В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Государство может простимулировать оборонку, село и малый бизнес Назад
Государство может простимулировать оборонку, село и малый бизнес
Министерство экономического развития и торговли в пятницу откликнулось на пожелание многих критиков и на своей коллегии обсудило проблему так называемой `диверсификации российской экономики`. Однако принятые в результате обсуждения решения вряд ли обрадуют тех, кто ожидал государственного финансирования отдельных отраслей.

Как заявил по окончании коллегии министр экономического развития и торговли Герман Греф, опыт других развивающихся стран, решавших аналогичную проблему, показывает, что чрезмерная государственная финансовая поддержка отдельных предприятий и целых отраслей впоследствии шла им только во вред. `Российская промышленность и сельское хозяйство должны расти в конкурентной среде, только в этом случае возможен рост всей экономики`, - уверен министр, ответственный за экономическую реформу.

По данным Минэкономразвития, на долю отраслей ТЭК приходится 30% объема промышленного производства России. Около 50% экспорта в денежном выражении также дает сырьевой сектор. ТЭК формирует 32% доходов консолидированного и 54% - федерального бюджетов. Топливная промышленность и транспорт в России не только являются крупнейшими отраслями по объему производства, но и аккумулируют большую часть инвестиционных ресурсов. Это только увеличивает диспропорции в структуре российской экономики.

Руководитель департамента программ развития экономики и сотрудничества с международными финансовыми организациями ведомства г-на Грефа Светлана Ганеева, подготовившая доклад на эту тему, прямо говорит, что слишком активное стимулирование приоритетных отраслей неизбежно приводит к перераспределению ресурсов. `Как правило, ресурсы сокращаются не только у доминирующих отраслей, но и у всех остальных, неприоритетных тоже. Таким образом, в экономике остается, по сути, всего несколько реально функционирующих секторов, и правительствам таких стран вновь приходится решать проблему диверсификации`, - считает она.

`Сизифовым трудом` Минэкономразвития, похоже, заниматься не собирается. И вместо механизма бюджетных субсидий предлагает более рациональный путь. Чиновники считают необходимым в короткие сроки определить, какие именно административные барьеры мешают развитию более технологичных секторов российской экономики, и как можно быстрее их устранить. `Государства в приоритетных отраслях развития должно быть меньше. Это, в том числе, касается и возможности выполнения частными предприятиями оборонного заказа`, - сообщил журналистам Герман Греф. Кроме того, государство собирается стимулировать конкуренцию в приоритетных отраслях.

Однако, как признает Светлана Ганеева, такие меры не позволяют провести диверсификацию экономики ускоренными темпами. Таким образом, получается, что ожидать какого-то качественного рывка не приходится. Кстати, по мнению экспертов, хоть и медленно, но структура экономики меняется уже второй год подряд. Об этом говорит макроэкономическая динамика - рост производства в перерабатывающих отраслях на 1 - 2 % опережает общий рост ВВП.

Тем не менее, в пятницу на коллегии министерство экономического развития и торговли все же определило отрасли, нуждающиеся в стимулировании. Это, прежде всего, агропромышленный комплекс, оборонная промышленность и малый бизнес. Именно они, по задумке чиновников, должны стать теми самыми `локомотивами экономики`, которые, разогнавшись, снизят ее зависимость от сырьевого сектора.

Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 195297
Опублик.: 28.10.03
Число обращений: 151


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``