - наша задача. Ольга замечательно готовит. Может сделать, например, фаршированную рыбу. Для меня это высшая математика кулинарии, я преклоняюсь. И вообще я ей признателен за то, что в доме уютно, тепло, светло и хорошо.
- Об Ольге мало что известно. Она достаточно молода, ей 25, в 15 она уже закончила школу...
- Очень трудно рассказывать что-либо, я лучше промолчу. Единственное я знаю точно - что если мы с ней вдруг расстанемся, то мы расстанемся друзьями. Я понимаю, что жить со мной - это не конфетка для личной жизни. Точно так же, как я бы не смог жить с актрисой.
- А что может в таком случае не устраивать?
- Разменная монета всегда здесь - это отношение к ребенку. Если ты способен профессию ставить выше ребенка - тогда все, человек для меня закрыт. Вообще момент американизации женщин в нашей стране меня очень тревожит. Почему русские женщины были всегда желанны как невесты для западных мужчин? Им были свойственны такие качества, как кротость, нежность, заботливость, жалостливость и терпение. Вот он алкоголик, а она его жалеет, потому что куда же он без нее, погибнет. И это с такой стремительностью утрачиваемый момент, который вызывает во мне искреннее сожаление.
- Но и вам как актеру приходится много гастролировать, ездить на съемки.
- Поэтому возвращение домой - это самые счастливые моменты в жизни. Мое, например, ощущение - это жизнь в постоянной синусоиде. Я выезжаю к новым ощущениям, просто вырываюсь. А уже на второй-третий день стремлюсь обратно. Это такое чередование расставаний и встреч.
- А если расставания затягиваются?
- Вот у меня был контракт, когда я год работал в Питере, изредка приезжал в Москву. Так ко мне просто переехали. Либо мотались на субботу-воскресенье. Твоя работа предполагает, что ты зарабатываешь. Значит, ты свободен от проблем, как купить билет и какой. И это сразу дает тебе много возможностей. Расширение, скажем, квартиры, оно упирается в желание поехать куда-нибудь к Индийскому океану или Карибскому морю. И эти деньги я пфукаю на путешествия. И я этим счастлив, потому что это мечта моего детства, которая реально осуществляется. И я не знаю, что важнее для меня - работа как зарабатывание денег или путешествия как возможность тратить их.
- Своего 14-летнего сына от предыдущего брака в поездки берете?
- Пока не получалось, чаще всего он в это время учится. А я против того, чтобы он пропускал занятия. Вот летом - да. Я его отправил на 21 день в Турцию, это была его первая самостоятельная поездка. Правда, вышла интересная статья по поводу того, что его мама туда направила, меня это очень позабавило. В прошлом году он ездил в спортивный лагерь к моим друзьям. Но уже на третьи сутки я получил SMS: `Папа, забери меня`. Мое сердце не выдержало, и я поехал за ним. Хотя я понимаю, что это была ошибка.
- Он уже определился с будущей профессией?
- К сожалению, он определяется в артисты. Он в тусовке людей успешных и в своем несовершеннолетии сознания не видит, что 90% из всей актерской братии бедствует.
- А кем бы вы его хотели видеть?
- Мне бы хотелось видеть его юристом. Кем и я в свое время собирался стать. У меня были две похожие мечты, параллельные актерству, - это адвокатура и бокс. Я заучивал чуть ли не наизусть речи великих русских адвокатов конца XIX - начала XX века.
- У вас в однокомнатной квартире - целый зверинец. Вы такой большой любитель животных?
- Когда я был маленький, у меня дома всегда были собаки, кролики, рыбки, птички. Вероятно, сказалась литература, которую я читал. Поэтому сейчас у меня две собаки, кошка и уже два аквариума.
- И в одном из них обитают лягушки...
- Они удивительные существа, которые квакают и пальцами берут еду. Они живут в общем аквариуме, и, что самое удивительное, рыбы их не трогают. Они плавают очень смешно, выставляя одну лапу вперед и растопыривая пальцы, отталкиваются, это так уморительно!
- Расширять свой зоопарк не собираетесь?
- Расширение произойдет вместе с квартирой. А это настолько необязательный момент... Мне и так уютно и хорошо в моем доме. Здесь я не слышу ни одного соседа. И когда открываешь окна, ты видишь до горизонта лес и слышишь, как утки крякают. Это такое счастье!
- Почти как на даче.
- Почти, но дача - это сейчас самое главное. Мне хочется иметь землю, и я безумно мечтаю возделывать свой сад.
- Раньше не приходилось заниматься садом-огородом?
- Был один период, в то время я жил в Серебряном Бору. Сам участок возник на реальной помойке. Место облагородили, навозили земли из пакетов. Урожаи потом там были удивительные и кабачков, и тыкв, и помидоров, и огурцов.
- Вы человек православный, посты соблюдаете. А есть ли в Москве дорогая вам церковь?
- Вы знаете, я ее открыл для себя недавно. Это храм Иконы Божией Матери в Узком, таком старом месте Москвы, где и Пушкин бывал, и Гагариных рядом поместье. Этот храм из Ясенева виден. Он настолько теплый, там очень многое сделано деревом. Еще я очень люблю храм возле `Мосфильма`. Там, кстати, старостой - Володя Ильин.
- Часто службы посещаете?
- Пасха, Рождество - это отдельно. Когда в храме огромная толпа народа и люди неуютно себя чувствуют, мне хочется уйти. В доме Господа должно быть комфортно. Мне очень нравится приходить в храм после уборки, когда там еще не начинается служба, когда тихо, темно, свечи горят - вот в этот момент тебе никто не мешает.
- К своему удивлению, не обнаружила у вас званий, вам разве они не присваивались?
- Нет. И я абсолютно спокойно к этому отношусь. В этом смысле у Раневской есть замечательная фраза: `Приходите ко мне домой, я вам покажу фотографии никому не известных народных артистов`. Обо мне давно уже пишут как о заслуженном артисте. Я говорю: `Ребята, это не так`. Мне в ответ: `Не важно`. Но и ни Высоцкий, ни Даль не были заслуженными, но они были. У меня на сайте где-то написано, что `всенародно любимый`. Меня, конечно, это греет, но я к этому серьезно не отношусь.

МК-Бульвар
от 17.11.2003