В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Общество, власть, бизнес - разговор по душам продолжается / заметки с `Российского форума-2003` / Назад
Общество, власть, бизнес - разговор по душам продолжается / заметки с `Российского форума-2003` /

Общество, власть, бизнес - разговор по душам продолжается / заметки с `Российского форума-2003` /Накануне в Нижнем Новгороде состоялся масштабный слет представителей власти, общественности, бизнеса и науки, радеющих за создание гражданского общества в стране как можно более быстрыми темпами.

Назывался этот организованный приволжским полпредом президента Сергеем Кириенко и целым рядом различных институтов, общественных организаций и просто видных российских экспертов от политики и экономики съезд `Российский форум -2003`.

Как заявил журналистам сам Кириенко, мероприятие является продолжением Гражданского форума, который прошел в Москве в 2001 году и был обозначен затем как `начало масштабного диалога власти и общества`. Но нижегородский вариант имел свои особенности.

Еще до начала самого мероприятия член рабочей группы по подготовке форума, член Комиссии по правам человека при Президенте РФ Александр Аузан заявил:` Гражданский Форум представлял собой, в первую очередь, встречу и переговоры общества с властью. В Тольятти происходили, с одной стороны, экспертные обсуждения ряда проблем, а с другой - ярмарка социальных проектов Приволжского федерального округа.
То, что планируется в Нижнем Новгороде, по типу близко к тому, что было в Тольятти, но главной темой, по замыслу организаторов, должны стать взаимоотношения общества, и власти с бизнесом. На Гражданском Форуме тема бизнеса была периферийной, в Тольятти она была представлена несколько более существенно; нижегородский Форум должен сделать еще один шаг в углублении понимания этих вопросов, особенно если мы учтем то, что произошло в отношениях бизнеса, общества и власти летом 2003 года, когда возник общественно-политический кризис, связанный с признанием или непризнанием итогов приватизации, прав собственности и связанных с этим гражданских прав. Все эти темы требуют обсуждения и поисков вариантов решения.`

Как в воду глядел. Сразу после посещения нижегородского форума самый богатый человек страны Михаил Ходорковский, убыл в Новосибирск, где и был задержан, доставлен в Москву, допрошен в Генпрокуратуре и отправлен в СИЗО `Матросская тишина` на два месяца.

Волей - неволей из всех тринадцати тем, который обсуждали на `Российском форуме-2003`, главными оказались три. Перечислим их поочередно - `Социальная ответственность бизнеса - ответственность перед населением`, `Организация общественного контроля для защиты прав человека в закрытых органах и учреждениях правоохранительной системы` и совсем уж недавно показавшаяся бы полной экзотикой тема `Обеспечение конституционных прав предпринимателей: взаимная ответственность бизнеса и власти`.
Тема- общество и власть на нижегородском форуме как-то плавно перешла в более актуальное русло - бизнес и власть.

Приветствие форуму послал российский президент. На самом форуме были делегации всех федеральных округов России.

Главным кремлевским наблюдющим оказался помощник президента Игорь Шувалов. Он, кстати, коротко и недвусмысленно сказал о своих задачах на форуме: `Я обязуюсь выслушать все предложения, мнения и донести их в сжатой форме до сведения президента. Поскольку президент хочет и должен знать все позиции, мнения, существующие в обществе.Совсем не обязательно, что власть примет эти позиции части общества. Но во всяком случае мы должны обеспечить мотивированный диалог власти и всех общественных структур`.

Возглавлявший делегацию Уральского федерального округа заместитель полномочного представителя президента в УрФО Михаил Пономарев в прогнозах о проведения подобного мероприятия на Урале был осторожен:`Если посмотреть список тем, которые обсуждались здесь, то мы увидим, что это продолжение того диалога власти и общества, который был начат в рамках Гражданского форума, в котором принял участие президент.Общество, его отдельные части представляют свое видение стоящих перед страной проблем. Властные структуры принимают решение брать на вооружение те или иные проекты, давать ли им ход. Наверное, подобные мероприятия будут проводиться и в других округах. Чтобы провести нечто подобное в Уральском федеральном округе нам придется серьезно поработать, посмотреть когда, по каким темам собирать большое обсуждение.Такие форумы полезны уже тем, что на них отрабатываются различные модели решения проблем, стоящих перед страной.`

