В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Кандидат `против всех` опережает ЛДПР, СПС и `Яблоко` Назад
Кандидат `против всех` опережает ЛДПР, СПС и `Яблоко`
Уже несколько недель подряд партия, которая вне зависимости от жеребьевки мест в избирательном бюллетене займет последнюю строчку, согласно данным Фонда `Общественное мнение` (ФОМ), набирает более 5 % голосов. Называется она `Против всех`. Между тем, согласно законодательству, в случае, если `против всех` выскажется больше избирателей, чем за любой другой список, то выборы будут признаны недействительными.

Хотя протестное голосование уже вполне привычно для россиян, обычно оно встречается на местных и региональных выборах. В этой связи можно вспомнить и последние выборы в Нижнем Новгороде, где `кандидат против всех` вплотную подобрался к лидерам предвыборной гонки. Высоким был процент протестующих на выборах и губернатора Санкт-Петербурга, и главы Красноярского края.

На федеральных же выборах обычно протестное голосование не так популярно. Тем не менее, процент собирающихся отдать свой голос за `последний список` на предстоящих выборах в Госдуму довольно высок. Сейчас, по разным данным, рейтинг `против всех` опережает такие парламентские партии, как `Яблоко`, СПС и ЛДПР, не говоря уж о тех, кто впервые намерен попасть в Государственную думу.

Конечно, пока лидеры думского марафона - `Единая Россия` и КПРФ - набирают около 20 % голосов каждая, опасаться насчет того, что выборы из-за высокого протестного голосования признают недействительными, не стоит. Вместе с тем, определенное беспокойство вызывает низкий рейтинг доверия к лидерам ведущих партий. Так, например, по информации ВЦИОМ-А, Борису Грызлову и Геннадию Зюганову доверяют 7 и 14 процентов респондентов соответственно. Кроме того, в отличие от кампаний в Нижнем, Красноярске и т.д., на нынешних федеральных выборах отмечается один важный фактор - пока что никто активно не агитирует голосовать против всех. В перечисленных же выше региональных кампаниях были кандидаты, которые, не имея шансов победить, тратили свои усилия именно на повышение протестного голосования.

Представляется, что если кто-то из партий или оппозиционных бизнесменов-политиков (например, находящихся в добровольной эмиграции или близких к тому) в ближайший месяц сосредоточит свои усилия именно на этом направлении, то желающих высказать свое `фи` Государственной думе прибавится. Конечно, напрямую агитировать за голосование против всех списков не так уж и просто, но этот же эффект могут вызывать и многие другие действия. Например, длительное муссирование темы безальтернативности выборов, или `объяснение` избирателю того, что партии, претендующие на попадание в Думу, ни на что не годятся.

Протестное голосование также повышается, когда на головы бедных избирателей за короткий предвыборный период выливается слишком много негативной информации обо всех претендентах. Заставить проголосовать `против` может и уверенность человека в том, что партия, которой он хотел отдать свой голос, ни при каких условиях не сможет преодолеть пятипроцентный барьер. Маловероятно, но если все факторы, повышающие протестное голосование, сойдутся воедино на этой избирательной кампании, нам придется голосовать повторно уже в следующем году.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 195279
Опублик.: 27.10.03
Число обращений: 136


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``