Сергей Борисов-глава Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства `Опора России`. Назад
Сергей Борисов-глава Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства `Опора России`.
В эфире радиостанции `Эхо Москвы` С.Борисов-глава Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства `Опора России`.
Эфир ведет Александр Андреев.
А. АНДРЕЕВ - Наш разговор сегодня посвящен событиям, связанным с компанией ЮКОС, главой этой компании Михаилом Ходорковским. Как стало известно нашей радиостанции буквально несколько минут назад, Ходорковскому предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного Кодекса. Насколько я понимаю, российский бизнес уже отреагировал на сегодняшние события, на задержание Ходорковского. Какова эта реакция?
С. БОРИСОВ - Реакция такова, что бизнес-сообщество не принимает такие действия властей. Наша консолидированная позиция, независимо от величины бизнеса, малого, среднего или крупного, одинаковая. Это произвол в законе, это действия, которые трудно объяснить словами, аргументами, какой-то логикой. Мы шли долгое время по пути диалога с властью, искали различные подходы, схемы. Только что, этой ночью я вернулся из Нижнего Новгорода, где сейчас, в эти минуты завершается российский форум, куда съехались все общественные организации, правоохранительные органы, идет попытка диалога с властью. Кстати говоря, такое совпадение. Сегодня глубокой ночью мы улетали в Москву из аэропорта, и с нами в одном вестибюле был Михаил Ходорковский, который направлялся по своим делам в командировку в Иркутск, и он так же принимал участие в форуме в Нижнем Новгороде. Это говорит о том, что все предпринимательское сообщество было нацелено на диалог с властью. Сегодняшние действия говорят о том, что этот диалог фактически прерван.
А. АНДРЕЕВ - Вы говорите сейчас не только от имени `Опоры`, но также Вы были на...
С. БОРИСОВ - Только что я был в Балчуге, где собрались лидеры и те, кто смогли собраться. Поступает очень много звонков от наших выборных активистов трех организаций, РСПП, `Деловая Россия` и `Опора России`. И мы не сомневаемся в нашей правоте и наших общих усилиях для того, чтобы как-то изменить ситуацию. Поэтому мы приняли сегодня заявление, которое обращено ко всем здравомыслящим людям России, к политическим партиям, общественным организациям, всем тем, кто не хотел бы оставаться равнодушным к тому, что происходит. Мы можем очень много потерять для страны. Мы можем растерять даже то, что было приобретено за эти сложные первые годы российской рыночной экономики, ухудшится инвестиционный климат. Сегодня мне звонят мои коллеги, причем яркие предприниматели, и говорят: `Нет у меня больше желания работать и продолжать бизнес. Я не хочу вкладывать деньги`. А что это значит для России? Очевидно, будет уменьшен поток инвестиций, будет больше безработных, меньше будет экономический эффект для нашей страны.
А. АНДРЕЕВ - Сегодня Павел Теплухин, глава компании `Тройка-Диалог` сказал, что последствия сегодняшних событий будут сравнимы для России с событиями 98 года. Вы согласны с этим?
С. БОРИСОВ - Пожалуй, я разделю такую позицию. Потому что сегодня, завтра, в понедельник, когда российское деловое сообщество, а его доля в экономике России сейчас грандиозна, осознает для себя случившееся и происходящее, я убежден, что многие будут пересматривать свое отношение к делу, к ведению бизнеса в России. А это значит, что будут огромные экономические потери для экономики страны. Какой уж тут рост ВВП в два раза? Я думаю, что здесь речи об этом уже не будет.
А. АНДРЕЕВ - С другой стороны, события вокруг ЮКОСа начались не сегодня, они развиваются уже с лета этого года. И тоже сначала говорили, что это будет для России серьезным ударом. Но тем не менее, потом и рынок вернулся на круги своя.
С. БОРИСОВ - Дело-то не в ЮКОСе.
А. АНДРЕЕВ - Можно сказать, что сегодня произошло что-то необычайное, даже по сравнению с тем, что было летом этого года?
