Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Права соотечестников: МИД ставит вопрос о дискриминации русских в Латвии Назад
Права соотечестников: МИД ставит вопрос о дискриминации русских в Латвии
На прошедшем в Варшаве 6-17 октября совещании ОБСЕ по выполнению обязательств в области человеческого измерения российская делегация активно использовала трибуну форума. В частности, много внимания было уделено поиску решений по наиболее острым гуманитарным проблемам, включая нарушение прав русскоговорящего населения в Латвии и Эстонии.
Напомним, 14 октября Государственная дума РФ приняла проект постановления `О заявлении Госдумы в связи с грубыми нарушениями в Латвийской Республике прав человека и прав национальных меньшинств`. В нем депутаты выражают обеспокоенность `попранием прав русскоязычного населения` в Латвии. Как говорится в документе, несмотря на многочисленные рекомендации авторитетных международных органов о необходимости обеспечения Латвией всего объема прав нацменьшинств, около полумиллиона жителей государства по-прежнему не имеют гражданства Латвийской Республики. Кроме того, после принятия в 1999г. закона `О государственном языке` родной для 36% населения Латвии русский язык стал для них иностранным. Латвийские органы правосудия устраивают судилища над теми, кто сражался против гитлеровских войск и предателей своего народа. Также депутаты выразили недоумение, что все эти происходящие в Латвии процессы остаются вне поля зрения высокопоставленных представителей Комиссии европейских сообществ, курирующих вступление Латвии в ЕС.

Как сообщает департамент информации и печати МИД РФ, в крупнейшем ежегодном мероприятии ОБСЕ по проблемам прав человека приняли участие официальные делегации 53 государств-участников ОБСЕ, представители ряда международных и региональных организаций (ООН, Совет Европы, Международная организация по миграции, Международный комитет Красного Креста и др.) и свыше 200 неправительственных организаций. На встрече обсуждались основные права и свободы человека, борьба с различными формами нетерпимости и дискриминацией, миграция, противодействие торговле людьми, обеспечение прав нацменьшинств, верховенство закона, единые избирательные стандарты.

Наряду с темой, предложенной российской делегацией, о ситуации с правами человека в Прибалтике, была проанализирована эффективность функционирования ряда институтов и механизмов ОБСЕ. В частности, обсуждалась деятельность верховного комиссара по делам нацменьшинств, Бюро по демократическим институтам и правам человека, представителя по свободе СМИ, а также миссии Организации.http://nvolgatrade.ru/

Док. 195218
Опублик.: 21.10.03
Число обращений: 174


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``