В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Инструкция по обращению в Европейский суд по правам человека Назад
Инструкция по обращению в Европейский суд по правам человека
Обращаться в Страсбургский суд могут и физические лица, и организации, которые считают, что их права на родине были нарушены. Каждая жалоба должна соответствовать требованиям, предъявляемым Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Суд будет рассматривать лишь те дела, в которых речь идет о нарушении норм конвенции. Правда, в ней говорится о самых фундаментальных правах, а суд толкует их весьма расширительно. Кроме того, суд рассматривает и такие дела, где речь идет о том, что действия государства еще только могут привести к нарушению прав, например об экстрадиции.

Вторым условием приемлемости является исчерпание истцом всех внутренних средств правовой защиты у себя на родине. Что касается России, то заявитель должен обязательно пройти кассационную инстанцию. Обращаться же в Верховный суд РФ нет необходимости. С момента вынесения решения кассационной инстанцией до дня подачи жалобы в Страсбург должно пройти не более шести месяцев.

Естественно, жалоба не может быть анонимной и не должна являться предметом рассмотрения какой-либо другой международной инстанции. Кроме того, жалоба не должна быть по существу аналогичной уже рассмотренному судом делу.

Наконец, насколько бы серьезным ни было нарушение прав человека, Европейский суд не будет рассматривать дело, если сам факт нарушения произошел до вступления в силу конвенции для России (5 мая 1998 года). Правда, если речь идет о длящемся нарушении, например незаконное содержание под стражей, то жалоба будет признана приемлемой.

При подаче заявления следует кратко, но четко изложить факты, свидетельствующие о нарушении, с указанием дат рассмотрения дела в судах и иных органах власти. При этом необходимо приложить копии всех решений. Кстати, несмотря на то, что официальными языками Совета Европы являются английский и французский, написать жалобу можно по-русски.

Все эти условия кажутся весьма простыми, но лишь небольшая часть дел признаются приемлемыми -- в прошлом году, например, было рассмотрено лишь 14% от поступивших жалоб. Иногда при наличии огромного букета нарушений суд вынужден отказывать в рассмотрении дела по формальным основаниям. При этом сделать это суд может на любой из многочисленных стадий, которые проходит жалоба.

В общих чертах процедура рассмотрения выглядит следующим образом. После подачи заявления ему присваивается номер, и канцелярия суда вступает в переписку с заявителем. Затем иск направляется в одну из палат суда и назначается судья-докладчик. Жалоба рассматривается комитетом из трех членов суда, после чего правительству государства-ответчика сообщается о ее поступлении (так называемая процедура нотификации или коммуникации). Каждая из сторон представляет свои доказательства, а суд устанавливает фактическую сторону процесса. Затем проводятся устные слушания и выносится решение по вопросу о приемлемости. Наконец, сторонам предлагают примириться, и в случае отказа выносится вердикт по существу, который может быть обжалован в Большую палату суда.

Заявитель, жалоба которого принята к рассмотрению, может выразить пожелание участвовать в слушаниях. А суд может при определенных условиях оказать бесплатную юридическую помощь неимущим, оплатить их проезд и проживание в Страсбурге.

Юрий КОЛЕСОВ http://www.vremya.ru/print/83075.htmlhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 195235
Опублик.: 23.10.03
Число обращений: 128


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``