С. БОРИСОВ - Мы все чувствуем, что ситуация для российского бизнеса ухудшается. ЮКОС - это, скорее всего, лакмусовая бумажка, это индикатив, барометр того, что происходит. На самом деле ведь мало об этом пишет пресса, мало об этом говорят, но по отношению к малым и средним предпринимателям произвол властей не ослабляется, он усиливается. И то, что сейчас происходит, еще больше обостряет ситуацию. Сегодня мы можем вспомнить очень известные, справедливые слова, `по ком звонит колокол`, в такие минуты. И я думаю, что мы можем ответить: `колокол звонит по каждому из нас`. Сегодня будет Ходорковский, завтра будет средний предприниматель, пересмотрят приватизационные или какие-то имущественные отношения, потом это спустится для любого малого предприятия, потом это может перейти на приватизированные квартиры, и т.д. Здесь цепочка совершенно четко проглядывается. И если это сейчас будет допущено, если не будет воли главного человека страны, президента в этом вопросе, то последствия могут быть очень неприятные.
А. АНДРЕЕВ - А Вы уверены, что бизнес готов выступить единым фронтом? Опять же, возвращаясь к событиям лета этого года, они показывают, что большинство готово промолчать. Что вы будете делать? На какую реакцию властей вы рассчитываете?
С. БОРИСОВ - Я все-таки не соглашусь с тем, что бизнес по-разному подошел. Летом как раз произошла консолидация трех. Мы никогда вместе за один стол не садились. Крупный, средний и малый бизнес, мы шли каждый своим путем, вырабатывали свою стратегию по защите наших интересов и по тому, каким образом мы можем помогать тем, кто занимается делом, которому они посвящают свою жизнь. Летом мы были едины. Я даже не назову ни одного примера, который подтвердил бы обратное отношение к тому, что происходит. Наоборот, происходит еще большая консолидация бизнеса, независимо от его величины. Все здравомыслящие люди понимают, что начнут с большого, закончат малых. Сомнений в этом ни у кого нет.
А. АНДРЕЕВ - И последний вопрос Вам как члену комиссии по правам человека при президенте. Скажите, а вообще, насколько соответствует международным нормам задержание Ходорковского на основании того, что он не пришел по повестке? Хотя, как говорят защитники Ходорковского, они уведомляли прокуратуру о том, что он находился в командировке, он не мог придти, обещал придти во вторник. Насколько все это согласуется с международными нормами, с понятиями о правах человека?
С. БОРИСОВ - Я думаю, что никоим образом не согласуется. Еще раз, многие-многие по этому поводу заявляют, что это просто беспредел в законе. А что, разве у нас по приглашению наших правоохранительных органов чиновники всегда являются? Я думаю, что нет. Существует определенный порядок, процедура. Приходит адвокат, пишет заявление, что он находится в командировке, поэтому физически он не может придти. Я свидетель того, что Ходорковский находился на российском форуме нашего гражданского общества. Он человек, который отвечает за большое количество компаний. Огромное количество людей вверены. Сейчас идет межсезонье, сложные процессы на всех стадиях этой отрасли, которой он занимается. В нашей экономике сейчас все обостряется. Наверное, обострилась и эта ситуация у правоохранительных органов.
Поэтому я абсолютно уверен, что эти действия с нормами международного права не корреспондируются. Тем более, наверное, можно было бы не в Новосибирске предъявлять нарушения по шести статьям Уголовного Кодекса. Он не избегал следствия, он шел на разговор со следствием. Зачем нужно такие акты устрашения устраивать, опять с масками? Он ходит, я сам видел, без массированной охраны. Есть у него референты, помощники. Зачем надо все это делать? Это игра мускулами наших правоохранительных органов, чтобы показать, что каждый может здесь лицом вниз лежать? Не здорово это все для страны!
В эфире радиостанции `Эхо Москвы` был Сергей Борисов - глава Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства `Опора России`.

В гостях: Сергей Борисов
Ведущие: Александр Андреев