Хозяин мероприятия полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко считает, что для ПрФО самой актуальной темой сегодня являются две сферы общестенных отношений - межконфессиональные, межнациональные отношения и вопросы социальной защиты: `Для нас приоритет - это поиск решения возникающих вопросов в сфере межконфессиональных и межнациональных отношений. А это целый спектр - образование, культура и так далее. Вообще главное богатство наше - это люди. В России самое ценное это человеческий капитал. Поэтому мне кажется, что главное- это все, что связано с людьми. Мне вообще больше нравится термин не социальная защита, а социальное наступление. У нас даже есть такой проект. Он имеет несколько агрессивное название, но этих людей действительно не надо защищать, им не мешать бы...`

Кириенко, конечно, говорил о людях в принципе. Другие были более конкретны. Многих, как выражался один из центральных участников всех обсуждений президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, `экспертов` интересовал более всего аспект прав и обязанностей бизнесменов и представителей власти. Об этом самом интересном моменте чуть позже.

Сначала приведем пару высказываний недавно ушедшего почти в добровольную отставку замруководителя аппарата правительства РФ Алексея Волина / от редакции - к сожалению, уточнить его нынешнее место работы и должность нам так и не удалось/. Они весьма любопытны, если учесть ,что уходя с поста, Алексей Константинович мотивировал свою отставку желанием уйти с государственной службы в коммерческие структуры и, в частности, реализовать ряд проектов `информационно-пиаровского плана`.

Оценка `Российского форума-2003`, прозвучавшая из уст бывшего главного правительственного `пиарщика` была высокой, а выводы какими-то иронично-циничными:` Этот форум как раз и является одним из главных элементов гражданского общества. Когда представители общества реально ощущают себя не поданными, а налогоплательщиками, то есть, по большому счету акционерами АОЗТ `Российская Федерация`, результатам деятельности которой они раз в четыре года дают свою оценку.`

Не менее интересна оценка Волиным и такого явления как появление в федеральных округах различных вкладок столичных журналов, газет, создания собственных СМИ в окружном формате. Дело в том, что явление это, по нашему мнению, вызвано взятым верховной властью курсом на преодоление всяческих местных препятстсвий в распространении информации. По крайней мере, рождаться все эти окружные СМИ и развиваться стали именно после провозглашения в приоритетах задачи создания и выстраивания единого информпространства по стране.

Господин Волин считает несколько иначе:` Я бы не говорил высокопарных слов о едином информационном пространстве, я бы сказал о другой вещи. То, что журналы и газеты, ориентированные на средний класс, начинают издавать региональные вкладки, свидетельствует в первую очередь о росте доходов населения, который проникает постепенно в регионы... Если появляется издание, рассчитанное на средний класс, это означает, что этот средний класс уже сформировался здесь. Есть люди, которые могут покупать само издание, интересоваться теми товарами, которые рекламируют в СМИ...Кроме того, это свидетельствует о том, что у нас наконец -таки в стране проявляется тенденция, которая есть в мире. Читателю, зрителю становится интересно прежде всего узнать то, что происходит не исключительно в столице, а в регионе, где он живет. Это опять-таки осознание людьми того, что все больше и больше вещей в этой жизни зависит от них самих.`

Что касается диалога бизнес-сообщества и власти, на форуме он получился малость односторонним, а, если учесть слегка взбудораживший участников приезд Ходорковского и взбудораживший страну его арест через сутки с небольшим после нижегородского визита, то еще и несколько знаковым. Главным выразителем того, чего надумали в Нижнем Новгороде по теме бизнес-власть, стал Глеб Павловский .

Глеб Олегович доложил, что участники дискуссий все более ратуют за некий общественный договор, могущий обозначить условия, при которых бизнесмены делятся нажитым в непосильных трудах, а власть на них не посягает правоохранительными органами.

Господин Павловский обозначил это следующим образом: `О чем собственно шла речь. Речь о том, кто будет реально контролировать приоритеты в нашей жизни в ближайшие годы. Кто будет выбирать, на что тратить деньги, а на что не тратить,какие объемы. Кто будет строить социальную политику. Мы все говорим об экономическом росте. С тем, что возможно резкое увеличение объема ВВП и темпов экономического роста, никто не спорит. Разногласия касались даже не того - каким образом. А того, кто должен это делать.

Много звучало мыслей, что в условиях дефицита идей, дефицит проектного, так сказать, центра страны акцент переносится на гражданское общество. Если оно не сможет выполнить эту задачу, то у власти, прежде всего у власти, а потом и у общес тва возникнут большие проблемы.

Дискуссия шла вокруг двух основных идей. Каким образом общество может быть автором стратегии своего развития, как оно может реально взять этот процесс в руки. Один вариант - через государство, которому делегируется соответствующие привилегии, вплоть не только бюджетных полномочий, но и интеллектуальных привилегий в разработке проектов, логики проектов. В таком случае государству надо делегировать всю компетенцию. Тогда государство выступает у нас как автор фатически стратегии, общество передает ему свои стратегически полномочия.

У нас есть очень сильный пример такой версии. Пример администрации президента Путина. Благодаря сочетанию начавшегося в 1999 году экономического роста и политической консолидации сложился режим устойчивого и очень многих вдохновляющего развития. Это большое благо, но это и большая опасность. Такой режим не способен сам установить собственные границы лидерства. Это с каждым шагом становится все трудней.

Альтернативные модели. Модель прямого взаимодействия договаривающихся между собой общественных субъектов. Политических носителей власти и носителей экспертной, научной компетенции. Таких моделей несколько. Та же комиссия Шувалова. Был названа модель общественного договора ,что в принципе является некой идеологемой, касающейся солидарной, консолидированной выработки стратегии развития общества. Модель Российского форума была названа как возможный вариант. То есть, предлагось превратить российский форум в постоянно действующий процесс. Процесс достижения консенсуса по поводу выбора по поводу выбора приоритетов в развитии и давлении на политические силы, на те или иные уровни власти, на деловое сообщество с целью реализации программ, необходимых обществу.

Выбор в принципе, как всегда в России, очень прост.Или мы государству передаем все полномочия, включая интеллектуальные и, что особенно важно, бюджетные, и тогда говорим - мы хотмм это, это и это, и на это, полжалуйста, дайте деньги из бюджета. А мы хотим здоровую нацию. Но кто будет контролировать исполнение? А вы тогда /имеется в виду власть/ и контролируйте. При этом общественная компетенция полностью находится в руках бюрократического апарата.

Другой вариант - это общественная компетенция и построение механизмов общественного взаимодействия, которые включают общественные организации бизнеса, прогрессивные слои госаппарата. Они могут контролировать общественную стратегию. В конце концов власть должна уступить место государству и занять в нем свое скромное место, отведенное ей по Конституции. А общество является источником всех властей и оно никому ничего уступать не обязано. Вот такая альтернатива`.

Кстати, участники форума, узнав о задержании в Новосибирске Ходорковского, решили проявить свою гражданскую позицию и приняли заявление, текст которого мы публикуем ниже.

`Сегодня в Новосибирске спецназом ФСБ задержан глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский. Согласно заявлению представителя Генеральной прокуратуры РФ, это было сделано в порядке принудительного привода, поскольку он `злостно уклонился о выполнения повестки, предписывающей ему явиться на допрос в Генпрокуратуру по делу о хищении и уклонении от уплаты налогов структурами, подконтрольными НК `ЮКОС`. Между тем, по утверждению адвокатов М.Ходорковского, Генеральная прокуратура была проинформирована о том, что он не сможет явиться в указанный срок, поскольку находится в служебной командировке.

Мы расцениваем происходящее как демонстративный акт давления со стороны силовых структур не только на конкретного гражданина или конкретную компанию, но и на российское общество в целом. С нашей точки зрения, применение к М.Ходорковскому подобных методов не может быть оправдано названными Генеральной прокуратурой причинами, тем более, что прокурорские структуры ведут себя совершенно иным образом, когда от следственных действий злостно уклоняются криминальные авторитеты и государственные чиновники.

Цель Российского Форума, проходящего сейчас в Нижнем Новгороде - углубление взаимопонимания и взаимодействия между гражданским обществом, властью и бизнесом. Этот процесс развивается в течение ряда лет при поддержке Президента Российской Федерации и Правительства РФ. Участие в работе Форума вице-премьера Правительства, ряда министров и высших должностных лиц федеральных ведомств свидетельствует о серьезности подхода государства к укреплению сотрудничества с российским обществом и бизнесом. Впервые в переговорном процессе столь активное участие принимают основные бизнес-ассоциации России.

Дискуссии на Форуме дали основание рассчитывать на дальнейшее развитие конструктивных взаимоотношений между российской властью и обществом и бизнесом. Однако последние события ставят под сомнение эффективность подобного диалога.

В этой связи мы выражаем глубокую озабоченность происходящим вокруг компании `ЮКОС` и ее главы, а также тем, что силовые ведомства России и Генеральная прокуратура в очередной раз продемонстрировали пренебрежение мнением российского общества. Сегодняшние события еще раз подтверждают необходимость для России нового общественного договора и, в частности, создания действенной системы общественного контроля над силовыми ведомствами.` Конец цитаты.

Нижний Новгород - Екатеринбург


Автор: Татьяна Минаеваhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 195294
Опублик.: 28.10.03
Число обращений: 145


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``